Итак, Луна - небесное тело, единственный спутник Земли. Так же Луна является самым близким к Солнцу спутником планеты и вторым по яркости объектом на небосводе после Солнца. Ни Венера ни Меркурий не имеют спутников. Ее масса составляет 7,3477*10 в 22 степени (0,0123 или 1/81 массы Земли).
Новое исследование показывает, что катастрофическое соударение Земли с планетой Тейя, произошедшее 4,5 миллиарда лет назад, не только привело к катастрофическим разрушениям и образованию Луны, но и сместило ось вращения Земли на 90 градусов.
Доминирующая сейчас гипотеза образования Лукны предполагает, что в прото-Землю врезалась другая планета размером примерно с Марс. Удар был так силён, что испарил основную часть прото-Земли, превратив её горные породы в сверхкритическую жидкость. При превращении в такую жидкость, во многом похожую на газ, планета резко увеличилась в размерах почти до 100 000 километров в диаметре. Это в восемь раз больше её нынешних параметров. По мере её охлаждения та часть сверхкритической жидкости, что была дальше 40 000 километров от центра, сконденсировалась в Луну, а та, что ближе — выпала на Землю.
У данной теории есть несколько "слабых" мест. Во-первых Луна очень похожа по химическому составу на Землю. Если бы инородная планета ударила в Землю, это однозначно отразилось бы не химическом облике последней. Поскольку таких следов нет, то считается, что другая планета (Тейя) либо растворилась глубоко в ядре Земли, либо ударила по касательной. Оба предположения легко раскритиковать.
Новая гипотеза обращается к этим слабым местам. Исследователи провели моделирование процессов, которые могли произойти после удара Тейи об Землю. Согласно их расчётам, часть энергии столкновения затем могла рассеяться не только внутри системы Луна — Земля, но и внутри системы Луна — Земля — Солнце. Поскольку масса Солнца куда больше, чем у названных планет, оно могло скомпенсировать своим приливным воздействием более значительную энергию столкновения.
Авторы работы полагают, что неучёт этого фактора ранее мешал астрономам понять истинный масштаб гигантского планетарного столкновения. Их расчёты показали, что когда Тейя попала в прото-Землю, она буквально уложила её набок. До столкновения 4,5 миллиарда лет назад оси суточного вращения Земли и Солнца смотрели примерно в одну сторону – перпендикулярно плоскости Солнечной системы. Однако сразу после удара Тейи земная ось вращения «упала» на бок и смотрела на Солнце. Нашу планету раскрутило ударом так сильно, что сутки сразу после него длились всего два часа, а не четыре, как считалось ранее.