Издалека может показаться, что это странное языческое место с торчащими из земли острыми и высокими камнями. Чем ближе подходишь к ним, тем больше понимаешь, что это не просто камни, а надгробия старого осетинского кладбища, которое расположилось рядом с таким же старым заброшенным городом.
История Республики Северная Осетия - Алания уходит не просто в прошлое, а в далекое-далекое прошлое, которое обычным людям даже сложно воспринимать. Язычество, которое вспоминаешь при виде странных надгробных камней, в Алании господствовало даже после принятия христианства от Византии в 916-м году.
Язычество сохранялось в Алании еще долго после принятия христианства, которое долго не могло утвердиться. Возможно это и повлияло на то, что старые надгробия выглядят совсем не по христиански. Однако на многих выбиты христианские кресты и такие камни больше похожи на привычные нам надгробия.
На кладбище есть и более привычные каменные кресты. Надо сильно углубляться в религию, традиции и историю Северной Осетии, чтобы понять такое смешение стилей. Мне лично это совсем непонятно, я далек от истории, но оказаться в таком месте и почувствовать это - уникальная возможность, которая открывается в путешествии по Северной Осетии.
К кладбищу можно добраться на любом автомобиле. Сюда тянется почти идеальный асфальт, который был запланирован как дорога к горнолыжному курорту. Асфальт сделали, а про курорт забыли. Ехать придется вдоль реки Мамихдон до местечка Лисри. Это даже не город, а большая каменная деревня, больше похожая на маленький старый город.
Говорят, что Лисри была покинута людьми после чумы, которая выкосила эти места. Говорят, что людей из удаленных районов переселили после войны, когда во многих республиках людей выгоняли на равнины и объединяли. Говорят, что отсюда уехали в 90-х, когда нечего стало есть. На кладбище самые старые захоронения датируются 1940-ми годами и более поздних уже нет. Здесь никто не жил.
Кладбище находится не доезжая до местечка Лисри. Прямо перед самым мостом через реку Мамихдон. После Лисри будет одна жилая деревня, а потом только пограничный пост, за который дорога только по специальным пропускам. Дорога к леднику.
Река Мамихдон, кстати, питает Зарамагское водохранилище, на котором расположилась небольшая гидроэлектростанция. Вам придется съехать с основной дороги и проехать через нее, а только потом попасть на упомянутый почти идеальный асфальт в сторону Тиба и Тли.
Про сам город или каменную деревню Лисри я расскажу в следующей записи. Я прогулялся по улочкам, побывал в башне и в церкви, чтобы привезти вам эти фотографии.
Подписывайтесь на мои аккаунты и вы ничего не пропустите!
Zen.Yandex.Ru/OffRoadMan
YouTUBE.com/OffRoadMan
Instagram.com/MRyabinin