9 Мая по всей России и в разных городах мира мотоциклисты из Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы. В этот священный для всего человечества день в Берлине у Мемориального комплекса в Трептов-парке, где похоронено около 7 тысяч советских солдат, погибших в бою за свободу своей Родины, финишировал ежегодный Международный мотомарш «Дороги Победы – на Берлин». Мотопробег посвящен 73-й годовщине Победы над фашизмом и направлен на сохранение исторической правды о событиях Великой Отечественной Войны. Мотоциклисты, к которым по пути следования колонны присоединились тысячи единомышленников из разных европейских стран, прошествовали по столице Германии с развивающимися на мотоциклах Знаменами Победы, где возложили цветы к подножию памятника Воину-освободителю в Трептов парке, отдав тем самым дань памяти Бессмертному Подвигу советских солдат, спасших мир от фашистской чумы.
Мотомарш стартовал 22 апреля из Сочи. В этом году отмечается 75-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, и выбор Краснодарского края в качестве старта пробега стал весьма символичен. 28 апреля прибывшая в Москву мотоколонна соединилась с мотоциклистами из других отделений. После возложения цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата консолидированная колонна Ночных Волков отравилась Дорогами Победы на Берлин. По пути следования мотоциклисты посещали места сражений ВОВ, воинские мемориалы и захоронения и принимали участие в патриотических мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы.
Маршрут пробега прошел через Ярцево, Соловьево, Смоленск, Линию Сталина, Пинск и Брест. Под белорусским городом Кобрином мотоциклисты познакомились с 97-летним ветераном Сергеем Евсеевичем Лапой, награжденным орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Весь свой боевой путь от Смоленска до Кенигсберга Сергей Евсеевич прошел на мотоцикле.
«В октябре 1940 года я был прикомандирован в первый мотоциклетный полк. У меня был военный мотоцикл — М-72. Прошел Вильнюс, Каунас, Пиллау, Восточную Пруссию, дошли до Кенигсберга, при взятии много человек погибло. Я ранение получил, неделю без памяти лежал, но сердце крепкое. Меня спас Ангел-хранитель», - поведал Ночным Волкам ветеран.
«Во время нашего общения, я вдруг совершенно неожиданно для себя из уст коммуниста-красноармейца услышал о Молитвах, спасших его от смерти, и об Ангеле Хранителе, о Божественности нашей Победы, что полностью подтверждало идею кульминации нашего Байк-шоу в 2015 году», - поделился впечатлениями от общения с ветераном Александр Хирург.
Проблемы, с которыми столкнулись мотоциклисты при прохождении белорусско-польской границе, были ожидаемы и предсказуемы. На протяжении многих лет правительство Польши ведет активную борьбу с исторической правдой. Уничтожаются памятники советским воинам, переписываются учебники истории. Те, кто не согласен с проводимой властью политикой стирания памяти, автоматически считается преступником и преследуется «законом» вплоть до лишения свободы. Вот такие европейские «либеральность», «свобода» слова и демоНОкратия. Напомним о том, что в предыдущие годы Посольство России уже направляло МИД Польши ноту протеста в виду отказа проезда по территории страны российским участникам, но исчерпывающих объяснений так и не получило.
Для прохождения белорусско-польской границы от Ночных Волков требовали снять символику клуба, что мотоциклисты категорически отказались сделать. В результате пограничники пропустили только граждан Польши. Гражданам других стран ЕС не разрешили проехать через Польшу, несмотря на наличие действующих паспортов государств Евросоюза… Примечательно, что один из польских офицеров, глядя на происходящее, в знак солидарности и уважения к Ночным Волкам срезал со своей формы шевроны и отдал их одному из мотоциклистов.
Однако, эти абсолютно противоправные, циничные и направленные на сознательное ухудшение российско-польских отношений действия польских властей, не помешали мотоциклистам и поддерживающим их единомышленникам из разных европейских стран, включая саму Польшу, отдать долг память воинам-освободителям.
В ходе польского этапа участники мотомарша побывали в Варшаве, где посетили мемориал советским воинам, павшим за освобождение польской столицы, а также могилу-памятник Неизвестному Солдату. Затем мотомарш прибыл в город Вроцлав, где Ночные Волки посетили кладбище советских воинов и мемориал в память о погибших от рук Украинской повстанческой армии - жертвах Волынской резни.
Завершающим пунктом польского этапа стал Освенцим. 3 мая участники международного мотомарша «Дороги Победы на Берлин – 2018» прибыли в бывший концлагерь Аушвиц-Биркенау. Мотоциклисты возложили цветы в память об узниках этого страшного места, всех погибших в лагере смерти и уничтоженных в газовых камерах. Концлагерь, опыты над женщинами и детьми, газовые камеры, пытки, расстрелы - все эти слова более 70 лет ассоциируются у нас с названием города. Аушвиц вошел в наше время как символ мучительной, тяжелой смерти, место, где происходили массовые убийства детей и проводились страшные опыты над женщинами.
На следующий день, 4 мая, участники пробега добрались до словацкого города Банска-Быстрица и возложили венки к памятнику Словацкому национальному восстанию. Именно в Банска-Быстрице в далеком 1944-году началось Словацкое национальное восстание. Сейчас здесь горит Вечный огонь в память о погибших воинах-освободителях. Поддержать мотоциклистов пришли местные жители, представители местных властей, общественных организаций и сотрудники посольства РФ в Словакии.
В этот же день мотоциклисты также посетили центральное кладбище Фридек-Мистек, где совместно с представителями Консульства РФ в Чехии возложили цветы на могилы советских воинов, павших при освобождении Чехословакии от нацистов. Среди мотоциклистов были не только представители мотоклуба «Ночные волки», но и члены дружественных им мотоклубов из Словакии, Чехии и Германии.
В субботу, 5 мая, мотоциклисты посетили военно-мемориальный комплекс «Славин» в центре Братиславы, где находятся захоронения 6 845 красноармейцев, погибших при освобождении Словакии. Всего на территории Словакии похоронены более 63 тысяч советских солдат, погибших в 1941-1945 гг.. Совместно с представителями посольства РФ и Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Словацкой Республике Федотовым Алексеем Леонидовичем участники мотомарша почтили их память, и возложили цветы к подножию памятника красноармейцам на холме Славин. Поддержать мотоциклистов пришли местные жители, представители местных властей, общественных организаций, словацкие школьники, студенты и ветераны. После мемориального комплекса «Славин», «Ночных Волков» пригласили на прием в Посольство России в Словакии. Нужно отметить, что Словакия всегда очень гостеприимно встречает русских мотоциклистов.
Первой остановкой в Чешской Республике, стал город Старовички. Участников мотомарша радушно встретили сотни местных жителей, представители Консульства РФ в Чехии и руководство города. Из Старовички колонна мотоциклистов отправилась в Брно. Участники пробега возложили венки к памятнику красноармейцам на почетном участке Центрального городского кладбища, на котором покоится почти 4 тысячи воинов-освободителей. К акции присоединились местные жители и представители чешских мотоклубов. Так же в мероприятии приняли участие сотрудники генерального консульства России в Брно во главе с Генеральным консулом России Александром Николаевичем Будаевым.
7 мая колонна почти из тысячи мотоциклистов из России, Белоруссии, Чехии, Польши, Словакии, Словении, Германии и Италии, приехали на Ольшанское военное кладбище в Праге, являющееся местом захоронения солдат Красной Армии, освобождавших Прагу от фашизма. Как и в прошлом году к акции присоединились сотни чешских жителей и представители Посольства РФ в Чехии, которые совместно с Ночными Волками почтили память павших за свободу чешского народа бойцов Красной армии.
Во время шествия по чешской столице мотоциклисты столкнулись с попыткой провокации со стороны европейских представителей Украины. Впрочем, лозунги поклонников нынешних киевских властей в адрес мотомарша утонули в дружном ответе, как самих Ночных волков, так и тех местных жителей, которые присоединились к мероприятию. В итоге собрание сторонников Майдана пришлось спешно свернуть.
«Они нас освободили. Они празднуют победу над фашизмом. Это главное. В 1945 году моих родителей освободила в Бржецлаве именно Красная армия, поэтому я рад, что могу с ними встретится, хоть и не обязан. Я поддерживаю эту традицию и рад, что могу свободно высказываться, пусть многим это и не нравится», - высказался в поддержку мотомарша заместитель председателя партии социал-демократов Ярослав Фолдына, который присоединился к участникам пробега на Ольшанском кладбище и отправился с ними до Берлина.
8 мая участники международного мотомарша «Дороги Победы - на Берлин 2018» пересекли чешско-германскую границу. Колонна в сопровождении полиции прибыла в Дрезден, где мотоциклисты отдали дань памяти солдатам-освободителям и возложили цветы на первом мемориале установленным в 1945 г. советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
9 Мая мотомарш «Дороги Победы – на Берлин» финишировал в Трептов парке, где участники пробега почтили память Героев, павших в бою за Родину, и возложили цветы к подножию памятника Воину-Освободителю.
В этом году мотоциклисты впервые провезли Дорогами Победы флаги с возвращенными именами советских солдат. В 2017 году «Юные волонтеры памяти» московского штаба ОНФ помогли восстановить имена 7500 бойцов и командиров Советской армии, погибших за несколько дней до Победы и захороненных как неизвестные солдаты на мемориалах в Берлине, Вене и городе Мурска-Собота (Словения). На главном советском мемориале Берлина до сих пор нет ни одного имени. В день старта пробега из Москвы, 28 апреля, активисты проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти» вместе с Ночными Волками возложили цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата и вручили мотоциклистами флаги с нанесенными на них именами советских солдат, захороненных в Трептов парке. В День Великой Победы участники мотомарша развернули эти флаги у монумента Воину-освободителю.
«Мотопробег по фронтовым дорогам показал, что та страшная война с гитлеровской Германией до сих пор как незаживающая рана. Люди от мала до велика помнят о тех страшных днях, о подвигах, о потерях, – по окончании пробега отметил эксперт московского штаба ОНФ, член мотоклуба «Ночные волки» Юрий Разудалов. – Для нас мотопробег – это акт народной дипломатии. Мы точно знаем: народам Европы и России не нужна война. Всем нужна историческая правда и справедливость. С каким трепетом и уважением встречают Знамя Победы и наши флаги жители тех стран, в которых сегодня фальсифицируется история, переписываются школьные учебники, вычеркивая со страниц любые упоминания о советском солдате и его роли в той войне. Памятники и воинские захоронения продолжают оставаться правдивыми свидетельствами той войны – их не зачеркнешь. Пока они стоят, переврать историю невозможно. И «Ночные волки» и Народный фронт бьются за сохранение памятников, а еще мы должны добиться и нанести на эти памятники имена наших героев».
В рамках мотомарша мотоциклисты передали в российско-германский Музей в Карлсхорсте, где по приказу И.В. Сталина состоялось повторное подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, капсулы с Кубанской, Чеченской и Донецкой землей. В Ельце ветераны также вручили Ночным Волкам гильзу с землей, как символ связи времен, народов и поколений, и флаг города, который мотоциклисты провезли дорогами Победы и вместе со Знаменами Победы развернули 9 Мая в Берлине.
В ряде посещаемых городов по маршруту следования колонны был показан фильм «Русский Реактор», снятый по мотивам одноименного байк-шоу 2017 года, которое посетили около 200 000 зрителей со всего земного шара.
«Мы все чаще наблюдаем невероятные вещи. Несмотря на постоянные информационные атаки на нас, мы видим, как с каждым годом стремительно растет число россиян и европейцев, поддерживающих наш мотомарш. И мы видим, как развернутое 9 Мая в Берлине знамя Победы начинает собирать вокруг себя не только новую Россию, но и весь мир», - сказал об итогах мотомарша «Дороги Победы – на Берлин 2018» Александр Хирург в эфире на телеканале «Россия 24».
Другая международная акция памяти, шествие «Бессмертный полк», в День Победы собрала по всему миру миллионы людей, которые промаршировали по центральным улицам своих городов с портретами родственников-фронтовиков, сражавшихся в Великой Отечественной войне. В Белграде колонну из 4-х тысяч участников акции возглавили глава аппарата президента Сербии Никола Селакович, министр инноваций страны Ненад Попович, посол РФ в Белграде Александр Чепурин и мотоциклисты из сербского отделения мотоклуба «Ночные волки». Участники марша возложили цветы на могилы советских солдат в Парке освободителей Белграда и прошли через весь город к бывшей королевской резиденции «Стари двор».
«Наши предки, которые вместе боролись против фашизма, подарили нам свободу. Поэтому этот праздник важен для всех нас в целом мире. Этот праздник не дает нам забыть о тех, кто воевал за наше будущее», - накануне 9 мая сказал президент Сербского отделения мотоклуба «Ночные Волки» Саша Савич, обращаясь ко всем с призывом присоединиться к акции «Бессмертного полка».
«Ночные Волки Ростов-на-Дону» открыли шествие «Бессмертного полка» в составе мотоколонны из 73 мотоциклов, ознаменовавших количество лет, минувших с 9 Мая 1945-го. В этом году акция в Ростове стала одной из самых массовых в стране, объединив более 100 тысяч участников.
«Это наш долг. Мы уважаем историю своей родины. У каждого из нас - свой герой. Посмотрите, это фотографии наших дедов и прадедов», - пояснил журналистам вице-президент ростовского отделения Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Василий Одарченко.
В день празднования Великой Победы над фашизмом в городе Алма-Ате Республики Казахстан мотоклуб «Ночные Волки» дал старт мотопробегу «Дороги Победы – Тегеран 75», посвященный памяти героев Великой Отечественной войны и приуроченный к 75-й годовщине Тегеранской конференции 1943 года.
Отделение клуба «Ночные Волки Сталинград» провели ежегодный мотопробег по дорогам Донского фронта.
В день Великой Победы Ночные Волки из Москвы и Подмосковья также отдали дань памяти Героям, спасшим мир от фашистской чумы. Мотоциклисты приняли участие в акциях памяти, шествиях «Бессмертного полка» и побывали на панихидах по погибшим в годы Великой Отечественной войны, которые по традиции совершаются во всех православных храмах 9 Мая.
В Красногорске мотоциклисты из Красногорского отделения мотоклуба «Ночные Волки» вместе с братьями из других отделений клуба и друзьями-мотоциклистами из Германии приняли участие в марше «Бессмертный полк». Мотоколонна прошла по городу со Знаменами Победы и фотографиями своих героических предков. Далее мотоциклисты приняли участие в Общероссийской минуте молчания и акции «Свеча памяти», для которой Ночные Волки доставили в Красногорск факел, зажжённый от Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. От этого факела в память о павших на полях сражений Великой Отечественной войны были зажжены 800 свечей. С ними в руках красногорские дети выстроили слово «Помним», после чего свечи были возложены к подножию Памятника погибшим в годы ВОВ заводчанам.
В честь 73-й годовщины Победы над фашизмом Домодедовское отделение Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» и мотоассоциация «Русские мотоциклисты Домодедово» совместно с Домодедовским хуторским казачьем обществом организовали мотопробег в деревню Мансурово к памятнику Герою Советского Союза Виктору Васильевичу Талалихину. В ночь на 7 августа 1941 года В.В. Талалихин на истребителе И-16 тип 29 одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой в Великой Отечественной Войне, сбив в небе бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово, а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях В.В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов. У монумента мотоциклисты провели митинг, посвященный Великой Победе, и почтили память участников ВОВ. 2018-й год – год памяти В.В. Талалихина. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза. Также в этот день Ночные Волки приняли участие в праздничном мероприятии на Площади 30-летия Победы и прошли в колонне Бессмертного полка в Домодедово.
Члены Московского и Рязанского отделений мотоклуба «Ночные волки» совместно с курсантами и офицерами Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. В.Ф. Маргелова возложили венки к монументу Войска Польского в Сельцах в память о погибших польских военнослужащих в годы ВОВ.
Торжественные мероприятия в городском поселении Голицыно начались с авто-, мотопробега, в котором приняли участие представители местной власти и общественности, мотоциклисты из Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» и Военно-технического общества. Колонна, состоящая из мотоциклов, бронетехники, автобусов с ветеранами и легковых автомобилей, проследовала по территории поселения, делая остановки у братских могил и мемориалов.
Мотоциклисты из Тульского отделение мотоклуба «Ночные волки» приняло участие в праздновании Дня Победы в городе Тула и возложили цветы к мемориалам Защитников Родины. Члены отделения в составе акции «Бессмертный полк» продемонстрировали заботливо восстановленную силами членов клуба военную и мототехнику. Тысячи людей смогли воочию увидеть и прикоснуться к историческим экспонатам. Выставка была развёрнута в Центральном парке города куда вся техника прибыла «своим ходом». Экспозиция была подготовлена в содружестве с движением «Юнармия». Наивысшей точкой праздника стали авиационное шоу, концерт музыкальных и танцевальных коллективов, праздничный салют в честь 73-й Годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.
В Королеве в праздничных мероприятиях приняли участие мотоциклисты из местного отделение мотоклуба «Ночные волки» и их братья по клубу из Мытищ, Пушкино и других отделений.
В микрорайоне Железнодорожный шествие «Бессмертного полк», в котором в этом году приняло участие около 8 тысяч жителей, возглавили мотоциклисты из местного отделения мотоклуба «Ночные волки». А 12 мая 2018 члены отделения «Ночные Волки Железнодорожный» приняли участие в акции «Лес победы», проходившей в городском округе Балашиха. Мотоциклистами были посажены деревья на территории Кучинского лесничества в районе станции Железнодорожный. «Лес Победы» - эколого-патриотический проект по высадке именных деревьев в память о павших мирных жителях СССР во время Второй Мировой войны.
9 мая 2018 Ночные Волки Истра продолжили мотопробег по местам воинской славы Истринского района. Сразу после мемориального комплекса «Рубеж Славы» колонна отправилась в д. Вельяминово, где установлен памятник защитникам Отечества. Имена 42 советских воинов, освобождавших Истру от немецких захватчиков и похороненных в братской могиле, увековечены на черных каменных плитах. С 2015 года памятник находится под патронажем Истринского отделения мотоклуба «Ночные Волки». Участники мотопробега возложили венки и почтили героев минутой молчания.
Мотоциклисты из отделения «Ночные Волки Звенигород» также приняли участие в акции «Бессмертный полк» и возложили цветы к Вечному огню.
В день Победы Ночные Волки Измайлово посетили ПВТ № 19 и поздравили ветеранов труда с Праздником.
Выше представлен далеко не полный перечень мероприятий, посвященных Дню Победы, в которых приняли участие представители мотоклуба «Ночные Волки» по всей России и за рубежом. Также накануне Праздника мотоциклисты из разных отделений клуба организовали субботники, помогли подготовить подшефные им памятники и мемориалы к 9 Мая, провели уроки мужества для детей и подростков из подопечных социальных и общественных организаций, навестили и поздравили ветеранов.
В столице нашей Родины 9 Мая колонна мотоциклистов стартовала из Московского Байк-центра в Красногорск, где посетила музей техники В. Задорожного. По возвращении в штаб-квартиру Ночных Волков мотоциклистов ожидала праздничная шоу-программа, посвященная Великой Победе над фашизмом.
В этот вечер гостеприимная площадка Байк-центра вновь объединила не только представителей мотосообщества, но и огромное количество разных людей, которые захотели вместе преклонить головы в память о героических Защитниках Отечества и рассказать своим детям о Бессмертном Подвиге советских солдат. Сотни ребятишек, затаив дыхание, следили за происходящим на сцене. Спектакль начался с инсценировки боев Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками, сопровождаемой каскадерскими трюками и мощными пиротехническими спецэффектами. Реконструкцию сражений сменили лирическое выступление воздушных акробатов и парад ретро-техники. Завершилась праздничная программа огненным мотофристайлом и фирменным салютом от команды Байк-центра.
Сердца юных зрителей живо откликались на невероятно зрелищное и мощное действо. Во время представления маленькая девочка так переживала за советских солдат, что не смогла сдержать слез. По окончании спектакля, когда гостей пригласили сфотографироваться на фоне техники, девочка бросилась на шею мотоциклисту и заплакала. Солдат заботливо вытер ей слезы, поправил волосы и объяснил, что наши победили фашистов и спасли мир. Девочка обрадовалась и потом долго беседовала с мотоциклистом, расспрашивая о Великой Победе и Подвиге воинов-освободителей.
Гости не спешили покидать логово Ночных Волков, стараясь как можно внимательнее рассмотреть ретро-технику и заполучить фото на память на фоне особо понравившихся экспонатов, а так же с автором программы – лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» Александром Хирургом.