Про эту игру можно говорить часами, ведь она имеет достаточно интересную историю создания про которую мало кто знает.
Начать стоит с Силаса Уорнера, который уже на момент обучения в вузе увлекся программированием и в 1970 году получил свою первую работу по разработке программного обеспечения. Имя самые продвинутые технологии того времени Уорнер создал свою первую игру – Empíre в 1973 году, которая имела рабочий мультиплеер и довольно быстро распространилась на многие компьютеры, обеспечив молодому программисту известность в больших кругах.
Но на этом он не остановился, вдохновившись классическими аркадными играми того времени и фильмом «Пушки острова Наварон» на свет появляется – Castle Wolfenstein (1981).
По сюжету игры, американский шпион должен был сбежать из замка полного нацистов. Игра была достаточно сложная для того времени сочетая в себе зачатки жанра стелс-экшена. В наличии мы имели всего один пистолет и несколько патронов, которые лучше было не тратить и проходить все скрытно. Тут было множество возможностей маскировки, такие как снятие униформы с мертвого врага, что казалось очень футуристичным для шутера с видом сверху.
Благодаря хорошим продажам первой части Силас сражу начал разработку продолжение, которое называлось – Beyong Castle Wolfenstein (1984). Концепция не поменялась, нам так же нужно было сбежать с замка прихватывая по пути важные документы. Но появились новые возможности, расширяющие реиграбелность игры.
Теперь можно спрятать пистолет в кобуру, подкупать охранников. Да и сами враги стали умнее, для того чтоб вас отпустили без боя нужно было искать фразы, которые выкрикивали фрицам. Тут так же была показана одна из первых механик взлома замков, если вы не нашли нужный ключ.
Но уже в 1991 году, маленькая, но многообещающая студия id Software начинает разработку нового 3д движка, который должен был сделать прорыв в индустрии. Именно Джон Ромер предложил вдохнуть в серию новую жизнь и тогда появляется знаменитый Wolfenstein 3D. Именно с этой игры многие начинали знакомиться с замком «Вульфинштейн». А самое интересное, что из-за закрытия студии Уорнера, права на первые игры никому не принадлежали, поэтом они спокойно взяли название, не нарушая авторские права. Тут вы опять будете играть за шпиона, но уже имеющего собственный портрет и имя - Уильяма «Би-Джея» Бласковица.
Стелс ушел немного в прошлое, теперь нам приходиломь убивать просто пачки фрицов делая процесс очень быстрым. Игра делилась на эпизоды по 10 уровней. Первый эпизод был бесплатный, что позволило вовлечь большое количество игроков, которые делились ее со своими друзьями. Благодаря большому количеству боссов играть было очень интересно, а встретить в конце мехо-Гитлера стало лично для меня неожиданностью.
Следящим витком развития игры стало как нестранно лень разработчиков id Software которые поручили все хлопоты новой части маленькой студии Gray matter. Return to castle Wolfenstein (2001) сразу обратил на себя внимание. В игре присутствовал свежий движок id Tech 3, который выдавал очень сочную картинку. Название игры делает отсылку не только на сюжет, по которому мы возвращаемся в замок для выполнения своей миссии, но и возвращении традиций самой первой части. А именно возвращения стелса и поиск дополнительных решений для прохождения.
Игра изобилует тайным оккультизмом и необычными технологами. Воевать мы будет не только с обычными солдатами, но и нежитью, бронированными рыцарями и множество других необычных врагов. Она имела хороший мультиплеер который работает до сих пор.
Следующим шел сиквел с очень минималистичным названием – Wolfenstein который вышел в 2009 году. Главный герой наконец-то написали диалоги и оснастили его паранормальными способностями. Расправляться с немцами стало намного интересней, мы могли замедлять и ускорять время, а оружие можно модифицировать.
Тут нам добавили побочные миссии, которые разбавляли коридорный шутер и позволяли получать дополнительные материалы для прокачки. К большому сожалению игра оказалась проходной, провальной ее назвать нельзя, но и сказать, что все продумали на совесть тоже.
В 2014 году мы увидели Wolfenstein The new order, который решила взять в свои руки Bethesda Softworks и не прогадали. Благодаря новому движку и обновленной концепции игра заиграла новыми красками. Стелс стал важной частью игра, если вы играли на высоком уровне сложности. Сюжет же рассказывает нам совершенно другую историю про альтернативную концовку второй мировой войны где наш протагонист должен убить все и вся. Персонажи стали раскрываться по ходи игры, да даже главный герой получил интересную историю.
Чего только стоит тот факт, что разработчики перезаписали популярные хиты 60х годов в немецком стиле. При такой проделанной работе игра получила не только интерсное дополнение «The old blood» добавляющий толику оккультизма, но и продолжение Wolfenstein II: The New Colossus (2017).
«Коллосы» предоставили нам отличное продолжение первой части. Герой стал наполовину роботом, а место сражений переносит в Новый Орлеан.
Подводя итоги хочется сказать что серия очень сильно повлияла на всю индустрия вдохновив на создания таких игр как- Doom, Quake и положила начала жанра стел-экшенов, которые мы видим и по сей день. Остается дождаться последней части, в которой мы наконец увидим завершение истории уже полющегося нам Уильяма «Би-Джея» Бласковица.