Найти тему
Тайны Вселенной

Экзотический сверхпрожорливый объект с гигантской чёрной дырой в центре найден во Вселенной.

Обнаружена рекордно прожорливая чёрная дыра в центре молодого квазара.

Астрофизики из Австралийского национального университета в Канберре обнаружили в созвездии Южной Рыбы удивительный объект, способный поглотить наше Солнце со всеми планетами и астероидами всего за пару дней. Фотографии космического обжоры недавно были опубликованы в научном журнале Publications of the Astronomical Society of Australia (Журнал публикаций астрономического сообщества Австралии).

Как оказалось, учёные обнаружили квазар, яркость которого в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах оказалась больше, нежели чем у всех остальных объектов данного типа. Согласно существующим представлениям, мощные квазары являются ядрами галактик с очень массивными черные дыры в центре. Для того, чтобы поддерживать рекордную светимость во всех диапазонах на стабильном уровне, центральная чёрная дыра (или несколько чёрных дыр) должна перерабатывать в излучение вещество в размере половины массы Солнца за земные сутки. В настоящее время это является абсолютным рекордом для всех аналогичных объектов в видимой части Вселенной. Результаты открытия уже опубликованы в сети и широко обсуждаются в астрономическом сообществе.

Австралийские астрофизики внимательно изучили объект SMSS~J215728.21-360215.1, имеющий космологическое красное смещение z = 4,75, что соответствует расстоянию от Земли до квазара в почти 12,5 миллиардов световых лет. Согласно особенностям наблюдаемого объекта это квазар, то есть очень активное ядро молодой галактики на раннем этапе ее эволюции в период чрезвычайно интенсивного поглощения материи черной дырой, находящейся в центе ядра. По оценкам астрофизиков, масса квазизвёздного объекта может составлять приблизительно двадцать миллиардов солнечных масс, причем материя поглощается столь интенсивно, что каждые сто миллион лет она должна увеличиваться примерно вдвое. Согласно существующей теории для столь массивных чёрных дыр это чрезвычайно большой темп.

«Масса этой черной дыры растет столь быстро, что ядро квазара излучает света в тысячи раз больше, нежели все остальные звёзды галактики, вместе взятые. Механизм излучения обуславливается тем, что падающий на чёрную дыру газ газ сильно разогревается из-за терния и начинает излучать во всех частях электромагнитного спектра, — говорит соавтор работы Кристиан Вольф из Австралийского национального университета. — Если бы такая чёрная дыра располагалась в центре нашего Млечного Пути, то ядро Галактики выглядело бы ярче десяти полных Лун, из-за свечения которого практически не было бы видно звезд на небе».

Основная часть электромагнитного излучения данного квазара лежит в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Окажись бы он вдруг оказался в центре нашей Галактики, то сделал бы нашу жизнь невозможной, так как такое количество жёсткого излучения стерилизовало бы все планеты вокруг.

Главной загадкой таких сверхмассивных черных дыр остается их необычно быстрый рост на ранней стадии жизни Вселенной. Из наблюдений астрономы установил, что чёрная дыра в объекте SMSS~J215728.21-360215.1 набрала свою теперешнюю массу приблизительно за 1,3 миллиарда лет — именно столько лет прошло от начала Большого взрыва до того момента когда квазар начал излучать свет, который сегодня и изучают астрофизики.

Согласно общепринятой теории, сверхмассивные черные дыры существуют в центре почти любой галактики. В отличие от аналогичных объектов, возникающих при коллапсе звезд, их массы превышают звёздные в миллионы раз. Они периодически поглощают межзвёздный газ и пыль, а так же сами звёзды, выбрасывая при этом часть материи в виде джетов — струй горячей плазмы, движущихся с релятивистскими скоростями. Появление этих струй происходит из-за того, что чёрные дыры имеют некий предел своих возможностей по количеству поглощаемой материи. Астрофизики называют данное ограничение пределом Эддингтона, при достижении которого материя начинает скапливаться в окрестностях черной дыры в виде горячего тороидального кольца. При этом материя там разогревается до очень высоких температур и выбрасывается в космос.

На данный момент астрономам удалось найти лишь несколько черных дыр, вплотную подбирающихся к пределу Эддингтона, но не превышающих его.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это позволяет автору создавать больше интересных материалов и глубже раскрывать суть тематики канала о Вселенной.