Любители астрономии не могут обойтись без персонального телескопа. Это прибор позволяет в полной мере насладиться картиной звездного неба. Представленные на сегодняшний день модели отличаются оптическими показателями, размерами и ценой.
Какой же телескоп выбрать?
Многие астрономы – любители ошибочно считают, что главный показатель прибора - увеличение. Как показывает практика, в сильном увеличении нет особой необходимости, ведь размер объекта ограничен атмосферными условиями. Оптимальным вариантом при хороших погодных условиях, будет совпадение предельного увеличения и двойного диаметра объектива.
Основным параметром телескопа является его диаметр или апертура. Чем большее значение имеет прибор, тем более качественную картинку можно получить. Кроме диаметра, важную роль играет угловое разрешение телескопа.
Приборы
Отношение размера объектива к его фокусному расстоянию называют относительным отверстием. Хороший прибор обладает внушительным фокусом и небольшим относительным отверстием. Чем короче фокус, тем значительнее погрешности в изображении. В телескопах с длинным фокусом используются особенные окуляры, которые хорошо подходят для наблюдения звездного неба, поэтому качественные экземпляры просто не могут быть маленького размера.
Оптическая классификация различает несколько видов телескопов:
- линзовые или рефракторы
- зеркальные или рефлекторы
- зеркально – линзовые или катадиоптрики
В механизме рефрактора находится окуляр и двухлинзовый объектив. Замкнутая труба препятствует загрязнению, а пойманный свет фокусируется в одной точке. Прибор имеет минимальную чувствительность к неблагоприятным факторам и неприхотливость в уходе. Главным минусом рефрактора считается наличие хроматизма. Это проявляется в окрашивании краев объектов в радужные оттенки, а также нарушении четкости. В настоящее время выпускаются модели, где хроматическая аберрация сведена до минимума и не очень мешает наблюдениям.
В рефлекторе свет фокусирует не линзовый объектив, а вогнутое сферическое зеркало. Наибольшее применение среди таких видов получили телескопы Ньютона. Окуляр у этих моделей расположен сбоку, они имеют большую апертуру и позволяют наблюдать туманности и галактики. В этих телескопах большой выбор диаметров объектива, что позволяет создавать великолепное изображение. К минусам этого типа можно отнести трудности в очищении зеркал и необходимость настройки резкости.
Катадиоптрики относятся к большому классу двухзеркальных оптических схем. Эти приборы очень компактны, имеют короткую закрытую трубу и отличаются полным отсутствием хроматизма. Соединение двух зеркал образует силовой механизм, который дополнен линзовыми компонентами. Катадиоптрики позволяют получить четкую картинку, но имеют высокую цену и требуют тщательного ухода.
При использовании телескопа большое значение имеет монтировка. Это механизм, при помощи которого прибор наводится в нужную точку. Плохие погодные условия могут заставить телескоп вибрировать, тем самым нарушая качество изображения. В большинстве случаев монтировка крепится на специальной треноге и бывает нескольких типов. Простая и надежная азимутальная монтировка может вращаться в вертикальной и горизонтальной плоскости. Этот тип подходит для наблюдения неба и наземных объектов. Внешне механизм напоминает видео штатив и снабжен специальными приводами для точной наводки. Экваториальная монтировка более тяжелая и сложная и считается самой производительной. В ней имеются полярная ось прямых восхождений и ось склонений. Этот механизм легко следует за суточным движением небосвода. Большим его достоинством считается наличие особых шкал, позволяющих найти нужный объект по его координатам. К популярным типам относится монтировка Добсона, которая похожа на азимутальную монтировку. Она применяется для удержания в устойчивом положении зеркальных телескопов с большой апертурой.
Не менее важным считается материал, из которого сделана труба телескопа. Есть модели с алюминиевыми трубами, которые отличаются прочностью и соблюдением нужных пропорций. Трубы из проклеенных слоев бумаги более легкие и подходят для наблюдений в зимний период.
Некоторые телескопы имеют дополнительные окуляры, зенитные призмы и крест нитей. Если в комплекте эти приспособления отсутствуют, их можно приобрести отдельно.
При выборе телескопа желательно избежать возможных ошибок. Не стоит выбирать прибор больших размеров, его будет трудно передвигать в нужное место. Лучше приобрести качественный и компактный инструмент с небольшим объективом. Такой телескоп позволит вести наблюдения за лунными кратерами, солнечными пятнами и спутниками некоторых планет. При большем размере объектива можно увидеть галактики, туманности и мелкие небесные тела.
Правильный подход к выбору телескопа сделает увлечение астрономией еще более захватывающим и интересным.
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru