Героями прошедшего чемпионата России стали «Локомотив», ЦСКА и «Уфа», сумевшие опередить более богатых и мощных по составу конкурентов. Что же объединяет эти клубы? Доверительная атмосфера внутри коллектива, созданная главными тренерами.
Юрий Семин, Виктор Гончаренко и Сергей Семак – это, возможно, самые достойные люди нашего футбола. Можно спорить о том, насколько они сильные методисты или мотиваторы – но по человеческим качествам вопросов к ним нет. В футбольном мире, кого ни спроси – все говорят о них с уважением.
Главный успех «Локомотива» даже не «золото» – его как раз могло не быть, окажись конкуренты чуть удачливее. Главное, что Юрию Павловичу удалось вернуть «Локо» его настоящее лицо, команда снова стала собой. Ведь «Локо» девяностых и начало нулевых – это прежде всего большая футбольная семья, «семейственность» была главной «фишкой» этого клуба, которая потом была бездарно потеряна. При этом нужно понимать: создать такую атмосферу сейчас, в век легионеров и больших зарплат было куда сложнее, чем двадцать пять лет назад, во времена становления первого семинского «Локомотива».
ЦСКА семьей никогда не был, но доверия и единства в рядах армейцев не меньше – только принимают они чуть иные формы, скорее фронтового братства. Традиции эти, конечно, создал не Гончаренко, однако он блестяще их продолжил и усилил. И нужно понимать: в нынешних крайне трудных финансовых условиях, когда клуб Евгения Гинера фактически не может позволить себе новичков, нынешнее «серебро» – на вес «золота».
А если смотреть на весь сезон, на сумму достижений, то красно-синие и вовсе не уступили красно-зеленым – ведь у них в активе имеется еще и хорошее выступление в Лиге чемпионов и четвертьфинал Лиги Европы. Собственно, два «лишних» матча с лондонским «Арсеналом» и обернулись для ЦСКА потерей пяти очков, которых не хватило для первого места.
Шестое место и путевка в Лигу Европы для скромной «Уфы» – это достижение почище чемпионства «Локомотива». И в Башкирии тоже на все сто сработала ставка на достоинство. Напомню, что эту команду создавал еще Гончаренко, а сменил его Сергей Семак, которому воспитание восьмерых детей не мешает вдобавок успешно заниматься благотворительностью.
И тренировать, как видим, тоже. Одним из его первых шагов в «Уфе» стал запрет на мат – вещь, казалось бы, в российском футболе невозможная. Но оказалось, что и без нецензурной лексики можно мотивировать игроков так, как некоторым нашим «ораторам» и не снилось. Хорошо бы еще, чтобы его пример начали перенимать коллеги, особенно детские тренеры, которым уж точно полезно воздерживаться от всего богатства нашего «великого и могучего».
Понятно, что таков итог лишь одного сезона. Вполне вероятно, что следующий сезон будет трудным для семинского «Локо», и его Семья не обойдется без семейных ссор. Наверняка еще труднее придется Гончаренко – в ЦСКА идет смена поколений, и без перестройки не обойтись, а финансов у Гинера по-прежнему нет. И «Уфа» вряд ли повторит свой успех, а Сергей Семак неизбежно уйдет на повышение – в «Зенит» или куда-нибудь еще.
Но все-таки урок этого сезона останется с нами. Он очень прост и познавателен – деньги решают не все, что бы там ни говорили скептики и циники. А такие слова как «честь» и «достоинство» по-прежнему что-то значат.
И это здорово.