Вокруг технологии экстракорпорального оплодотворения всегда было много неточной или недостоверной информации.
Как и все сложные медицинские техники, ЭКО предполагает учет огромного количества факторов и коллективную работу целой группы специалистов. В итоге суммарный объем знаний, необходимый для понимания всех процессов, сопровождающих применение этой репродуктивной технологии так велик, что появление мифов стало неизбежным.
Среди всего разнообразия мифов и домыслов, окружающих ЭКО, можно выделить три самых главных мифа.
ЭКО – волшебная технология гарантирующая беременность
Это, наверное, самый вредный из мифов. Можно себе представить разочарование пациента прошедшего через множество обследований, анализов и не самые приятные процедуры в момент, когда он слышит от врача, что долгожданная беременность не наступила.
К тому же, ЭКО не самая дешевая технология и потраченные, казалось бы, впустую деньги кого угодно могут вывести из себя.
Разочарование и раздражение не возникали бы, если люди имели объективное представление об эффективности ЭКО, и факторах, от которых эта эффективность зависит.
Для понимания и объективной оценки этой медицинской технологии нужно знать несколько фактов.
Таким образом «обходится» такие серьезные причины бесплодия как трубный фактор и даже отсутствие маточных труб не является препятствием для этой технологии. Часто нарушения в работе репродуктивной системы у пациентов клиники настолько велики, что эффективнее вынести сам процесс оплодотворения и раннего развития эмбриона за пределы женского организма, а получившийся в результате эмбрион перенести сразу в полость матки.
ЭКО по своей сути не является методом лечения бесплодия, это скорее уловка, обходной маневр.
Аналогичная ситуация и с мужским фактором бесплодия. Методы, использующиеся совместно с ЭКО позволяют получать способные к оплодотворению сперматозоиды в совершенно бесперспективных в других условиях случаях. Даже если в сперме мужчины совершенно отсутствуют сперматозоиды, с помощью технологии TESA их получают прямо из органов, где проходит сперматогенез.
Так же ЭКО «обходит» иммунологический фактор бесплодия, а с помощью системы отбора сперматозоидов – недостатки их морфологии.
Ну а в самом критичном случае именно технология ЭКО позволяет использовать донорские яйцеклетки и сперматозоиды. Суррогатное материнство тоже возможно исключительно с применением экстракорпорального оплодотворения.
Естественная беременность у здоровых и фертильных людей наступает с меньшей вероятностью, чем в цикле ЭКО у пациентов с диагнозом «Бесплодие».
Не смотря на то, что пациенты клиник ЭКО объективно не здоровы, в большинстве случаев они имеют в анамнезе различные заболевания репродуктивной сферы, не самого благоприятного для зачатия возраста – все равно эффективность первой программы ЭКО у женщин моложе 38 лет составляет 56% против 35% при естественном зачатии.
Каким же образом достигаются такие поразительные результаты
- Процесс оплодотворения и зачатия проходит под наблюдением врачей множества специальностей учитывающих все известные на сегодняшний день факторы для успешного завершения программы. Например, коррекция гемостаза (системы свертывания крови) позволяет существенно увеличить шансы на успешную беременность.
- Одним из этапов ЭКО является стимуляция яичников, в результате которой получают сразу несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток, а это существенно (в разы) увеличивает шансы на успешное оплодотворение.
- Мужские половые клетки проходят отбор по множеству факторов включая их морфологию, что позволяет уменьшить вероятность появления нежизнеспособного эмбриона. В естественных же условиях такие ошибки встречаются часто.
- ЭКО позволяет проводить контроль развития и отбор наиболее жизнеспособных эмбрионов. От трети до половины эмбрионов как в лаборатории, так и в естественных условиях останавливаются в развитии и оплодотворение не развивается в беременность. Существует даже система оценки качества эмбрионов, позволяющая с высокой точностью давать прогноз их развития и жизнеспособности.
- Технологи предимплантационной генетической диагностики позволяет еще до переноса определить возможные генетические аномалии, которые могли бы воспрепятствовать нормальному развитию эмбриона или привести к появлению на свет ребенка с тяжелыми органическими поражениями или хромосомными нарушениями.
- Возможность криоконсервации или витрификации полученных половых клеток и эмбрионов делает стратегию по преодолению бесплодия очень гибкой и позволяет подобрать оптимальное время для переноса эмбриона.
- Существует возможность «помочь» эмбриону закрепиться на стенке матки с помощью технологии вспомогательного хэтчинга.
Таким образом, мы приходим к выводу, что ЭКО пусть и не волшебная, но чрезвычайно эффективная технология. Не стоит ожидать от нее 100% эффективности во всех случаях, но даже применительно к сложным ситуациям, она дает великолепный результат, аналогов которому нет, и пока не предвидится.
Чем больше эмбрионов переносится в матку, тем лучше
К сожалению, для большинства пациентов клиник ЭКО многоплодная беременность является серьезным осложнением резко увеличивающая риски невынашивания.
Вопрос об оптимальном количестве перенесенных в матку эмбрионов - один из самых обсуждаемых в контексте технологии ЭКО.
Многие скажут, что близнецы появляются на свет и естественным путем и будут правы. Но многоплодная беременность гораздо легче переносится здоровым и молодым организмом.
К сожалению, большинство пациентов клиник ЭКО не могут похвастаться ни молодостью, ни абсолютным здоровьем.
Беременность даже одним ребенком после ЭКО требует к себе повышенного внимания, а двойня или тройня намного больше отягощают ситуацию.
Казалось бы, чем больше перенесут жизнеспособных эмбрионов – тем лучше. Шансы получить заветную беременность возрастают кратно. Тем более, что интернет полон радостных историй про успешные протоколы с переносом двух и более эмбрионов. К сожалению, истории с менее радостным развитием сюжета намного реже попадают в сеть.
Многоплодная беременность несет в себе следующие риски
- Угроза прерывания беременности.
- Повышается риск развития гестоза, преэклампсии и эклампсии.
- Возможна преждевременная отслойка плаценты.
- В первые часы после родов повышается риск кровотечения
- Чаще проводится кесарево сечение.
- Риск преждевременного излития вод, гипотонии матки, слабости родовой деятельности.
- Многоплодная беременность в 2-3 раза увеличивает риск смерти при родах .
Все это, разумеется, не исключает ситуации, когда переносят более одного эмбриона. В конце концов, число эмбрионов для переноса должно определяться исключительно медицинскими показаниями, а риски просчитаны опытными специалистами. Если врач-репродуктолог решается на перенос 2-х и более эмбрионов, то он понимает какая ответственность стоит за этим решением и делает это сознательно.
Беременность после ЭКО отягощена множеством негативных факторов, всегда тяжело переносится и завершается кесаревым сечением
Этот миф в отличие от остальных имеет под собой некоторые основания. Действительно беременность после ЭКО требует к себе особенного отношения и сопровождения. Именно поэтому ведение такой беременности лучше доверить врачам той клиники, где проходила сама процедура ЭКО. Подробное знание о прохождении самого протокола и важных нюансов развития эмбриона сделает ведение беременности более эффективным.
Про кесарево сечение – тоже отчасти, правда. Действительно, большая часть женщин, забеременевших с помощью ЭКО, рожает с помощью этой операции. Но связанно это в первую очередь с общим состоянием здоровья женщины. К сожалению, многие из них имеют сниженный иммунитет, хронические заболевания и находятся в старшем репродуктивном возрасте.
Многоплодие, нередкое явление после ЭКО, тоже часто является показанием к проведению операции. Если женщина здорова и не имеет противопоказаний к естественным родам, то нет никаких причин применять кесарево сечение.
Таким образом, ЭКО само по себе не несет негативного эффекта, препятствующего нормальному прохождению и разрешению беременности. Все зависит от состояния здоровья женщины.