Любители путешествий предпочитают отправляться не только в далекие страны, но и свою Родину изучать. Конечно, где-то в дали трава всегда зеленее и гораздо лучше там, где нас нет, но не будем забывать, что Россия – самая большая по территории страна мира, в которой несколько климатических зон, множество часовых поясов, несколько морей и океанов омывают ее берега. Вспомним известные природные красоты Российской Федерации, многие из которых уже очень полюбились иностранным туристам, и потихоньку их начинают осваивать и россияне.
1. Камчатка. Долина гейзеров, вулканы и многое другое.
Суровый Камчатский край притягивает к себе многих. Своей недоступностью, первозданностью, нетронутостью, чистотой. В нашем испорченном и загрязнённом мире этого так не хватает. Долина Гейзеров – одна из крупнейших в мире и единственная в Евразии. Расположена она в Кроноцком биосферном заповеднике на Камчатке. Это довольно глубокий каньон, в котором находится множество выходов для гейзеров, которые вылетают порой высотой до 40 метров, горячие источники, водопады, термальные источники (паратунка по-местному) и бассейны с термальными грязями, озера. Это место славится еще и тем, что в нем сосредоточено аномально много различных видов микроклимата и вообще слишком большое биологическое, природное разнообразие. Также на Камчатке существует более 1000 (!!!) вулканов, которые входят в Тихоокеанское Огненное Кольцо. Самый высокий местный вулкан – Ключевская сопка высотой 4750 метров. А еще на Камчатке отличная рыбалка!
2. Озеро Байкал. Иркутск.
Его можно не представлять. Это самое глубокое пресное озеро нашей планеты. На берегах озера огромное природное разнообразие. Множество растений и рыб – эндемиков, которые больше нигде не встречаются. Самая глубокая точка озера насчитывает 1642 метра! Но и средняя глубина тоже очень большая – примерно 744 метра! Фактически можно считать Байкал морем, что и делают местные жители. На Байкале 27 островов. Самый большой остров – Ольхон. Удивляет также тот факт, что на этом острове всего 48 пасмурных дней в году, а все остальное время светит солнце.
3. Озеро Кезеной-ам. Чеченская республика.
Это очень красивое и чистое озеро находится в Чеченской республике на границе с республикой Дагестан. Оно самое большое по размеру и глубине на всем Северном Кавказе! При этом, озеро еще и высокогорное, расположенное на субальпийских лугах на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Здесь прекрасный климат, почти всегда солнечно и очень красиво, как в период цветения лугов, так и в течение всего года. О чистоте воздуха здесь свидетельствует то, что в этих местах обитает бабочка белый аполлон, которая живет только в экологически чистых районах.
4. Голубые озёра. Черек-Балкарское ущелье, Кабардино-Балкария.
Всего Голубые озера в Кабардино-Балкарии насчитывают 5 озер карстового происхождения у подножья горного хребта в ущелье. Поэтому виды здесь самые идиллические. Нижнее голубое озеро является уникальным. Оно небольшое по размеру, но очень глубокое – более 250 метров. Температура воды в этом озере всегда примерно 9 градусов ниже 0 по Цельсию. И что удивительно, в это озеро ни впадает ни одного ручейка, но зато каждые сутки из него выходит 70 миллионов (1) литров воды! При этом озеро никак не меняется. Это объясняется подводными источниками, которые его питают и очень мощны. Голубой цвет озеру придает сероводород в глубинах и солнечные лучи, которые, преломляясь, дают такой чудесный цвет природному бассейну. В этом районе учеными была найдена пещера со стоянкой древних людей 5-10 веков нашей эры.
5. Алтай (весь прекрасен - и горы, и озера, и леса).
Алтай – это огромная территория, которую сейчас делят между собой Россия, Китай, Монголия и Казахстан. Российскую территорию составляет часть Алтайских гор и равнины на северо-востоке Западной Сибири. Здесь богатейшие природные памятники, чистые и пока почти нетронутые человеком. Это и водопады, и множество озер, горные хребты, пещеры, горные реки, археологические памятники со следами древних животных и людей, ледники. Здесь располагается гора Белуха высотой более 4500 метров и Телецкое озеро – одно из самых красивых в России. Всего озер на Алтае насчитывает более 20 000.
6. Кунгурская ледяная пещера, Пермский край.
А вот еще одно сказочное место на Урале. Настоящая пещера снежной королевы. Кроме того, пещера довольно большая. Ее длина 5700 метров. Конечно, далеко не всю пещеру могут посетить туристы, так как им доступны лишь 1500 метров. Всего здесь 48 гротов, 146 «органных труб» (напоминают песочные часы), а также 70 подземных озер (иногда источники указывают 60). Самая большая труба расположена в гроте «Эфирный» и ее высота 22 метра! В пещере очень холодно. И даже в жаркую погоду здесь не более 5 градусов по Цельсию. Поэтому в пещере всегда можно наблюдать ледяные скульптуры и кристаллы. Лучше всего посещать пещеру весной или в самом конце зимы. В это время можно увидеть большинство сталактитов и сталагмитов, которые к лету начинают активно таять. Самый красивый грот в пещере и назван красиво – Бриллиантовый. В феврале здесь можно увидеть самые красивые кристаллы из льда.