То, что Дмитрий Иванович Менделеев был, ученым с мировым имением знаю все, но что скрывает его история жизни?
Он появился на свет в 1834 году в Тобольской губернии семнадцатым и последним ребенком в семье. Дмитрий Иванович был он почтительным к своим родителям, наверное, поэтому много достиг. Его отец занимал должность директора Тобольской гимназии. Мать происходила из старинного рода купцов промышленников. Именно мать заметила особые способности сына и определила его в Московский университет. Золотая медаль стала ему наградой за окончание ВУЗа. Химия не сразу его увлекла, он пробовал себя на литературном поприще.
Он служил старшим учителем в гимназии, защитил диссертацию и был удостоен ученой степени магистра химии. В Петербургском университете был утвержден приват-доцентом кафедры химии. Читал лекции во многих столичных Вузах. Работал в Европе, усовершенствовался в науках. Являлся членом многочисленных научных сообществ. В 1869 году публикует открытие, которое принесло ему мировую известность, а именно таблицу химических элементов. Им была создана первая в истории палата мер и весов.
Благодаря своей неуемной энергии он полезен Родине до конца своих дней.
Ушел из жизни великий гений в начале 1907 году. Оставив после себя более 1500 трудов и важнейшие открытия в истории химии.
У него было две жены, одна из которых младше на 20 лет, и семеро детей.
Менделеев был тестем поэта Александра Блока. Доводился дядей Русским ученым Капустиным.