В субботу, 12 мая серия забегов «Бегом по Золотому Кольцу» переехала в небольшой городок Ярославской области – Мышкин. Именно сюда более полутора тысяч участников со всей России прибыли, чтобы преодолеть шесть местных холмов. И даже палящее солнце и жара не помешали спортсменам выйти на старт и показать хорошие результаты.
С самого начала мероприятия Успенская площадь была заряжена хорошим настроением: ведущие со сцены бодро заводили публику, тут же и мастер-классы, а ребята, переодетые в костюмы мышек, без устали бегали от маленьких зрителей, не отказывая позднее в совместных фотографиях. Но центром всего действа, конечно же, были забеги. И вот как это было.
По традиции, первыми на старт вышли дети. В забеге на 300 метров абсолютными победителями стали Егор Яблоков (01:09) и Кира Муллина (01:07) в мужской и женской категориях соответственно. На дистанции 600 метров первыми на финиш пришли Клим Белков (02:01) и Александра Покровская (02:02).
Вслед за маленькими чемпионами состоялся «Забег безграничных возможностей». В нем приняли участие воспитанники психоневрологических интернатов, спортивно-адаптивной школы, а также люди с ограниченными возможностями здоровья. Первым среди мужчин стал Александр Баранов (02:10), среди женщин Наталья Дементьева (02:38).
Далее почти полтысячи бегунов вышли на старт «трешки». По словам победителя забега в мужской категории Михаила Бахтиярова (09:46), жаркая мышкинская погода все же внесла определенные коррективы: «Тяжеловато! Если бы было чуть попрохладней, может, и быстрее пробежалось. А так дышалось тяжело». Позднее, Миша признался, что старался экономить силы, поскольку на следующий день его ждал еще один забег. Первой среди женщин финишную ленточку пересекла тринадцатилетняя Александра Бушкова с результатом 12:54.
Сразу же после дистанции 3 км в стартовый створ начали выходить бегуны на более длинные дистанции 10 и 21.1 км. Преодолевать изнурительные шесть холмов внушительный внешне по своим размерам пелотон отправился очень бодро. Так, первым на 10 км среди мужчин стал Александр Волков (36:55), среди женщин Татьяна Козлова (44:21). Им погода практически не помешала, выходя на церемонию награждения, победители выглядели очень свежими, над чем иронично подшучивали ведущие праздника. В полумарафоне же с большим отрывом победил Сергей Коровин с результатом 01:14:38, опередив ближайшего преследователя на 8 с половиной минут. В женской категории первой финишную ленту пересекла Ольга Румянцева. Ее время – 01:39:01.
На втором этапе серии «Бегом по Золотому Кольцу» продолжилась обкатка нового формата эстафеты – 4 x 5,275 км и 2 x 10,550 км. В Мышкине приняли участие 12 команд, среди которых «Дискотека 70-х», «Бешеные Черепахи», «Победители», «БРЗД», «Братья RR» и другие. Так, например, команда «Победители» полностью оправдала свое название, став первой в эстафете 4 x 5,275 км с результатом 02:08:47. Ну а команда-победитель эстафеты 2 x 10,550 км «Братья RR» (01:41:43), название которой Григорием и Леонидом Кричмарами было придумано буквально в день соревнования, опередила своих принципиальных соперников из «Дискотеки 70-х» всего на 12 секунд.
Но среди всех участников Мышкинского забега была девушка, за которой, возможно, через пару лет будет наблюдать вся страна. Ее зовут Ксения Выборных (на фото ниже), она – единственная незрячая паратриатлетка в России, участница социально-спортивного проекта «Марафон в темноте». Ксюша рассказала о своей главной спортивной и жизненной цели – попасть в состав сборной на паралимпиаду в Токио-2020: «Началось все с бега. Поучаствовала в эстафете в рамках триатлона. Захотелось пройти все самой. Посмотрели результаты, поняли, что дальше нужно работать и выходить на международный уровень. Сейчас сезон, готовимся, приобретаем опыт». Позднее она рассказала, что старается строго придерживаться тренировочного плана, а стать призером Токио для нее – это программа минимум.
Сразу после финиша каждый бегун действовал по-разному: кто-то пытался скорее взять бутылку с водой и утолить жажду, кто-то искал тень, чтобы укрыться от жары, а кто-то делал заминку. Все участники мышкинского старта получили уникальные медали, памятные призы, но что самое главное – солнечную погоду и отличное настроение.