Найти тему
tata_aistova

Про "Собибор" и уши Хабенского.

Я очень люблю кино про войну, до соплей люблю Хабенского, когда он играет в хорошем кино. Когда узнала, что в "Собиборе" он ещё и режиссёр, решила, что идти точно надо.
Суть сюжета известна - в один из жутких концентрационных лагерей попадает русский еврей Александр Печерский (собсно, Хабенский) и, организовав подпольный заговор, пытается организовать массовый побег. На реальных событиях, конечно, мы нынче по-другому не снимаем.

Шла смотреть Хабенского и Михалину Ольшанску, которая меня сильно интересует после "Матильды" (фильм-то кака, хоть и красивая, но Михалина оказалась шикарной актрисой).
Михалина появляется буквально в первых кадрах и есть надежда, что будет радовать до самого конца, но если б всё так было просто.

-2

С этого начну говорить о главных минусах фильма (Про плюсы потом). Один из - женские роли. Их три - только что приехавшая героиня Ольшанской, имя я не запомнила, или оно не звучало. Сельма-Кожевникова, давно работающая в лагере и некая Люка, которая появляется из ниоткуда, плачет над Хабенским и исчезает. И так все два часа.
Моя главная печаль - пятиминутная роль Михалины. Ну реально, это даже не спойлер, её убили почти сразу. Зато на одинаковое лицо Кожевниковой, которая за два часа сказала 9 слов, три из которых "найн", пришлось любоваться весь сеанс. Это ещё одна печаль - Кожевникова играет дерево. Даже когда её пытается полицай изнасиловать, на лице написан " Error".
Фильм изобилует дырами в сюжете, через которые прямо ветер свистит. Откуда взялся Печерский - неясно, система действия подпольной организации нихрена не раскрыта, а потому непонятно, откуда взялась Люка, которая вообще-то была важным связным для компашки Печёрского в том, настоящем Собиборе. Появляется она раза четыре, ведёт душеспасительные беседы, а в конце выясняется, что там любовь.
Еще один большой косяк - фильм вроде про Печерского, а раскрывают кого угодно, кроме него. Например, абсолютно шикарна линия с мужем Ольшанской, который сошёл с ума, мальчиком Шломиком, вообще шедевральна, ребёнком Тойвиком, с его лошадью, а как только, блин, Хабенский, я начинаю рассматривать его уши. Вы замечали, какой интересной формы у него уши? Как будто угловатые. Я вот вчера в подробностях рассмотрела, такой персонаж был интересный.

Но всё это меркнет по сравнению с некоторыми сценами. Это, например, "вечеринка" немцев. Здесь огромный респект композитору, с этой музыкой сцена стала совершенно крышесносной. Сцены с участием Хаима-очкарика, а ещё финальная сцена с пленниками и главным мучителем Френтцелем. Не буду спойлерить.

-3

Этот фильм лучше "Списка Шиндлера" (хотя главный злодей Файнс там недосягаем), но не совсем шедевр. Хотя есть где поплакать. Если ещё абстрагироваться от Кожевниковой, то прям четвёрка с плюсиком.