Нет никаких сомнений, что заброшенная в понедельник в овертайме шайба Евгения Кузнецова в ворота «Питтсбург Пингвинз», является одной из важнейших в истории «Вашингтон Кэпиталз».
При помощи этого гола «Кэпиталз» не только гарантировали себе место в финале Восточной конференции впервые с 1998-го года, но и положили конец многим годам разочарований в соперничестве с «Питтсбург Пингвинз».
Но можно ли назвать шайбу Кузнецова номером 1 в истории клуба? Руководствуясь неофициальным опросом в «Twitter» могу сказать, что мнения разнятся.
Одно мы можем сказать точно: споры о рейтинге победных голов намного приятнее, чем разговоры о поражениях в матчах под номером 7.
Свой рейтинг я привожу ниже:
1. Дэйл Хантер (1988, полуфинал Дивизиона Патрика; Матч №7 vs «Флайерз»)
К концу 80-х годов «Кэпиталз» превратились в одну из лучших команд в регулярных сезонах, но добиться успеха в плей-офф у них не получалось.
В 1988-м году «Филадельфия» выигрывала в седьмом матче со счетом 3:0, однако «Кэпиталз» совершили камбэк, а Хантер забил победный гол в овертайме. Встреча завершилась победой «Вашингтона» со счетом 5:4.
2. Евгений Кузнецов (2018, полуфинал Восточной конференции; Матч №6 vs «Пингвинз»)
В эпоху Алекса Овечкина «Вашингтон» выходил в плей-офф 10 раз, и, наконец-то, пробился в финал Восточной конференции, благодаря победной шайбе Евгения Кузнецова в шестой игре серии против «Пингвинз».
Это самый важный гол в эпоху Овечкина и, тем самым, наиболее памятный гол для большого количество юных поклонников клуба. Тот факт, что данная шайба была заброшена после многочисленных разочарований во втором раунде, как и то, что заброшена она была во встрече с «Пингвинз», лишь добавляет ей важности.
«Это просто невероятное чувство, - отметил Кузнецов, после того как забил самый значимый гол за время своей карьеры. – Когда ты проходишь первый раунд, а затем и второй – это весьма эмоциональные моменты».
3. Джо Джуно (1998, финал Восточной конференции; Матч №6 vs «Сэйбрз»)
С эстетическое точки зрения красивым этот гол не назовешь, но для команды, которая 24 года ждала участия в своем первом финале Кубка Стэнли, изящность не играла столь большой роли.
Так что, когда Джо Джуно после суматохи на пятачке протолкнул шайбу в сетку мимо голкипера «Баффало Сэйбрз» Доминика Гашека в финале конференции 1998-го года, начались бурные празднования.
Победная шайба Джуно была заброшена спустя 6 минут и 24 секунды после начала первого овертайма, а «Кэпиталз» добились победы со счетом 3:2 и стали чемпионами конференции.
Разъяснение:
Некоторые из вас скажут, что гол Джуно, который отправил «Кэпиталз» в финал Кубка Стэнли-1998 года, должен находиться выше шайб Хантера и Кузнецова, потому что забит был на более поздней стадии плей-офф. Опять же - это приятные споры.
Я поставил голы Хантера и Кузнецова выше Джуно, потому что эти шайбы стали кульминацией в истории двух поколений данного клуба. Оба они являются отображением значительных вех в истории, к которым команда шла долгое время.
Гола Кузнецова, можно сказать, все ждали десяток лет. 10 плей-офф в эпоху Овечкина, и, наконец, прорыв!
«Кэпиталз» же образца 1998-го года добились многого, так как пробились в финал Кубка Стэнли, но это был разовый успех. В 1997-го году «Вашингтон» в плей-офф не попал. Как и в 1999-м. «Кэпиталз» оказались разгромлены в финале Кубка Стэнли и впоследствии не могли выиграть ни одной серии плей-офф на протяжении 11 лет.
Также достойны упоминания:
Сергей Федоров: матч №7; 2009, четвертьфинал Восточной конференции vs «Рейнджерс»
Джон Дрюс: матч №5 (ОТ); 1990, полуфинал Восточной конференции vs «Рейнджерс»
Алекс Овечкин: матч №4; 2018, полуфинал Восточной конференции vs «Пингвинз»
Джоэль Уорд: матч №7 (ОТ); 2012, четвертьфинал Восточной конференции vs «Брюинз»
Джо Джуно: матч №3 (2ОТ); 1998, четвертьфинал Восточной конференции vs «Брюинз»
Брайан Беллоуз: матч №6 (ОТ); 1998, четвертьфинал Восточной конференции vs «Брюинз»
Еще переводы на inoprosport.ru