Начало двадцатых годов явилось для милиции Луганщины тяжёлым испытанием. Голод, эпидемии, экономический кризис вызывали разруху в промышленности и сельском хозяйстве, обнищание населения ощутимо сказывались на уровне политических настроений и уголовной преступности. Население, особенно в сельских районах, было недовольно советской властью и было подвержено махновским настроениям.
Вот так об этом писал первый начальник уездной милиции И.Е. Кравченко:
«Луганский уезд по своей территории и политическим взглядам населения можно разделить на две резко отличающихся одна от другой половины: Северная и Южная. Южная половина, как имеющая в большинстве своём рабочее население, сочувственно относится к советской власти и поддерживает все её начинания. Бандитизм, как уголовный, так и политический здесь отсутствует. Северная половина уезда, имеющая исключительно крестьянское население, имеет взгляды явно противосоветские и, поэтому, здесь и свил себе гнездо бандитизм. Особенно контрреволюционно настроены районы Петропавловский и Славяносербский. Крестьяне Петропавловки не только сочувствуют бандитам, но даже активно поддерживают их, выступая в боях вместе с бандитами против милиции и Красной Армии».
Будни милиции были до предела заполнены тревожными событиями.
Как в Луганском, так и в Старобельском уездах наблюдалась наибольшая концентрация политических и уголовных банд. Банды Каменюки, Терезова, Маруси, Колесника, Ковалёва, Шаповалова, Безуглова, Шерстюка совершали нападения на хутора, сёла, крестьянские обозы, железнодорожные станции и поезда, грабили, убивали. Действовали жестоко, нагло, чудовищно, изуверски. Об этом говорят нам милицейские сводки, внесённые в журнал учёта банд и другие документы. Всё это напоминало военную обстановку.
Милиция вела с бандами самую ожесточённую борьбу, «а канцелярия ежедневно подсчитывала убитых и раненых милиционеров в боях с бандитами». Ещё бы! Одна банда Каменюки насчитывала до двух тысяч сабель «при 3-х орудиях и десятках пулемётов». Все политические банды были промахновски настроены, исповедовали анархистскую идеологию, действовали на свой страх и риск, а, может быть, и управлялись из махновского центра.
Нестор Иванович Махно – (1889-1934 гг.) – глава анархо-крестьянского движения на Украине в 1918-1921 гг. Вёл борьбу с австро-германскими оккупантами и гетманскими властями. В 1919-1920 гг. воевал против белогвардейцев и петлюровцев, а также против Красной Армии.
Командир сводного отряда по борьбе с бандитизмом Луганской уездной милиции М. А. Шуленин
Наиболее крупной из местных бандформироваий была банда под руководством Каменюки. Сам Каменюка (Каменев) был родом из Петропавловки (ныне с. Петровка), из середняков. В гражданскую войну воевал на стороне красных, затем пришёл в милицию, но «заразившись» идеями «анархии» и крестьянской свободы, ушёл и стал бороться за осуществление этих идей.
Питательной средой являлись многочисленные хозяйства средних и зажиточных крестьян, дезертиры всех мастей и другие преступные элементы. Поводов для недовольства было тоже достаточно: репрессивная политика к крестьянству, как к менее сознательному классу, продразвёрстка, нечёткие перспективы на будущее – всё это отталкивало крестьянина от советской власти. И они вооружались и боролись с большевистской властью, как могли.
Первые серьёзные стычки милиции с бандитами произошли в первых числах июля 1920 г, и затем следовали с частотой в 3-4 дня, напоминая фактически одновременно и фронт и партизанскую войну.
Вот некоторые из оперсводок: (язык оригинала)
3-го июля на рассвете банда в количестве 100 человек произвела налёт на село Старо-Айдар, обезоружила 2-х милиционеров и направилась в село Лобачёво. Для преследования банды выступил начальник милиции Старо-Айдарского района т. Шуленин с 7 милиционерами. Банда бежала по направлению села Жёлтое. Милиция, переправившись на правый берег Донца, настигла банду в селе Лобачёво. Бандиты открыли по милиции огонь и убили одну лошадь. Перешедшая в наступление милиция выбила бандитов из села Лобачёво и повела преследование вплоть до хутора Лопаскина, где разобрали мост, чем и остановили преследование. Благодаря усталости в темноте преследование было приостановлено, бандиты скрылись по направлению ст. Родаково.
...27 июля под селом Петропавловка вновь появилась банда Каменюки, численностью 25 стрелков и 15 сабель. Т. Шуленину с его отрядом (10 сабель и 1 пулемёт) дано было задание ликвидировать эту банду. При приближении отряда к Петропавловке наш отряд был встречен оружейным огнём бандитов, после перестрелки банда отступила в село и заняла переправу через реку. Во время движения банды через Петропавловку часть бандитов незаметно осталась в домах и при попытке сбить банду с переправы скрывшиеся в домах бандиты открыли по милиции огонь с тыла, заняв позицию на улицах Петропавловки. Видя себя окружёнными, отряд милиции пробился через цепь бандитов и отступил в южную сторону Петропавловки, потеряв одного убитого милиционера.
...В ночь на 13 августа банда Каменюки численностью 250 штыков и 50 сабель окружила отряд красноармейцев 443 батальона, расположенных в х. Княжевом. Маневровый отряд милиции т. Шуленина был в это время в селе Весёлогорское. Услыхав сильную стрельбу, и, узнав от прибежавшего милиционера, находящегося там для связи с отрядом, что отряд красноармейцев окружён и ведёт бой, отряд милиции в 40 человек стрелков и 1 пулемёт в 3 часа утра выступил на помощь своим. Достигнув Петропавловки, милиционеры выслали вперёд разведку, которая донесла, что в Петропавловку движется отряд кавалерии и пехоты. Милиция приняла этот отряд за отряд красноармейцев. Бандиты в это время были в Петропавловской церкви и, заметив отряд милиции, бросились на него в атаку, которую милиции удалось отразить и вброд переправиться на другой берег Донца и отступили в село Весёлогорское. Из Луганска для уничтожения этой банды выехал отряд в количестве 300 штыков и 50 сабель при 5 пулемётах. Отряд тов. Шуленина присоединился к этому отряду и вместе повели преследование по направлению Петропавловска, Чугинка, Титовка и город Беловодск и нашли банду в селе Литвиновке. В ночь под 17-е августа завязался бой, поддерживаемый ружейным огнём всю ночь. На рассвете сводный отряд бросился в атаку и выбил банду из села Литвиновка, потеряв убитыми 5 красноармейцев. Бандиты оставили на месте боя 10 человек убитых. Банда рассыпалась в разные стороны, преследование приостановилось.
… Отряду Кравченко-Шуленина, кроме борьбы с бандитизмом было поручено оказывать содействие по “выкачке” продразвёрстки, для этой цели он и направился в село Волкодаево Старобельского уезда.
10-го октября во время работы по продразвёрстке отряд столкнулся
с бандой Каменюки, которая старалась сорвать продразвёрстку. Бой завязался в 3 часа дня и продолжался до полной темноты, в результате боя убито 8 бандитов. С нашей стороны потерь не было. Банда отступила в сторону Б. Богдановки, 11 октября отряд продолжал преследование банды и догнал её в селе Богдановка, где вступил с нею в бой, банда, убив 2-х красноармейцев, скрылась. Со стороны банды – убито 10 человек, отбит 1 пулемёт «Льюис». Ввиду продолжительности боя и переутомлённости отряда преследование не велось».
Вот строки письменного доклада Начальника Старобельской милиции Начальнику Донецкой губернской милиции Л.М. Ходосу: (язык оригинала)
«Таким образом, милиция Старобельского района оказалась совершенно разложена и разогнана махновцами за исключением 4-х подрайонов, но и те не могли ничего предпринять против банд ввиду своей малочисленности и плохого вооружения, патронов было по 5-10 штук на винтовку. Всего по району осталось 156 милиционеров, много милиционеров дезертировало, но кто конкретно, ещё не выяснено. Обмундирование оставшихся самое плачевное и, если не будет выдано, то они разбегутся, т.к. уже холода и нести службу на постах в одних пиджаках или рубахах нет физической возможности. Жалованье за август не выдавалось никому. Продукты получают из райпродкома в кредит, но в ограниченном количестве, и прожить таковыми при усиленной работе невозможно. Милиция несет боевую службу наравне с красноармейцами и живет показарменно. Отправление прямых обязанностей выполнялось по возможности. Связь с райкомом только через людей, т.к. телефоны побиты. Патронов имеется по 5 на винтовку…»
С момента появления Нестора Ивановича Махно на арене политической борьбы за власть и до конца его жизни, имя его было окутано множеством легенд и домыслов. Не стало исключением и время его пребывания на Луганской, точнее на земле Донецкой губернии, которое обросло многими противоречивыми подробностями и деталями, что, порой, затрудняет узнать истину. Особенно много рассказов связано с, так называемым, «Старобельским соглашением». Наиболее достоверные материалы, взятые из оригинальных источников содержатся в исследовании Т.А. Беспечного и Т.Т. Букреевой, опубликованном в 1996 году издательством «Донеччина» в книге «Правда и легенды о Махно».
Документы и воспоминания очевидцев свидетельствуют, что атаки промахновских банд в июле 1920 г. на Луганщине следуют с ужасающей частотой. Такое происходило всегда, когда ожидался приезд самого Махно.
Местные главари банд, а также эмиссары махновского штаба вели активную обработку населения, вербовку в банды, уничтожали всех, кто стоял на их пути, накапливали табуны лошадей и провиант, уничтожали представителей власти и милиции, сеяли страх и панику. Отряд милиции под командованием Шуленина не успевал бросаться из одного конца уезда в другой, ликвидируя налеты банд.
Отряд по борьбе с бандитизмом в Сорокинской волости
И вот сам Махно 3 сентября 1920 г. занимает г. Старобельск. Его войско в 600 штыков, 280 всадников при трех орудиях, как писали тогда в сводках, вошло в город со стороны села Мостки. Небольшой гарнизон уездной милиции был разгромлен. В руки Махно попали 4 пулемета, 40 тыс. патронов, 30 лошадей; выпущено из тюрьмы более 1 тыс. человек осужденных, которых тут же превратили в махновцев. В городе было расстреляно 22 человека – коммунистов и советских работников, а по уезду – 38. Разграблено 20000 пудов хлеба, который махновцы тут же стали продавать спекулянтам, 15 вагонов кожи, забрано 23 млн. рублей.
Веря в свою мощь, Махно замышлял и захват Луганска (это было его мечтой и, фактически, целью похода), для чего часть войск, не заходя в Старобельск, наступала в направлении Нового Айдара. Выходя из Полтавы, Махно пообещал своим командирам идти на Гуляй-Поле или через Каменск, или через Луганск. Последнее для махновцев было предпочтительнее, потому что губернский город владел большими запасами всего необходимого, да и патронный, и паровозостроительный заводы привлекали. Но вокруг Луганска военным командованием Красной Армии и милицией была создана оборонительная группа, усиленная бронепоездом «Черноморец». В самом Луганске был организован коммунистический батальон, усилена охрана предприятий. Ведя активную разведку вокруг города, Махно понял, что Луганск взять не удастся.
Пробыв со своим штабом в селе Большая Черниговка три дня, он движет свое войско на Дон. Цель похода на Дон – поднять казачество на восстание против Советской власти. Попутно ему удалось удвоить свои силы, одних орудий стало 6, а пулеметов – 50, нашлись и 300 снарядов к орудиям.
10 сентября, после ожесточенной схватки, Махно захватывает Миллерово и предпринимает поход на станцию Морозовскую. Но, собранные под Миллерово и на Дону силы красных, заставили Махно повернуть назад, в Донецкую губернию.
Махно так не удалось поднять казачество. Более того, «золотопогонники» во главе с бароном Врангелем сами не прочь были посчитаться с Махно и шли по пятам за ним. Да и «красные» стали менять тактику борьбы с махновцами: если ранее, как правило, они преследовали их, то теперь, все чаще практиковались встречные бои. Кроме этого, банда была переутомлена длительным рейдом, понесла большие потери, (только раненых было 90 повозок), да и сам Махно 11 сентября в бою под Миллерово был тяжело ранен в ногу, требовалась срочная операция.
И еще одна причина заставила Махно искать выход из положения – барон Врангель, тесня и «красных» и «махновцев», сильно укрепил свои позиции на юге, подступил к самому Донбассу. Махно приходит к мысли о военном союзе с «красными», начинает вести зондаж возможностей заключения военного соглашения с Советским командованием. После рассмотрения предложения Махно ЦК РКП(б) и лично В.И. Лениным, согласие поступило немедленно. 29 сентября войска получают приказ временно прекратить боевые действия против Махно.
Между тем, махновцы воспользовались наметившимся перемирием, стали вести активную вербовку в свою армию, раздавать крестьянам оружие в г. Беловодске, в Большой Черниговке, Петропавловке, Городище, Стрелецком конном заводе. Этим занимались, в основном, главари местных банд Терезов, Каменюка и др., которые стремились укрепить позиции на своей территории, так как понимали, что с уходом Махно на Врангеля, вся мощь Красной Армии и милицейских отрядов будет направлена против них.
Для милиции также наступила долгожданная передышка, если не считать небольших стычек, так как махновцы постоянно нарушали условия договора.
29 сентября Махно возвращается в Старобельск. 2 октября между штабом Махно и реввоенсоветом Южного фронта, который с 21 сентября возглавил М.В.Фрунзе, было достигнуто, так называемое, «Старобельское соглашение» о совместной борьбе против Врангеля. Теперь Махно было разрешено находиться в Старобельске, «ничем не нарушая работу наших органов». Раненые махновцы и сам Махно были размещены по лазаретам. 5 октября 1920 г. Махно покинул Старобельск и через с. Кабанье выступил на врангелевский фронт. С 15 октября его повстанческая армия в тылах Врангеля начала боевые действия.
В то время у Махно было 11 тыс. штыков, 3,5 тыс. сабель, 900 пулеметов на тачанках. Но это уже было начало конца армии Махно.
После победы над Врангелем 23 ноября 1920 г. в приказе командующего Южфронтом М.В. Фрунзе было сказано: «Существование повстанческой армии более не вызывается боевой необходимостью и, если Махно не примет предложение войти в воинские соединения Красной Армии, то красные полки, покончившие с Врангелем, заговорят с махновскими молодцами другим языком.»
Так и случилось, уже 26 ноября поступил указ о разоружении махновцев, а в случае неподчинения – уничтожения их соединений. Частями Красной Армии были окружены и Крымская группа махновских войск и та, которая вместе с Махно находилась в Гуляй-поле. Началась операция по их уничтожению, но Махно не был бы Махно, если бы не выскочил из «мешка», подготовленного Фрунзе под Бердянском 12 декабря.
И вновь пошли тачанки батька Махно гулять по Украине, неся горе и смерть, вдохновляя «батек» помельче на борьбу с Советской властью и милицией. После Бердянска он «гулял» по Грушинскому и Мариупольскому уездам Донецкой губернии, потом по Екатеринославской губернии, где против него уже воевала 1-я Конная Армия и командир её 14-й кавдивизии Пархоменко.
3 января 1921 г. их пути пересеклись у села Бузивцы Киевской губернии. Версий гибели Пархоменко в литературе изложено много. По версии авторов книги «Борьба с политическим бандитизмом» Махно удалось выследить, когда комдив со своим штабом оторвался от дивизии и напал на него, крикнув: «Ты долго будешь гоняться за мной!?» Махно разрядил в Пархоменко свой маузер, затем порубал его шашкой.
В феврале Махно совершает новый рейд на юго-восток, через Луганский уезд. Активизируются и местные банды. С 24 февраля нападения на населенные пункты следуют почти ежедневно. Махновцы устроили настоящий террор, убивая, прежде всего, активистов и руководителей.
В начале 1921 г. на территории Старобельского уезда практически перестали существовать Комитеты незаможных селян. После ухода Махно за пределы губернии, мелкие банды продолжали терроризировать огромную территорию. Они то рассыпались на мелкие группы, то вновь соединялись, представляя угрозу населению и органам власти.
Из «Книги учета банд» (язык оригинала):
17 декабря при движении милицейского отряда в селе Шуликовка банда сделала на него налёт с целью отобрать обоз с продовольствием, но энергичным контрударом была отбита, оставив на месте боя семь раненых и трёх убитых.
20 декабря банда Каменюки в 150 сабель заняла село Макарьев. Отряд милиции тов. Кравченко-Шуленина, имевший 30 штыков, 20 сабель и 2 пулемёта, в 2 часа ночи повёл наступление. После встречного боя банда скрылась в лесу. Потерь с обеих сторон не было.
22 декабря банда в 500 сабель при 12 пулемётах под командой Колесникова заняла село Осиновое. Для её ликвидации был вызван батальон 55 полка и отряд милиции Шуленина. Банда не допустила отряда в с. Осиновое, завязала с ним бой, который тянулся 3 дня. С нашей стороны убито 35 человек. Банда отступила в Воронежскую губернию.
27 декабря банда Каменюки в 200 сабель, 2 пулемёта при 1 орудии заняла село Литвиновку-Бруссовку. Для ликвидации банды были высланы: батальон красноармейцев при 2-х орудиях и 4-х пулемётах и отряд милиции при 2-х пулемётах. Банда, надеясь на свою численность и техническое превосходство, дала нашему отряду встречный бой, тянувшийся несколько часов. В бою принимали участие бандиты из села Литвиновки. Во время боя убито 20 бандитов и нами отбито 28 повозок со снарядами и тачанка с парой лошадей. После боя жители села приняли активное участие в поимке местных литвиновских бандитов, коих и было задержано 50 человек.
Постановлением «опертройки» все они были расстреляны на месте.
31 декабря начбоеучастка дал задание маневровому милицейскому отряду догнать банду Каменюки и отбить у неё орудия. Отряд милиции был усилен ротой красноармейцев и 30 кавалеристами. Пополненный отряд имел 250 штыков, 50 сабель и 3 пулемёта и двинулся в погоню за бандой. Быстрому выполнению задания мешало неимение собственных средств к передвижению, а банда, шедшая впереди, забирала все крестьянские подводы.
Преследование банды велось по направлению Лимаревского завода, село Бобичево, Зарековка, Стрельцовка и Барановка. И только утром 6 января банда была настигнута в селе Городище. После боя банда отступила по направлению села Б. Черниговки, бросив ящики со снарядами и повозками. Во время преследования банды от Городища до Б. Черниговки банда всё время обстреливала наш отряд артиллерийским огнём, перевозя орудие с позиции на позицию. Банда прошла Б. Черниговку и двинулась на село Петропавловка.
Утром 7 января отряд нагнал её в Петропавловке, где после ружейной и артиллерийской перестрелки банда отступила на х. Передельск. Во время боя убит милиционер. После боя под Передельском банда в панике бежала по маршруту Райгородка, Гречишкино, Муратово, Боровеньки, Н. Астрахань, Варваровка, Поповка и ст. Кабанье и вышла из пределов Старобельского уезда.
Отряд получил задание остановить преследование банды и отправиться в село Осиновое и Пески для проведения продразвёрстки, где проработали до 20 января.
В 1921 г. главари банд решили взять реванш над милицией и сосредоточили свою деятельность на ликвидации советских и милицейских работников и учреждений. 31 января банда Терезова численностью 45 сабель ворвалась в село Жёлтое и изрубила милиционеров Громова и Ткачёва, затем перебросилась в село Старый Айдар, зарубила милиционера Губанова, волвоенкома Ярового и делопроизводителя Дербенева.
6 февраля соединённая банда Терезова, Каменюки и Ковалёва, убив старшего милиционера в с. Верхнее-Жёлтое, начала продвижение к Станице Луганской, имея намерения испортить железную дорогу. Для её ликвидации был сформирован отряд под командой начальника уездной милиции Ходоса из частей Заволжского полка и милиции, который на бронепоезде начал её преследование. Проведя всю ночь на лютом морозе на открытой площадке бронепоезда, полураздетый, отряд вернулся в Луганск, выполнив задачу.
В апреле 1921 г. банда, возглавляемая сыном зажиточного помещика из с. Варваровка, Шаповалова, состоявшая из крестьян окрестных сел и хуторов совершила налет на поселок завода «Русско-Краска» (ныне г. Рубежное). Целью налета было захватить заводскую кассу и магазин, а также «поквитаться» с руководством местной милиции. Одна группа бандитов во главе с Шаповаловым поехала брать кассу, другая – по квартирам.
Сотрудники милиции во главе с начальником А.К. Каролюнасом, в связи с постоянными налетами банд, уже два месяца находились на казарменном положении, успешно отражая налеты, защищая людей и имущество. Неоднократно случалось так, что банды не досчитывались нескольких плененных или убитых милиционерами участников налета. В тот день замначальника Н. Красников был отпущен домой передохнуть. К Красникову поспешили кем-то направленные бандиты. Они давно хотели уничтожить этого боевого командира милиции.
Ворвавшись в хату, где жил Красников с родителями и младшим братом, они вытащили его из-за стола, забрали стоявшую у двери винтовку, и вывели во двор. Потребовали показать, где живут другие коммунисты. Никифор наотрез отказался. Тогда его повели к заводу. На полпути прискакал подручный главаря и передал приказ Шаповалова – «Зарубить!». Конвоир взмахнул саблей. Упала отрубленная, инстинктивно поднятая, рука. После нескольких ударов слабеющее тело опустилось на землю. Три винтовочных выстрела завершили 21-й год жизни ещё одного солдата революции.
Нападения на милиционеров продолжались до июля 1921 г., а меры, принимаемые на местном уровне реальных результатов не давали. Гонять пешие отряды из Луганска в помощь при нападениях конных банд было не результативно. Свести отряды со всего уезда в один крупный тоже было нельзя, т. к. это бы оголило уезд.
В июне 1921 г. руководство Луганского уезда в специальном Обращении призвало всех, кто хочет бороться с бандитизмом, записываться в кавалерийский эскадрон. Уездное «военсовещание» приняло решение сформировать крупный конный отряд по борьбе с бандитизмом. С первых шагов создания отряда он подвергся нападению банды Каменюки, которая захватила 35 лошадей на пастбище. 23 из них вскоре отбили. Возглавил этот отряд всё тот же Шуленин.
Отряд почти не имел посторонней поддержки. И. Кравченко пишет: «Ввиду больших перебросок зачастую теряли связь с уездом. Села, где приходилось действовать, были преимущественно бандитскими и, конечно, больше сочувствовали бандитам, чем нам. И все же, благодаря беззаветной храбрости кавалеристов, операции проходили удачно. Особенно надо отметить всадников Логвиненко, Стоянова, Клочко, Швыдунова, Москаленко, которые проявляли особую отверженность в боях.
После 6-ти часового боя под Трёхизбенкой запас патронов стал иссякать. Банда наступала со всех сторон. Указанные выше всадники на утомлённых конях рубили шашками, бросались в центр банды, которая не ожидала такой атаки и стала в замешательстве отступать. Остальные, видя пример товарищей, также бросились в атаку, и 6-часовой бой закончился полным уничтожением банды».
Всего за 1920-1921 гг. в боях с бандами в Старобельском и Луганском уездах погибло 136 милиционеров. Разгромлено 4 управления подрайонов милиции, захвачены бандитами 52 лошади, 4 тачанки, 2 брички, 86 винтовок, 18 шашек, 1 пишущая машинка и многое другое.
Реальный результат борьбы с политическим бандитизмом был несомненной заслугой молодой Луганской милиции, которой руководили такие закалённые борцы, как начальник милиции Л.М. Ходос, начальник уголовного розыска А.Ф. Довбыш, командир сводного отряда М.А. Шуленин, начальники Луганской городской милиции И.Е. Кравченко и Дегтярёв.
Укрепив в 1920 г. свою власть, большевики направили усилия на ликвидацию остатков оппозиционных партий и движений, подавление стачечного движения рабочих и служащих, крестьянского сопротивления, борьбу с «церковной контрреволюцией». В жизни нашего края, окончательно ставшего советским, наступил новый период развития.
По материалам исторического труда Погребняк Е.А. и Москалюк Б. А. «Борьба с политическим бандитизмом»