Найти в Дзене
Мы Россия

В Иркутской области жили мальтийские индейцы

Этот шокирующий исторический факт опубликован в авторитетных научных журналах Science и Nature. Исследователи нашли новые подтверждения происхождения коренных американцев от выходцев из Сибири.

Сравнение мтДНК современных индейцев и некоторых коренных народов Сибири с мтДНК находки показало, что они относятся к одной и той же гаплогруппе D1. Это означает их общее происхождение и согласуется с мнением, что коренные жители Америки имели предков на Чукотке и в Сибири.

В журнале “Nature” от 20 ноября 2013 г. опубликованы результаты исследования, выполненного международным коллективом генетиков под руководством Эске Виллерслева (Raghavan et al., 2013). По образцу кости одного из детей (как выяснилось, мальчика) из двойного верхнепалеолитического погребения на "стоянке Мальта" в Иркутской области древностью 24 000 лет

-2

-3
-4

На карте показаны стоянки Мальта и Афонтова Гора. Кроме того, палеолитические памятники, на которых обнаружена гаплогруппа U, обозначены треугольниками. Памятник, на котором обнаружена гаплогруппа B, обозначен квадратом. Памятники, на которых найдены фигурки "венер", обозначены коричневыми кружками. Другие важные палеолитические памятники - серые кружки. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Расшифрован геном верхнепалеолитического ребенка из Мальты

Митохондриальная ДНК ребенка принадлежит к гаплогруппе U – той же, что и у значительно более древнего верхнепалеолитического человека из Маркиной Горы, полный геном которого пока неизвестен. Данная гаплогруппа преобладает у верхнепалеолитических и мезолитических европейцев. Y-хромосома мальтинского ребенка представляет базовый вариант как для современных западных евразийцев, так и для американских аборигенов. Западноевразийское происхождение имеет также аутосомный геном мальтинца. Особенно важно отсутствие у него специфической связи с геномами жителей восточной Евразии.

Секвенирован также геном верхнепалеолитического человека со стоянки Афонтова Гора на Енисее древностью 17 тыс. лет. По крайней мере в аутосомной части он оказался сходен с мальтинским.

По оценке Виллерслева и его коллег, от 14 до 38% генофонда современных американских индейцев имеет то же строение, что и у древних жителей Южной Сибири.

-5

Сходство весьма специфично, приписать его поздней европейской примеси невозможно. По мнению генетиков, метисация с предками современных европеоидов произошла после отделения предков индейцев от монголоидного ствола, но до того, как группа первых колонистов Нового Света распалась на подгруппы.

Как известно, и археологический инвентарь, и одонтологические данные (Зубов, Гохман, 2003; Turner, Scott, 2007) также указывают на европейское происхождение жителей Мальты. Полученный результат помогает объяснить европеоидный сдвиг индейцев по краниологическим признакам, давно уже ставивший антропологов в тупик.

Существует две археологические гипотезы, пытающиеся связать предков индейцев с верхнепалеолитическими европейцами. Одна из них выдвинута Г.Ю. Мюллер-Беком, полагавшим, что охотники на крупных животных продвигались из Европы в Сибирь и далее на восток, пока не достигли Берингии (Müller-Beck, 1967). Авторы другой гипотезы –Д. Стэнфорд и Б. Брэдли, по мнению которых, европейцы двигались не на восток, а на запад, по атлантическому льду, через Гренландию (Stanford, Bradley, 2012). Новые генетические данные позволяют отдать предпочтение первой из этих гипотез.

Но есть и третья гипотеза. В соответствии с нею, индейцы – представители бореального (европеоидно-монголоидного) надрасового ствола. Данные того же Э. Виллерслева о геноме чистокровного австралийского аборигена приводят к выводу, что восточный надрасовый ствол – такая же фикция как и западный, поскольку европеоиды и монголоиды разделились намного позже того, как предки австралоидов ушли из Африки на восток (Rasmussen et al., 2011) и уж подавно гораздо позже того времени, когда обособились предки африканцев. Это заставляет нас вернуться к гипотезе, выдвинутой Р. Бьясутти: европеоиды и монголоиды образуют бореальный надрасовый ствол (Biasutti, 1941; Козинцев, 2013). Если так, то «европейские» черты у индейцев – наследие стадии, предшествующей распадению бореального ствола. Подобные черты недифференцированности мы видим, например, на черепах верхнепалеолитических людей из Сунгиря и Верхнего Грота Чжоукоудяня. Если эта гипотеза верна, то две предшествующие гипотезы (о прямых европейско-американских связях) становятся излишними.

-6

Наука
7 млн интересуются