Все в мире подчиняется определенному ритму. Все живые существа живут по своему определенному ритму. Например, медведь осенью укладывается спать, ласточки осенью улетают на юг, а гусеница в определенное время заматывается в кокон и через некоторое время выпархивает бабочкой. Все они следуют личному биологическому ритму и подчиняются ему беспрекословно.
Каждый живой организм ведет себя в соответствии с биологическими часами. Каким-то образом животные умеют чувствовать время. Яркий пример этому явлению – петух. В одно и то же время он кукарекает. Умение ориентироваться во времени – «встроенная функция» и передается по наследству. Интересно, что биологическими часами наделены не только животные, но и растения.
Организм человека не является исключением. Подчиняясь биоритму он спит ночью и бодрствует в течение дня. Все органы (печень, сердце, почки, желудок, поджелудочная железа, кишечник, мочевой пузырь), работают в строго заданном ритме. Полный цикл равен 24 часам. Ученые считают, что биологические часы находятся у человека в голове.
В течение суток у человека меняется давление, температура и уровень сахара в крови. Все внутренние органы по очереди проходят моменты подъема, активности и спада. После двух часов активной работы орган нуждается в отдыхе и восстановлении. Отдыхает орган также два часа.
Биологические часы имеют очень важное значение для здоровья человека. К сожалению, разрушить этот механизм совсем не сложно. Например, начать есть по ночам, так как желудок активно работает утром, с 7 до 9 часов, а ночью отдыхает. Следовательно, режим питания должен соблюдаться достаточно строго.
Одним из самых главных условий для сохранения здоровья, является соблюдение режима сна и бодрствования. Крайне важно его соблюдать. Люди, работающие в ночное время, рискуют приобрести множество болезней.
Время выработки гормона роста, запускающего анаболические процессы, приходится на ночное время. Людей, которые постоянно не высыпаются, начинает мучить чувство голода. Организм начинает требовать высококалорийную пищу. Это неминуемо ведет к ожирению. Вот почему диетологи настойчиво советуют укладываться спать не позже 11-ти.
Историки утверждают, что еще в 19 веке люди спали на полтора часа больше. Получается, что продолжительность сна современного человека значительно сократилась. Это ведет к ухудшению здоровья. Проблемы с работой сердца и поджелудочной железы, ожирение, глаукома – вот далеко не полный список последствий нарушения биологических часов.
Существует несколько типов людей с разными настройками биологических часов:
1. «Жаворонки». Легко просыпаются. Они наиболее активны в первой половине дня.
2. «Совы». Им очень тяжело дается ранний подъем, долго «раскачиваются», зато очень работоспособны вечером.
3. «Голуби». Как утверждают ученые это еще один тип людей. Их всплеск активности приходится на вторую половину дня.
Настройка биологических часов:
1. Избавление от всех вредных привычек.
2. Строгое соблюдение режима. Еда и сон в определенное время.
3. Избегание стрессовых ситуаций.
4. Использование дополнительных источников света в плохую погоду.
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru