Случалось ли вам когда-нибудь идти с таким ощущением, будто ноги заплетаются? И вы вроде бы не пьяны, и стараетесь идти плавно и красиво, но что-то не срастается, что-то постоянно мешается по дороге (камень, бордюр, яма), и вас преследует ощущение, что земля будто играет с вами в какую-то идиотскую игру. Знакомо? Наверно, хоть раз такое с каждым человеком случалось. И в такие моменты, если вдруг на глаза попадается человек, идущий плавно, по-кошачьи, без спотыканий и «зависаний в воздухе над землей», думается: «Блин, и как он это делает? Неужели у меня ноги растут из… ну, вообще-то оттуда и растут».
Чтобы понять, почему вы спотыкаетесь, давайте посмотрим на это как бы в замедленной съемке. Вот вы шли, что-то попалось под ноги, вы не заметили и спотыкнулись… стоп кадр! Рассмотрим происходящее подробнее, со всех ракурсов. Во-первых, вы на это чертыхнулись: «Блин!», или «Да чтоб тебя!», или еще как покрепче. Почему чертыхнулись? Потому что хотите идти плавно, а тут косяк за косяком, и вот вы, будто впервые на ноги встали, идете словно не видя земли под ногами. Замечаете свою негативную оценку? – Да, в ней основной затык. Ваше спотыкание началось не с того, что вы споткнулись реально, а с того, что вы заранее оценили любые ошибки при ходьбе как что-то плохое, и поэтому старались идти «хорошо», без ошибок. Разумеется, когда ошибка возникла – вы среагировали уже заготовленным шаблоном: «Блин, споткнулся! Да что ж такое?!». Но важна даже не сама эта оценка, а скорее то, как реагирует ваше тело. И вот здесь увеличим картинку еще сильнее, сфокусируйте внимание, сейчас будет самое важное. Дело в том, что вы, реагируя на вашу ошибку как на очень нежелательное событие, НАПРЯГАЕТЕСЬ ОТ СТРАХА. И это напряжение мешает вам среагировать на ошибку правильным образом, создавая дополнительные условия для следующей ошибки. Схватили? Поняли? Так, давайте еще раз, это очень важно. Прямо по шагам:
- Вы заранее приготовили себя к напрягу, отнесясь к возможным ошибкам как к чему-то плохому.
- Как только ошибка происходит – вы реагируете напряжением, по заранее заготовленному в уме шаблону.
- Напряжение мешает телу среагировать правильно, потому что тело «встает колом».
- И вы – поздравляю! – совершаете еще одну ошибку, потому что тело, «вставшее колом», плохо координирует свои движения, и даже на ровной поверхности вы легко находите следующий «камень раздора».
Увидели это в замедленном действии? Представили?
А теперь, чтобы еще было понятнее, давайте в таком же замедленном фильме посмотрим на то, что делает человек, идущий «по-кошачьи». Итак, смотрите, вот он идет, и вдруг у него на пути возникает «непредвиденный камушек».
Он тоже спотыкается (как и вы, что интересно), но обратите внимание на то, что происходит дальше: он расслаблен, он не реагирует на препятствие напряжением всего тела, и это тело отвечает «благодарностью». А именно, будучи расслабленным и не скованным оценками «блин, да что же это с моими ногами, тудыть их растудыть», тело автоматически, интуитивно, просчитывает стабилизацию мышц так, что это спотыкание амортизируется. Тело, сохраняя равновесие, просто «обсчитывает» (как сказали бы математики) возможные траектории дальнейшего движения всех частей тела, и человек в движении как бы «восстанавливает равновесие». Да, он может слегка покачнуться, или он так же может потерять равновесие. Но за счет того, что тело расслаблено, потеря равновесия будет длиться доли секунды, и поэтому для самого человека (а тем более – для окружающих) эта потеря равновесия будет практически незаметна. Т.е. для всех сторонних наблюдателей (равно как и для самого ходока, который не парится по поводу мимолетных спотыканий) эта «потеря равновесия» была лишь незначительным фрагментом в непрекращающейся череде восстанавливающих равновесие движений. По сути, походка любого человека, если быть дотошным – это непрекращающаяся череда «ошибок», сталкиваясь с которыми человек либо напрягается и «ловит» другие ошибки на напряженное тело, либо быстро амортизирует их и движется дальше, скорректировав напряжение мышц и восстановив равновесие, как всегда.
Я думаю, внимательный читатель уже «словил» массу аналогий, которые касаются не только походки. Да? Ну, тогда не буду вам мешать в увлекательном обдумывании ваших собственных стратегий реакции на «ошибки» :)