Найти в Дзене
Dr.Арктикус

Гео-инженеры в шубах: как мамонты создали Арктику

Мамонты безраздельно правили в северных широтах планеты Земля на протяжении почти 1,5 миллионов лет Плейстоценовой геологической эпохи. 10 тысяч лет назад вместе с окончанием последнего ледникового периода и постепенной депопуляцией мамонтов на земле исчезла уникальная экосистема – мамонтовые прерии или тундростепи, следы которой человек может наблюдать и сегодня.

На протяжении полутора миллионов лет своими могучими, похожими на колонны ногами, мамонты вытаптывали мхи и кустарники, выкорчевывали деревья и поглощали в невероятных количествах скудную растительность северных регионов (10-ти тонным созданиям требовалось около 180 кг пищи в день). Именно это поддерживало высокопродуктивную экосистему тундростепей, с изобилующими травами пастбищами, и определило внешний облик планеты на долгие годы вперед.

Парадоксально, но данные исследований костей и шкур древних гигантов, сохранившихся в мерзлой почве Сибири, свидетельствуют о том, животная биомасса мамонтовых прерий и продуктивность растений на этих самых холодных и сухих лугах планеты были близки к показателям соременной африканской саванны. Воистину, природа была и остается самой сбалансированной, неизведанной и неподконтрольной человеку системой.

-2

По мнению ученых, тундростепи играли ключевую роль в формировании общего климата всей планеты. Трава поглощает меньше солнечного света, чем деревья, а значит поверхность Земли меньше нагревается. Большое количество животных, мигрируя, повреждали снежный покров, что препятствовало снегу работать в качестве утеплителя. Обнаженная почва оказывалась незащищена от суровых арктических ветров, что создавало условия для сохранения зоны вечной мерзлоты на более обширных территориях.

История сложилась так, что мамонты покинули нашу планету. Но теперь, на естественные процессы плавного потепления накладывается небывалое за все время существования Земли влияние антропогенного фактора. С каждым годом ледники на полюсах уменьшаются, зона вечной мерзлоты отступает, а тундра зарастает, увеливая количество углерода и нагревая планету.

Что предпримет человечество для спасения ситуации, не имея под рукой гигантских шерстяных помощников? На этот вопрос в ближайшее время и предстоить найти ответ ученым всего мира.

Следите за судьбой Арктики, подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию. С уважением, ваш Dr.Арктикус.
Наука
7 млн интересуются