Найти в Дзене

Гепатит B из бронзового века

Вирус гепатита B
Вирус гепатита B

Масштабное инновационное исследование обнаружило генетические свидетельства вируса гепатита B в древней ДНК 4500-летних скелетов.

Масштабное исследование выявило самые древние свидетельства вируса гепатита B в останках человка и доказало, что вирусы тоже могут «вымирать». Научная значимость исследования была описана как «поистине замечательная» и сравнимая с открытием первых окаменелостей.

Сегодня вирус гепатита В поражает миллионы людей во всем мире. В 2015 году было подсчитано, что около 257 миллионов человек были хронически инфицированы гепатитом B, а 887 000 умерли из-за связанных с ним осложнений, таких как рак печени.

Новое исследование, проведенное группой ученых в Центре эволюции патогенов в отделе зоологии Кембриджского университета и Центре геогенетики Копенгагенского университета, взяло генетические образцы из скелетов по всей Европе и Азии с временным диапазоном с бронзового века до средневековья. В итоге было обнаружено 25 HBV-положительных скелетов. В 12 из этих скелетов они обнаружили достаточное количество генома HBV для проведения подробных анализов, самым старым из которых было 4500 лет. Из этих данных ученые смогли извлечь генетические последовательности вируса, которые инфицировали людей тысячи лет назад.

-2

Результаты, опубликованные в журнале Nature, представляют новое понимание истоков и эволюции гепатита B. Генетический состав этого штамма может помочь созхдавать более эффективные вакцины от этой болезни.

Самые древние вирусы, обнаруживаемые до этого исследования, были максимум 450-летними, но большинству из них не более 50 лет. То есть в настоящее время исследование представляет собой самый большой и полный набор данных о древних человеческих вирусах.

Массовое захоронение жертв битвы из народа Хунну, Монголия, из которого ученые извлекли древнюю ДНК
Массовое захоронение жертв битвы из народа Хунну, Монголия, из которого ученые извлекли древнюю ДНК

Барбара Мюлеманн, первый автор книги по исследованию и аспирант Кембриджского университета, сказала:

«Люди десятилетиями пытались разгадать историю гепатита B - это исследование трансформирует наше понимание вируса и доказывает, что он повлиял на людей в значительно более отдаленной перспективе, еще в бронзовом веке. Мы также показали, что можно восстановить вирусные последовательности из образцов этого возраста, что будет иметь гораздо более широкие научные последствия».

Не смотря на то, что гепатит B является глобальной проблемой здравоохранения, мало что известно о его происхождении и эволюции. Как и со многими вирусами, это во многом связано с отсутствием исторических данных, которые трудно найти и идентифицировать.

Фото: Алексей Ковалев
Фото: Алексей Ковалев

Докторр Терри Джонс из Университете Кембриджа пояснил: «Ученые в основном изучают современные вирусные штаммы, и мы практически блуждали в потемках, не имея представления о древних последовательностях, так было до сих пор. Это было похоже на попытку изучения эволюции без окаменелостей. Если бы мы изучали только животных, живущих сегодня, это дало бы нам очень неточную картину их эволюции - то же самое и с вирусами ».

Исследование также доказало существование древних генотипов гапетита B на территориях, не соответствующих сегодняшней картине его распространения, что противоречит ранее предложенным географическим теориям происхождения вируса.

Член команды, профессор Уиллерслев сказал:

«Это исследование - это только начало. Мы говорим об одном вирусе здесь, но есть много других вирусов, с которыми мы могли бы работать».
Наука
7 млн интересуются