Найти тему
Pro футбол

Почему не стоит ждать сюрпризов от сборной России на ЧМ-2018.

Менее чем через месяц в России стартует чемпионат мира по футболу и, естественно. каждый из нас прикидывает шансы сборной России. Ясно одно: равнодушных практически нет. Даже те кто от футбола далек как Уганда от зимних олимпийских игр задаются вопросом о шансах нашей сборной. И тут четко прослеживается два лагеря. От супер оптимистичных "мы всех порвем", "по-любому из группы выйдем" до крайне пессимистичных, но, как бы это прискорбно не звучало, приближенных к реальности версий выступления Сборной. Высшее футбольное руководство нашей Страны, ставя задачи перед тренерским штабом совершенно конкретно объявило, что не провальным выступлением будет считаться выход из группы. Но каковы предпосылки для столь успешного выступления? А их, как обычно, нет. Зато есть несколько причин, по которым предугадывается совершенно другой сценарий.

В первую очередь это состав. Кадровые проблемы в сборной начались отнюдь не вчера. При этом о подготовке сборной (дабы в грязь лицом не упасть) к домашнему мундиалю говорили последние 8 лет все кому не лень, а господин Фурсенко (мы то помним) вообще не моргнув глазом сказал, что в 2018 году мы станем чемпионами мира, на деле мы увидели полное отсутствие мало-мальски внятного плана по воплощению заветной мечты всей страны в жизнь. Лимит на легионеров? Но как мы видим спустя годы ожидаемой пользы он не принес. Задумка может и была благой изначально, да только руководители клубов вместо того, чтобы вкладывать средства в детско-юношеский футбол искали пути как-бы этот лимит технично обойти, выдавая паспорта РФ "особо нуждающимся", а особо дерзкие постоянно пытались вовсе пролоббировать отмену лимита, безусловно "тормозящего грандиозный рост российских клубов".

-2

Далее - конечно тренерский штаб во главе со Станиславом Саламовичем Черчесовым. Вообще в последние годы, а именно после отставки Адвоката, логика назначения тренеров отечественной сборной думаю мало кому понятна и не выдерживает никакой критики. Ровно как и стоимость их контрактов. Капелло, Слуцкий, Черчесов...Если первый, хоть и являясь маститым тренером, имел не самый успешный опыт руководства сборной Англии, то остальные в принципе в сборных командах не работали. Дальше - больше: если Слуцкий за время работы в ЦСКА обзавелся коллекцией титулов (пусть только внутренних), то его сменщик, зачастую работая не в самых скромных условиях (Спартак, Терек, Динамо) звезд с неба явно не хватал даже по российским меркам. Да, были успехи с Легией, но во-первых чемпионат Польши далеко не самый сильный турнир (при всем уважении), во-вторых Легия и до Черчесова представляла собой довольно грозную силу, опять же по польским меркам. Кроме того, у Станислава Саламовича довольно специфический взгляд на подбор футболистов. при этом явно прослеживаются "любимчики", которые объективно на уровень сборной уже совсем не тянут (кто-то еще не тянет). В первую очередь речь идет о Габулове, Самедове и Кутепове. Если первый на ЧМ скорее всего поедет туристом, то на остальных двух тренер очень уповает, судя по количеству сыгранных ими матчей при его руководстве. Это при том, что оба в клубе не являются твердыми игроками стартового состава, а Самедов еще и не на своей позиции играет. Но, в любом случае, отвечать тренеру. В итоге за полтора года вместо более-менее сыгранной линии обороны мы получили слезные мольбы о возвращении в сборную практически офицеров в отставке Игнашевича и братьев Березуцких. Тему Денисова даже поднимать не хочется, уже все высказались и все всё понимают.

-3

Наверное в первую очередь логично было бы начать с футбольных "верхов", а потом уже пройтись бульдозером по тренерам и игрокам, но косвенно о них было сказано выше, потому что тренерские назначения и стратегия развития национального футбола это, в первую очередь, прерогатива руководителей, а все остальное уже производная. В любом случае нам остается только смотреть, надеяться и верить даже если все будет совсем не радужно. Ведь как известно "наши ожидания - наши проблемы"©.

Всем красивого футбола!

С уважением, Кирилл!