Продолжаем подводить итоги сезона для команд АПЛ.
Ливерпуль. 4 место 75 очков
Трансфер Мохаммеда Салаха (42 миллиона евро за которого в начале сезона казались большой переплатой) - пожалуй, лучшая сделка в футболе со времён перехода Тони Крооса в состав "Реала". Игрок моментально влился в игру мерсисайдского клуба, став венцом сильнейшего атакующего трио в лиге. А вот линия обороны наоборот оставляла желать лучшего, особенно в первой половине сезона. Вопрос с вратарской позицией остаётся открытым и по сей день. У команды случилось несколько провальных матчей в первой половине сезона (в том числе болезненные 0-5 от Ман. Сити) которые чередовались с огненными выступлениями в лиге чемпионов. Мало-помалу "красные" перестали проваливать важные матчи, идеи тренера продолжали получать достойное воплощение в атаке, и даже трансфер одного из ведущих игроков (речь о Филиппе Коутиньо, конечно) не скомкал ход красных, которым даже удалось не проиграть ни одного матча на "Энфилде" в рамках чемпионата.
Пожалуй, в этом есть большая заслуга главного универсала команды, трудяги и просто хорошего парня - Джеймса Милнера, которого, наряду с египтянином, можно считать главным творцом успехов "Ливерпуля" на футбольном поле.
Автор нисколько не принижает работу тренерского цеха команды - достаточно вспомнить где находилась команда, когда Юрген Клопп был назначен главным тренером клуба (от звания середняка команду отделяли только богатая история да солидный кошелёк владельцев клуба). Его работа поменяла менталитет мерсисайдцев, которые теперь напоминают себя образца середины нулевых , являясь командой кубковой, на дистанции одного-двух матчей готовой побеждать любого, даже самого сильного оппонента (спросите "Манчестер Сити").
Итог - коллектив обеспечил себе место в главном клубном турнире Европы на следующий сезон. И конечно же примет участие в финале розыгрыша текущего, который, напомню,состоится в Киеве 26 мая. Бонусом идут индивидуальные награды Мо Салаха, как лучшего игрока сезона в АПЛ и лучшего бомбардира регулярного чемпионата.
Челси. 5 место. 70 очков
Команда снова пала жертвой "чемпионского похмелья". Второй раз подряд. Второй раз за 3 года команда не попадает в Лигу Чемпионов. Причины на этот раз немного иные. Если в случае с Моуриньо это было массовое недовольство внутри коллектива (тренера, как говорится "слили") , то в случае с Конте это продолжающиеся дрязги, без сомнения,
очень талантливого, тренера и владельца команды, Романа Абрамовича, которые, как известно, уже давно общаются через посредника. Главной претензией тренера считается то, что на трансферную кампанию было выделено недостаточное количество средств, кроме того итальянец рассчитывал на большие полномочия в менеджменте клуба, на которое руководство ответило решительным отказом. Ещё и Альваро Мората (купленный, кстати, за бешеные 70 млн фунтов) так и не смог полностью заменить изгнанного самим тренером Диего Косту.
Невзрачная еврокубковая осень привела к встрече с "Барселоной" уже в 1/8 финала турнира. Несмотря на превосходство и почти безошибочную игру "аристократов" в первом матче, класс каталонцев в купе с блестящей игрой их главной звезды, взяли своё.
62 забитых мяча (6-й результат в лиге и худший среди топ-клубов) и 38 пропущенных (как у Ливерпуля, который обороной занят меньше всего) и закономерное непопадание топ 4. Масса разговоров о переходе лидеров, которых уже зазывают некоторые Европейские гранды. Даже победа в грядущем финале кубка Англии будет скорее ложкой мёда в бочке дёгтя под названием сезон 2017-18. Очень вероятно, что клуб сменит тренера этим летом, и проведёт очередную перезагрузку, заново определив своё место в иерархии английского футбола.