Найти в Дзене
КОРОЧЕ ГОВОРЯ

Почему не все капли дождя достигают земли?

Большая часть дождя не достигает земли потому что выпадает над океанами, но если дождь выпадает над сушей большая его часть все равно не достигает земли. Часть капель исчезает вскоре после появления.

Падая, капли проходят сквозь все более и более теплые слои воздуха, испаряющий молекулы воды с их поверхностей. Измерить такие потери нелегко, но компьютерные симуляции подсказывают, что примерно 40 % выпавшего дождя отправляется обратно в высь.

Когда дождь достигает поверхности, то он в основном приземляется на леса, потому что в регионах с обильными осадками доминируют влаголюбивые деревья, вырастающие высокими и раскидистыми, затмевая другие растения. Их большие, густые кроны почти не пропускают дождь, который на них падает. Но, как мы не можем пить кожей, так и деревья не могут впитывать воду листьями или корой, так что задержанные ими капли они сразу использовать не могут.

-2

Большая часть воды стекает по стволу или падает с листьев на землю, где деревья могут впитать влагу корнями, но часть воды попавшей на листья и кору снова испаряется, возвращая в атмосферу до 15% от всего объема изначально выпавшего дождя. Сама по себе это не большая часть, но вместе с той частью, что испарилась еще в воздухе они составляют больше половины объема дождя. Это часть, которая так и не достигла земли. Этот огромный объем воды и возвращается в облака в виде испарений т.е по всей Земле в небо незримо утекает приблизительно 15 амазонок.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются