Медея - одна из самых медийных греческих героинь, ее образ был интересен античным авторам: Еврипиду, в частности, Аполлонию Родосскому, Аполлодору. Она привлекала к себе внимание и в другие эпохи, современность не обходит ее стороной. Любит ее и театр, и кино, такие режиссеры, как Паоло Пазолини или Ларс фон Триер, тому примеры. Не говоря уже о живописных работах, скульптурах, графике – Медея всегда вдохновляла художников.
В чем ее секрет? Возможно в том, что она особа, раздираемая неуемными страстями, настоящая femme fatale – роковая женщина, не умеющая прощать и смиряться, для которой либо все, либо ничего. Ее поступки ужасают, ее участь вызывает сочувствие.
Главный герой в легенде, как водится, мужчина - Ясон, переживший многочисленные приключения, совершивший не меньшее количество подвигов. Медея, как и многие другие женщины древних мифов - приз, красотка, достающаяся герою. Но в какой-то момент она вдруг выходит в этой истории в центр, прямо под лучи софитов, отодвигая Ясона в тень. В конце концов, только благодаря ее советам и помощи герой оказался в дамках.
Рассказ начинается в греческом городе Иолхосе. Его царь Эсон, был свергнут с престола своим братом Пелиасом, маленького царевича Ясона отдали на воспитание знаменитому учителю, кентавру Хирону, подальше от ревнивого ока дядюшки. Время быстротечно, и вот уже Ясон готов предъявить права на царский престол. Пелиас, сообразуясь со сказочным сюжетом, отсылает его принести то, не знаю, что: очень ценную, всеми желанную, священную и недостижимую реликвию – золотое руно – драгоценную шкуру барана. Артефакт этот находился в далекой Колхиде (сейчас побережье Кавказа вдоль Черного моря), в священной роще под охраной бессмертного дракона.
Ясон снаряжает корабль – легендарный Арго. Собирает команду сплошь из именитых героев (Геракл, Орфей, например, ее участники). Есть у путешественников и небесные покровительницы: богини Гера и Афина не ровно дышат к молодому капитану Арго - с ними вояж обречен на успех.
Долгий путь, многие тяготы и препятствия. Экипаж наконец достигает далеких берегов Колхиды. Там их встречает царь Ээт с семьей. Отдаст ли он руно овна - главное сокровище своей родины, добровольно? – безусловно, нет. И он, в свою очередь, предлагает пройти смертельно опасные испытания дерзкому чужестранцу: победить огнедышащих быков, засеять поле зубами дракона и сразиться с неукротимыми воинами, выросшими из этих волшебных семян, ну и, конечно, победить самого дракона. Ясон, без особой надежды на успех, рвется в бой.
Погибнуть бы ему уже при первом препятствии, но в дело вступает Медея. Она дочь царя и у нее непростая родословная: она внучка солнечного божества Гелиоса, племянница колдуньи Цирцеи, родственница богини лунного света и магии Гекаты. С такой наследственностью Медее прямая дорога в ведуньи. В момент встречи с Ясоном царевна уже известная волшебница, по некоторым слухам, умеющая летать, оживлять мертвых, понимающая язык животных.
Как же случилось, что Медея пошла против воли отца, помогла незнакомцу, приехавшему из далекой Фессалии? На все воля богов – любовь. Патронессы Ясона, Гера и Афина, обращаются к Эроту, тому самому богу-младенцу с луком и стрелами, прося зажечь пламя страсти в сердце Медеи. За это они предлагают ему забаву: огненный шар – с ним так весело играть. Эрот соглашается, пускает стрелу – дело сделано: Медея на стороне Ясона. И она предлагает ему помощь, но оговаривает условия: последующую женитьбу и вечную супружескую верность. Медея красива, молода, умна – Ясон соглашается.
С подсказками и чудесными средствами колдуньи он достигает желаемого. Целебная мазь позволяет справиться с быками, хитрость – с полчищами разъяренных воинов, сонное зелье - усыпить дракона. Вожделенное руно, одинаково сверкающее и при солнечном свете, и при лунном, в руках у Ясона. Теперь главная задача – спастись от гнева Ээта.
Покидая Колхиду, Медея берет в заложники своего брата Апсирта. Отец отправляется в погоню за дочерью, забывшей свой долг. Вот-вот он настигнет Арго и тогда нечего ждать пощады. Медея решается на отчаянный поступок: она убивает Апсирта разрубает его тело и бросает за борт. Можно вообразить горе Ээта, который увидел голову сына, плывущую по волнам. Собрав фрагменты тела, он думал только о достойных похоронах наследника.
Команда Арго может радоваться: преследователи отстали, добыча с ними, но испытывают ли они облегчение? Не слишком ли дорогую цену они заплатили за свою победу? И кто эта женщина рядом с Ясоном: страстная возлюбленная или демон? – поздно рассуждать, дело сделано.
Ясон и Медея при первой возможности сходят на сушу и заключают брак: теперь Ээт не имеет над дочерью власти и не может ее преследовать: отныне она принадлежит мужу. Вернувшись в Иолхос, Ясон отдает Пелиасу руно, но алчный правитель, не желает отказываться от власти. Медея снова помогает супругу: она колдовскими чарами заставляет дочерей Пелиаса убить отца. Легкими шагами она идет по головам, бросая на алтарь любви все новые жертвы.
Смерть царя не сходит с рук: народ восстал против Ясона, он не хочет человека, замешенного в убийстве на своем престоле. Супруги вынуждены покинуть Фессалию и отправиться в Коринф. Некоторое время жизнь молодой четы гладкая и счастливая, у них рождаются дети: сыновья Мермер и Ферет. Но Ясон царского рода, он не оставляет надежды править, а царь Коринфа Креонт не имеет сыновей только дочь – прекрасную Креусу.
«Зачем тебе эта чужестранка? Ты же герой, тебе уготовано быть царем. Креуса – это твой шанс», - говорит Ясону Креонт и шепчет гордыня. Медея не из Греции, по эллинским обычаям она варварка, их брак при желании можно признать недействительным. Человеческая природа слаба: как легко можно сделать шаг навстречу предательству, Ясон изменяет своим клятвам, на Медею обрушивается горе предательства любимого. В первый момент она как будто каменеет. Ясону кажется, что его покинутая жена смирилась, можно не оглядываться, можно окунуться в счастье нового чувства. Но разве Ясон не знает, на что способна Медея? Разве он не видел жертв ее ярости и расчета?
Гнев Медеи страшен: как он посмел! Месть – все, о чем она думает, месть любыми доступными способами, ударить так, чтобы изменник больше не поднялся.
Сначала Креуса - глупенькая девочка, решившая стать на пути. Медея хитрит: как будто смирившись со своим положением, она посылает юной сопернице подарок – роскошный вышитый пеплос (верхняя искусно драпированная одежда у гречанок). Как и любая девушка, Креуса хочет побыстрее примерить новый наряд, не зная, что притаилось в складках богатой ткани. Но, как только платье оказалось на невесте, и она с восторгом принялась прилаживать его на своей статной фигуре, оно вдруг вспыхивает всепожирающим пламенем. Креуса кричит, пытается сорвать с себя заколдованный пеплос, окружающие в панике пытаются ей помочь, но у царевны нет шансов на спасение.
Удовлетворена ли Медея? – нет. Это - присказка, не сказка. Ясон - ее цель, но не смерть его, а долгие муки и ее изощренный ум находит средство. Надо лишить его того, чем он наиболее дорожит: надо отнять у него детей. Ясон дорожит ими, сыновья его гордость, продолжение его рода, его надежда на будущее благоденствие в загробном мире. Медея лишает его и любви, и надежды. Ничего не меняется в этом мире, многие женщины и сейчас отплачивают неверным возлюбленным, пользуясь детьми как оружием, запрещая видеться с ними, настраивая их против отца. Но Медея жестче и кровожадней, в своем желании уничтожить Ясона она забывает, что она мать, что ее месть разрушит и ее саму. Она закрывается в храме с Мермером и Феретом, обнимает их, ласкает в последний раз. Но потом вынимает кинжал и без колебаний пронзает их сердца. Сначала младшего, потом старшего.
Дело сделано, жизнь кончена не только для маленьких мальчиков, но и для Ясона, и для Медеи. Есть поступки, которые изменяют все безвозвратно и ничего нельзя исправить, никогда. Дальнейшая судьба прославленного греческого героя плачевна, как и его смерть: по легенде, Ясон, напившись вина и затосковав по былым подвигам, пришел к стоящему на берегу Арго. Он уснул прямо под носом ветшающего корабля и ночью его передняя часть обрушилась на несчастного, закончив его земные дни.
Есть рассказы о дальнейшем пребывании Медеи в Афинах, или о том, что ее увез на своей колеснице ее дед бог Гелиос. Но это не так важно, потому что символическая точка истории – это смерть детей, после - только титры и ощущении безысходности.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.