Корабли штурмовали и топили, погибли тысячи матросов. Французы были потрясены
Великобритания всегда слыла весьма прагматичной державой. Недаром крылатой стала фраза ее премьер министра Пальмерстона: "У Англии нет вечных союзников, у Англии есть вечные интересы". Очень наглядно это было продемонстрировано в 1940 году в ходе Второй мировой войны.
Напомним, что с сентября 1939 года Англия и Франция формально вступили в войну против нацистской Германии. Формально - потому что союзный договор с Польшей вынуждал их объявить войну государству, напавшему на поляков. Но реально воевать никто не собирался - солдаты из французских и английских окопов ходили в гости к своим немецким противникам, вместе отмечали праздники, обменивались подарками и т.д.
Предполагалось, что в военных действиях на Западном фронте нет никакой необходимости, поскольку германскую военную машину нужно было в конечном итоге направить на восток - громить СССР.
Тем сильнее был шок, когда Гитлер в 1940 году внезапно начал одно за другим захватывать вовсе не предназначенные ему для съедения Данию, Норвегию, Бельгию с Нидерландами. Уже к маю очередь дошла до Франции. Удар был мощным и стремительным - англо-французские союзники потерпели моментальное поражение. Англичане спешно эвакуировались за Ла-Манш, бросив французов на растерзание немецкой армии
Гитлером было захвачена северная половина Франции, а вторая половина подписала с Германией перемирие. Столица новой Франции была перенесена в город Виши. И тут возник вопрос с флотом. Глава вишистского правительства маршал Петэн и командующий флотом адмирал Дарлан несколько раз объявили о том, что не допустят попадания этих кораблей в распоряжение немцев.
Но Англия решила не рисковать. В считанные дни французский флот был атакован, захвачен или потоплен. Причем даже тот, что уже и так стоял в британских портах!
Операция эта называлась "Катапульта". В ночь на 3 июля 1940 года англичане атаковали своих союзников. В английском Портсмуте внезапным ударом были захвачены французские дредноуты, эсминцы, торпедные катера и подводные лодки. Некоторые члены экипажей пытались оказать сопротивление - погибли несколько человек. Причем как с французской, так и с английской стороны.
Следующей целью были корабли, стоявшие в Египте. Там обошлось без кровавых столкновений. В результате переговоров, французы согласились отдать англичанам все топливо, орудийные замки и торпедные боеголовки. По сути корабли превратились в неподвижные и бесполезные железные банки.
В Алжире все прошло не так гладко. Командир французского флота объявил, что передавать корабли англичанам не собирается, а затопить их сможет лишь ввиду угрозы реального захвата немцами или итальянцами. Англичан это не устроило. Не дожидаясь истечения срока ультиматума они открыли огонь по эскадре.
В итоге бои шли два дня. Французы потеряли почти 1300 человек.
Еще один бой произошел у берегов Сенегала. В Карибском море атаку удалось предотвратить только благодаря личному вмешательству президента США Рузвельта.
Все эти события вызвали резкий всплеск антианглийских настроений среди французов. Известно, что на стороне немцев в итоге воевало не меньше французов, чем в Сопротивлении. Вишистское правительство сразу после этой операции разорвало все отношения с Англией и стало верным союзником Германии.