Новые анализы подтвердили предположения о наличии водяных фонтанов на юпитерианском спутнике Европе. И это облегчает поиски там внеземной жизни.
Европа, второй от центра спутник Юпитера, представляет собой ледяную луну. Соответственно, на ее поверхности господствует сильный холод. Но, несмотря на температуры минус 150 градусов Цельсия, шестая по величине луна нашей солнечной системы уже несколько лет считается самым горячим кандидатом на роль места существования внеземной жизни.
Неоднократные измерения, проведенные разными инструментами, позволяют сделать вывод, что под многокилометровым ледяным панцирем спутника Юпитера располагается океан теплой воды, глубина которого достигает ста километров. И именно этот океан подпитывает версии, предполагающие существование в нем простых форм жизни. В конце концов, и на Земле уже неоднократно обнаруживались формы жизни, которые вполне могут существовать без солнечного света – например, под толстыми слоями льда в Антарктиде или в гидротермальных источниках в океанских глубинах.
Проплавление ледяной корки
Надо признать, что до сих пор ни прямых, ни косвенных подтверждений существования на Европе жизни нет. Но в американском и европейском космических агентствах (NASA и ЕSA) уже некоторое время вынашиваются планы относительно того, как бы поэффективнее приступить к поискам жизни на Европе. Так, наряду с прочим, обсуждается возможность отправки автоматического космического зонда-криобота, который сможет проплавить ледяную корку и опуститься в подледный океан в виде такой себе мини-подлодки.
Новые проведенные анализы полученных в последние годы данных позволяют надеяться, что поиски жизни могут оказаться легче, чем это представлялось ранее. Еще в 2012 и 2016 годах ученые собрали с помощью телескопа «Хаббл» большой массив данных, которые позволяют предположить, что через бьющие вверх фонтаны вода из подледного океана попадает в атмосферу Европы. Подобное, кстати, происходит и на спутнике Сатурна Энцеладе. Тем не менее, ряд ученых оспаривает интерпретацию полученных данных.
Подтверждение предположений «Хаббла»
Но теперь сомневающихся должно стать меньше. Дело в том, что на основе анализа более ранних наблюдений шансы на существование водяных испарений, проходящих сквозь толстые слои льда, значительно увеличились. Об этом исследователи из Мичиганского университета написали в журнале Nature Astronomy. Для этого ученые проанализировали информацию, собранную в 1997 году космическим зондом Galileo во время его пролета мимо Европы.
При этом, наряду с прочим, были выявлены колебания магнитного поля юпитерианской луны, которые проще всего объяснить наличием таких фонтанов. Кроме того, исследователям удалось идентифицировать на Европе места, где предположително изо льда вырывается водяной пар.
Это очень хорошая новость для обоих запланированных для полета к Европе зондов, как от NASA, так и от ESA. И существует надежда, что для поиска подтверждений существования жизни на этом небесном теле никакой криобот не понадобится. Если, конечно, жизнь там все-таки существует.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки... Советуем также почитать:
Гравитация суперземель может не пускать их обитателей в космос