По статистике каждый россиянин в 5 раз превышает норму потребления сахара. Мы вообще не нуждаемся в этом веществе. Углеводы из хлеба или макарон, обеспечивают энергией, необходимую нашему организму. Затем организм сам может производить сахар. Сахар не дает нам ничего, кроме лишних калорий, которые заставляют нас быть толстыми. Но ученые все больше и больше доказывают, что сахар опасен для здоровья
Сахароза (домашний сахар) состоит, во-первых, из глюкозы, также известный как декстроза. Другая часть-фруктоза. Два вещества обрабатываются в нашем организме по-разному: фруктоза переваривается через кишечник. Декстроза утилизируется организмом с помощью гормона инсулина. Если наш инсулиновый баланс выходит из под контроля, возникает диабет.
Исследования показывают, что фруктоза не такая сытная, чем другие сахара, что создает опасность есть еще больше. Кроме того, он способствует образованию жира в организме, не только видимого, но и внутреннего: кто ест очень много фруктозы, также образует жир в печени. Даже у детей может развиваться жировая печень, как у алкоголика. Это может быть ранним признаком метаболического синдрома и целой кучи болезней: диабет, гипертония и ожирение .
Можно ли просто продолжать есть сахар, если вы не жиреете? Не обязательно, потому что даже у худых людей выработка инсулина может быть нарушена. Около пятнадцати процентов всех диабетиков 2 типа являются худыми.
Также известно, что опухолевые клетки нуждаются в большом количестве сахара для распространения. Биохимик полагают, что во многих случаях высокий уровень потребления сахара вызывает рак.