Найти тему
Amazing Animals

Водились ли тигры на Кавказе?

Приветствую читателей и подписчиков.

Сегодня я расскажу вам о диких кошках, которых можно было встретить в Средней Азии и на Кавказе еще в конце прошлого века - каспийских тиграх.

Рисунок-реконструкция облика вымершего тигра
Рисунок-реконструкция облика вымершего тигра

Этот подвид обитал в Туркмении и Казахстане, в Иране и Афганистане, а также в Узбекистане и на Кавказе, потому и называли его по-разному: туранский тигр, персидский тигр, каспийский тигр и джульбарс (что в переводе с тюркских наречий значит "бродячий барс").

Иллюстрация хищника
Иллюстрация хищника

Каспийские тигры являлись крупнейшими представителями своего вида, вес самцов достигал 200 кг, а длина тела 2-х метров. Внешне их отличал от сородичей более яркий окрас и длинные черно-коричневые полосы.

Их рацион состоял из косуль, кабанов и других крупных копытных животных. По мере заселения человеком новых территорий, каспийские тигры часто преодолевали большие дистанции в несколько сотен километров, следуя за мигрирующей добычей.

Наиболее излюбленными местами этих хищников являлись камышовые заросли вблизи рек и водоемов, там они предпочитали охотиться и размножаться.

Так выглядит чучело туранского тигра, представленное в одном из питерских музеев
Так выглядит чучело туранского тигра, представленное в одном из питерских музеев

Местные жители сосуществовали с дикими кошками много веков подряд, однако, во время освоения российскими переселенцами была истреблена практически вся популяция этих хищников. Также, на исчезновение подвида повлияло глобальное заселение людьми их территории обитания. В 1970 году каспийские тигры были официально признаны вымершими.

В настоящее время, в Казахстане ведутся работы по восстановлению численности тигров в дикой природе. Для этого была выделена территория в полмиллиона гектаров под заповедник, а заселять ее собираются ближайшими сородичами вымерших кошек - амурскими тиграми.

Уцелевшее фото вымершего тигра
Уцелевшее фото вымершего тигра

На сегодня это все. Поддержите автора подпиской на канал и не забывайте ставить палец вверх. Удачного вам дня и до скорой встречи!

Наука
7 млн интересуются