Найти тему
Dr.Арктикус

Ямал: Французских ученых потянуло на экзотику

Отрадно слышать, что санкции и напряженность в международных отношениях незначительно сказались не только на бизнесе, но и на научной сфере

Ученые из Французской академии наук выразили готовность поработать в Российской Арктике, причем не просто так, а для проведения экологических исследований. Компанию им составят российские специалисты из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Наибольший интерес для ученых представляет влияние изменения климата на животный мир Арктики. Местом работы международных исследовательских групп станут два региона, которые, имеют мало общего на первый взгляд – датский остров Гренландия и полуостров Ямал в Ямало-Ненецком атомной округе России. В общей сложности ЯНАО примет на своей территории три исследовательских площадки: на острове Белый, в поселке Сабетта и около научного стационара «Еркута», столько же участков разместят в Гренландии.

-2

Несмотря на изолированное расположение Гренландии от других арктических территорий и расстояние, разделяющее остров от Ямала, видовой состав животных, населяющих эти территории схож – здесь обитают лемминги и несколько видов хищников: песцы, поморники и совы.

Предметом изучения ученых станет изучение взаимосвязи между изменениями климата и реакциями песцов на динамику грызунов, от которой в конечном счете, благодаря успеху их размножения, зависит жизнеспособность тундровых видов птиц и разнообразие их сообществ.

Данные, собранные на имеющих разные ресурсы, разную плотность и разные климатические условия площадках, позволят выявить закономерности общие для животного мира Арктики. Точная картина происходящих процессов даст ученым возможность моделирования и предсказания последствий климатических изменений, а также позволит разработать стратегию сохранения существующего биоразнообразия.

Помните «Эффект бабочки»? В Арктике грань между жизнью и смертью так тонка, а Биосфера настолько хрупка, что даже относительно небольшие различия в реакциях отдельных видов животных могут привести к значительным изменениям в динамике популяции всего животного мира в северных широтах.

Следите за судьбой Арктики вместе со мной, подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию. С уважением, ваш Dr.Арктикус.

Наука
7 млн интересуются