В мире все чаще сообщается о случаях проявлений новых штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. В апреле из Англии сообщили о разновидности гонококка, на который не действует ни один известный антибиотик. При обследовании пациента сделан вывод, что с источником инфекции контакт произошел в Юго-Восточной Азии.
Устойчивость возбудителей к антибиотикам , на сегодняшний день, стала глобальной проблемой всего мира. Прошлой осенью в США от инфекции погибла женщина. С возбудителем не смогли справиться все 14 антибиотиков, которые были в распоряжении медиков в ее больнице в тот момент. Но и посмертные тесты показали, что инфекция также устойчива и к другим 12 препаратам, которые применили в лаборатории из тех, что допущены для применения. Опасность этого явления в том, что набирает темпы оно из-за бесконтрольного использования препаратов в развивающихся странах, где они нормируются только по цене. Также это следствие широкого использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Создана эволюционная ситуация, которая провоцирует появление устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. И такой вариант эволюции никак не учтен человеком.
В британских магазинах в продаже всегда есть мясо цыплят, при анализах в которых выявлена бактерия campylobacter уже устойчивая к большому ряду антибиотиков. Радует то, что Campylobacter не является смертельно опасной, и может быть убита при тщательном приготовлением пищи.
Свежие исследования показали, что новые и неожиданные средства, к которым прибегают в пищевой промышленности, несут угрозу здоровью человека. Trehalose - это форма сахаров природного происхождения, которая стабилизирована в условиях высоких температур. Новый метод применили к широкому внедрению в перерабатывающую и пищевую промышленность в США и Европе. Это произошло после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США в 2000 году признало, это безопасно для человека. Затем последовали вспышки инфекций завезенных из Кувейта в Канаду, вызванные кишечной бактерией Clostridium.
Уже обнаружено два штамма этой бактерии, которые развили механизм устойчивости и производят более вирулентный (лат. virulentus - ядовитый) токсин. Это остается пугающим примером сложного и непредсказуемого взаимодействия миром природы.
Закон непредвиденных последствий в действии. Никто не предполагал, что более эффективный способ производства мороженого может привести к росту больничных инфекций. Реальная трудность состоит в том, что затраты на промышленное производство продуктов питания не учитываются и не оплачиваются фермерами, которые больше всего от этого выигрывают. Важны скоординированные международные меры, внедрение которых исправит ситуацию. А время не ждет.