Выбирая правильный тип периферического венозного катетера можно уменьшить или исключить возникновение осложнений, а также эффективно выполнить лечебную или диагностическую процедуру.
Спектр типов катетеров велик, и выбор зависит от продолжительности инфузионной терапии, сосудистых характеристик, а также возраста пациента, сопутствующих заболеваний, истории инфузионной терапии, предпочтение местоположения, и возможностей и ресурсов доступных для ухода за устройством.
Согласно стандарту внутривенной терапии сестринского дела (Intravenous Nurses Society (2017) Intravenous Nursing Standards of Practice), необходимо выбирать наименьший диаметр катетера, который будет соответствовать назначенной пациенту терапии : катетеры 20-24G (наружный диаметр 1.1-0.7 мм.) предназначены для обильной инфузионной терапии, размеры более 20G вероятно, вызовут флебит :
Consider a 20- to 24-gauge catheter for most infusion therapies. Peripheral catheters larger than 20 gauge are more likely to cause phlebitis.
Тем не менее, такой диаметр можно использовать при переливании крови, а для быстрого переливания рекомендуется использовать катетер большего размера.
Риск флебита.
В национальной медицинской библиотеки США содержится материал от 2014 года о рисках возникновения флебита в первые 96 часов нахождения катетера в вене, в котором сообщается о клинических исследованиях, проведенных с января по июнь 2012 года. Присутствие флебита оценивалось каждые 24 часа с помощью шкалы Visual Infusion Phlebitis. Среднее время нахождения катетера в вене составляло 6-65 часов, а 23,6% катетеров находились за пределами 96 часов. Общее возникновение флебита составило 15,4%, 94,4% соответственно. Вероятность флебита возрастала с продолжительностью нахождения катетера в вене, и после 96 часов была самой высокой.
Рекомендации центра США по контролю за заболеваниям сообщают о замене периферических венозных катетеров каждый 72-96 часов, это рекомендует и российская ассоциация медсестер.
Исследование международной организации Кокрейн в 2015 году опровергла эти заключения в своём обзоре, где провела масштабное исследование, измерив связанную с катетером инфекцию кровотока, флебита и других проблем, и не обнаружила никаких доказательств замены катетера каждые 3-4 дня при отсутствии клинических причин.
Однако исследование показало, что замена катетеров по клиническим показаниям снижает риск возникновения нежелательных реакций.
Подробнее о замене катетера : "Венозный катетера : как часто его надо менять. И надо ли?"
Лучший размер катетера — наименьший
Если обратиться к российским методическим документам, то рекомендации об использовании наименьшего размера катетера можно встретить в документе российской ассоциация медсестер, который также советует использовать стальные иглы и иглы- бабочки лишь при однократной инфузии или болюсном введении.
Игла-бабочка используется в практике медсестры для обеспечения венозного доступа у пациентов с проблемным определением сосудов, с хрупкими или тонкими венами, несмотря на небольшой диаметр иглы, бабочка не является периферическим катетером, а её использование в виде долгосрочного сосудистого устройства является ненадежным вариантом венозного доступа. Более того, иглы-бабочки и стальные иглы чаще вызывают тромбоз и травмируют венозную стенку по сравнению с канюлями из тефлона или полиуретана.
Для пациентов с тонкими венами : использовать подкожный венозный катетер с удлиненными трубками для исключения риска возникновения механического флебита.
Для пациентов с иммунодефицитом : использовать закрытые венозные системы или непортированные ПВК с устройствами, позволяющими создать закрытую среду венозного доступа для снижения риска попадания инфекции в сосудистое русло.
Для инфицированных пациентов : использовать подкожный венозный катетер с механизмом защиты от укола и разбрызгивания крови. Такой тип катетера крайне необходим при работе с пациентами, находящимися в группе риска инфекций, передающихся с кровью.
В идеале (для всех) : закрытые системы-катетеры с двойным портом, позволяющим вводить лекарственные средства рядом с местом венепункции. Такие системы исключают наличие укола и контакта с кровью, упраздняют необходимость колпачков-заглушек, а также стабилизируют положение катетера, минимизируя движение и раздражение сосуда.
Рекомендации РАМС по выбору катетера :