Найти тему

Быт городов России в 1930-е годы

Как жили города России меньше ста лет назад? Поищем ответ в старых газетах. Итак, перед нами 1934 год, Кострома.

Всего одна газетная страница отлично описывает «новый быт» городов в 1930-е годы. В большой статье «Прекратить безобразия на фабрике-кухня: заведение новое, а «порядочки» старые» подробно рассказано, как была организована система общественного питания:

«Очередь громадная… дети стоят с пальто в руках не меньше получаса, а иногда и по часу на сквозняке, продрогшие и посиневшие. <…> Также на лестнице и в коридоре орудуют шайки «папиросников» в возрасте 11-12 лет. Они отнимают талончики у зазевавшихся детишек-малышей, награждают их тумаками и безобразят в умывальной, пуская дождь из кранов. <...> И самое худшее из всех безобразий, что никто из администраторов не хочет этого видеть. <...> Девочка 8-9 лет таскает за руку по лестнице и коридорам двухлетнюю сестрёнку и плачет навзрыд. Папа отпустил её с Таткой (так зовут младшую сестрёнку) пообедать. Они стояли долго-долго в очереди, очень озябли. Потом, когда пообедали, они опять пошли стоять. Ещё озябли. А тётя не выдала пальтишек, потому что у сестёр нет номерка: номерок она забыла выдать, когда брала пальто».

Из других заметок на странице можно узнать, что учителям не оплачивают переработки, некоторые педагоги поколачивают учеников в воспитательных целях, работники дровозаготовки пьянствуют, кладовщик Гусев переморозил 5 тонн картофеля, а вечером в клубе «Красный ткач» состоится очередная районная безбожная конференция. Это — 1934 год — меньше ста лет назад.

СССР
2461 интересуется