Спартак провел очередной неоднозначный сезон. Но так ли плох черт, как его малюют?
Прошлогодние чемпионы сложили свои полномочия в пользу Локомотива, при этом преследовали их почти до конца сезона. Это плохо. Спартак не очень приятно вылетел из Лиги Чемпионов, затем из Лиги Европы, а затем и из кубка. Итоговое третье место по итогам сезона РФПЛ и суперкубок в кармане - ужас или максимум?
Определенно это не максимум. Однако, все не так прискорбно, как любят описывать это различные старые легенды клуба и те, кто когда-то имел к нему (клубу) отношение.
Задумайтесь, вокруг Спартака всегда негативная аура, почему? Почему даже будучи чемпионом на Спартак старались всячески оказать давление свои, казалось бы, люди? От самого популярного клуба в стране всегда будут ждать побед и только побед, это ясно. Но надо иногда оценивать ситуацию адекватно. Почему в сторону ЦСКА нет такого большого негатива от их окружения? Все просто понимают, что ЦСКА и так прыгает выше головы, занимая второе место в РФПЛ с учетом еврокубковой кампании. Можете сказать, что Спартак не прыгнул выше головы, и будете правы. Но клуб занял примерно то место, которое должен был занимать.
Все мы помним, как начался сезон для Спартака. Очень тяжело и неровно. Тонны ничейных результатов, вялый старт в Лиге Чемпионов. В общем, все из рук вон плохо. Но, надо отметить, Спартак не проигрывал всем подряд. С трудом, но набирал очки, искал свою игру и, наконец, ее нашел к ноябрю и провел неплохой отрезок. Несмотря на тот памятный матч с Ливерпулем 6 декабря, в чемпионате Спартак продолжил неплохо идти.
Да и вторая половина чемпионата прошла для клуба достаточно спокойно. Первая половина сезона оказалась скомкана, так как клуб просто не успел вовремя войти в игровой ритм. А когда «мясо» собралось и заработало, было уже поздно. Тем не менее, догонялки были до конца сезона, что похвально.
Просто надо понять, что Спартак не является лучшей командой по именам. У них есть проблемы в атаке, защите, везде. Такое, кстати, происходит с каждым клубом РФПЛ. В последние пару лет Российский чемпионат дошел до высокого уровня конкуренции, но не потому что соперники подтянулись к лидерам, а потому что лидеры сдали. Именно поэтому мы увидели столько чемпионов за последние годы.
Вернемся к Спартаку. Массимо Карреру вспоминают недобрыми словами все, кому не лень. Это объяснимо - он тренер, он отвечает за результат. Но если взглянуть правде в глаза - Спартак не был готов играть на много фронтов в этом сезоне. Многие игроки клуба потеряли игровую мотивацию, это было видно. Для таких - чемпионство стало своего рода отдушиной. Они получили свои золотые медали, поучаствовали в празднике жизни для клуба впервые за 16 лет. И успокоились. Не смогли найти должной мотивации продолжать отрабатывать по полной. Каррера с одной стороны был обязан заряжать игроков, но с другой стороны - никто не зарядит тебя так, как ты сам. А новых замен этому составу так и не появилось.
Поэтому, искать виноватых сейчас это бред. Клубу надо немного перетряхнуть состав, поставить новые цели, и действительно хорошо подготовиться к следующему сезону. Тогда все будет гораздо лучше.