Статистика знает всё! – утверждали великие Ильф и Петров, и с ними нельзя не согласиться. Конечно, мы в нашем Зоопарке сегодня не будем обсуждать количество пахотной земли в СССР с подразделением на чернозем, суглинок и лесс или сколько какой пищи съедает в год средний гражданин, а поговорим о современных статистиках (не путать со статистами!) – борцах за наше счастье и долголетие.
Мы все знаем, что занятия спортом – это одна из важнейших составляющих долгой жизни. Но спорт спорту рознь, как думают некоторые, и возникает вопрос, а вот как влияют занятия шахматами на продолжительность жизни? Что позволяет дольше жить: тренированные мышцы или мозги?
Для этого были сопоставлены данные о продолжительности жизни 1208 шахматных гроссмейстеров и 15157 Олимпийских медалистов из 28 стран в сравнении со средними показателями обычных людей. Оказалось, что элитные умственные атлеты (так гроссмейстеров назвали в этом исследовании) имеют более высокую продолжительность жизни, чем общая популяция в каждом из изученных регионов. И более высокую, чем олимпийские медалисты. По сравнению с объединенной выборкой из 28 стран преимущество выживания гроссмейстеров относительно остального населения значительно увеличивалось с течением времени. На графике видно, что после получения звания гроссмейстера, относительная продолжительность жизни шахматистов растёт, по сравнению с обычными людьми. Справедливости ради, по сравнению с олимпийцами, гораздо меньше.
Авторы объясняют свои данные тем, что для того что бы стать гроссмейстером надо до хрена пахать. Нужно снизить потребление табака и алкоголя, необходимо хорошее питание и регулярные сердечно-сосудистые упражнения и т.д. Важность физических упражнений и здорового питания для профессиональных шахмат хорошо известны, а участники чемпионата мира обычно привлекают профессиональных диетологов и тренеров по фитнесу в рамках подготовки и во время проведения матчей чемпионатов мира. Кроме этого, игра в шахматы может снизить риск развития деменции. И ещё одно, гроссмейстеры очень неплохо зарабатывают и имеют приличный социальный статус, что так же сказывается на их физическом и душевном здоровье.
Так что помни, великий Айзек Азимов писал: "В отличие от шахмат, в жизни игра продолжается и после мата". И он чертовски прав!
Эта статья лежит в свободном доступе тут.