Паргалы Ибрагим-паша был влиятельным политическим деятелем во времена правления Сулеймана Великолепного. С самого детства он привык бороться за лучшую жизнь. Для того чтобы стать великим визирем, он прошел путь от простого раба, подчиняющегося воле династии, до получения высшей государственной должности. Ибрагим полюбил власть, даже слишком сильно, что и погубило его в конце.
Великий визирь занимал высшую руководящую должность в империи. Он участвовал во всех военных кампаниях султана, вел переговоры с иностранными послами. Ибрагим был известным не только в Османской империи, но и на Европейском континенте. Поэтому неудивительно, что западные художники портретисты рисовали пашу, позволив потомкам узнать, как выглядел визирь в реальной жизни.
Немецкий художник эпохи Ренессанса Ханс Зебальд Бехам в 1530 году создал гравюру в изображением Ибрагима. На ней паша сидит на белом коне, одетый в дорогие наряды, и величественно смотрит в даль.
Портрет создавался в те годы, когда визирь уже много лет занимал высшую должность и имел очень большое влияние в государстве. Бехам смог очень точно передать образ Ибрагима, показав его высокое положение в империи.
Бельгийский художник Теодор де Бри в своих работах передавал быт и нрав европейцев. Позже в путешествиях он открывает для себя другие цивилизации, и его творчество наполняется новыми мотивами.
Так из-под его кисти появляется портрет или даже гравюра Паргалы. Черно-белое изображение великого визиря было создано в 1596 году, спустя 60 лет после его смерти. Портрет сделан в профиль, подчёркивая статный образ Ибрагима.
Он одет в хороший и дорогой наряд, на голове широкий тюрбан. Мужчина на гравюре грозно смотрит вдаль на своих врагов. Он, подобно падишаху, мудро правит государством, делая все для его благополучия.
Существует ещё, по крайней мере, несколько портретов Ибрагима-паши. Точных сведений о имени художников, дате создания и месте неизвестно. Тем не менее многие турецкие журналисты активно используют их в своих статьях, посвященных великому визирю.
Так, по их мнению, портрет мужчины, уже достаточно взрослого, в светлом одеяние и красно-белом тюрбане принадлежит Ибрагиму. У паши строгий и даже немного прищуренные, задумчивый взгляд, который говорит нам о том, что все мысли визиря заняты только государственными делами.
Возможно, на этом портрете изображён Ибрагим-паша, так как он любил искусство и всячески покровительствовал ему. Поэтому мог заказать свой портрет, чтобы увековечить память о себе для потомков.
Ибрагим-паша во время своей работы на должности великого визиря делал все для процветания империи и расширения ее границ. Он был преданно служил династии и ценил свою дружбу с падишахом. Султан же, в свою очередь, доверял Ибрагиму и наделил его практически безграничной властью.
Только паша, заполучив такое влияние и возможности, не смог справиться с этим. Власть так сильно захватила его разум, что он и не заметил, как веревка сдавила его шею.
Это интересно
А еще у нас есть хороший материал о том, на ком на самом деле был женат Ибрагим-паша. И это не Хатидже-султан. Читайте здесь.
Понравилась статья? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!