Появившиеся сведения о тайне рождения Ломоносова всколыхнули общественность. Версия о царском происхождении академика не вписывалась в историю о бедном крестьянине, покорившем олимп науки без стороннего вмешательства. Но, если внимательно проследить историю жизни Михаила Ломоносова и сопоставить факты, картина меняется.
Странности и несостыковки в биографии Ломоносова
1. Кажется странным, что в 18 веке никому не известный крестьянский парень (да к тому же весьма великовозрастный), смог добраться до Москвы и поступить в лучшее учебное заведение того времени. И сам Феофан Прокопович – глава синода вдруг принимает самое прямое участие в судьбе безродного отпрыска.
А теперь взглянем иначе на события того времени. Феофан, будучи духовником Петра I, не мог не знать о настоящем происхождении Михаила Ломоносова. Есть версия, что умирая, русский самодержец поведал Феофану о своем внебрачном сыне и поручил ему «присмотреть» за ним. И глава синода всего лишь выполнял поручение царя.
2. Сразу возникает вопрос – как стало возможным зачатие Ломоносова, кто его мать и где Петр мог с ней встретиться? Покопавшись в архивных данных можно выяснить, что в 1711 году царь встречался со старообрядцами Бажениным и Ломоносовым под Петербургом для обсуждения дел. Для того, чтобы Петр отнесся к ним благосклонно, их сопровождала Елена Сивакова, взятая специально с этой целью. После возвращения, когда выяснилось, что девушка беременна, ее срочно выдали замуж за родственника Ломоносова – Василия. В этом же году родился Михайло Ломоносов.
Эти события нашли отражение в письме, которое нашел историк Василий Корельский в архивах своей семьи. Там прямым текстом было указано, что «Михайло Ломоносов есть плод царя Петра I».
3. После свадьбы с Еленой бедный рыбак Василий Ломоносов вдруг начал богатеть. Он стал владельцем рыбного промысла, в его распоряжении была усадьба. На имя старосты Луки Ломоносова, участвовавшего в сводничестве, после рождения Михаила стали поступать деньги от царя. После смерти Елены, служба Феофана подготовила и выслала документы на имя Михайло Ломоносова и поручила забрать его в Москву.
Учитывая ситуацию того времени, кажется невозможным, что бедный юноша с поддельными документами смог пробиться в элитарное общество духовенства.
4. Феофан и дальше курировал жизнь Михаила Ломоносова. После переезда синода в Петербург он в числе лучших студентов забрал Ломоносова с собой, а потом отправил учиться за границу.
5. Предполагают, что перед смертью священник рассказал Елизавете Петровне о незаконнорожденном брате, в надежде, что она продолжит его дело и позаботится о дальнейшей судьбе царского отпрыска.
Вскоре после этого Елизавета возвращает Ломоносова в Россию, и всю жизнь покровительствует ему и оказывает содействие во всех его делах.
6. После смерти Елизаветы и приходом к власти Екатерины все изменилось. Чувствуя в нем соперника на престол, новоявленная императрица не жаловала его. А однажды даже приезжала к нему домой, что было совсем для нее нехарактерно. Есть версия, что она имела отношение к смерти академика.
После смерти Ломоносова Екатерина приказала вывезти все бумаги академика. Что она пыталась в них найти?
7. Ломоносов – один из немногих людей при дворе, которому прощались недозволительные вещи. Брак с католичкой, фамильярное обращение с членами царской фамилии, различные выходки, за которые других строго наказывали.
8. Историки отмечают сходство в характере и внешности Михаила Ломоносова и Петра I. Оба высокие, с горячим характером, маленькими ступнями и ладонями, несопоставимыми с ростом, одинаковой формой лица, образом мышления.
Правда ли, что Михаил Ломоносов был сыном Петра I? Эта загадка истории остается всего лишь версией. Но вероятность этого достаточно велика, и факт их родства может оказаться реальностью.