Автор: Руслан Плахутин
Многие крупные и известные всему миру компании, будь то SpaceX, Uber или тот же Instagram, выросли из небольших, но амбициозных стартапов, вовремя определивших тренды рынка и предложивших обществу уникальные и во многом нестандартные идеи, на реализацию которых никто до этого не решался. Сегодня мы поговорим о десяти амбициозных и необычных проектах, которые имеют все шансы повторить их успех.
1. Универсальная жидкая пища
Попытки реализации идеи универсального напитка, полностью заменяющего весь рацион, были неоднократно предприняты многими фуд-компаниями и стартапами, но почти все они были безуспешными, пока в 2013 году не появился Soylent — порошок для разведения в воде на основе сои, созданный Робом Райнхартом и включающий в себя все необходимые для жизнедеятельности элементы. Он весьма быстро завоевал популярность сначала в Кремниевой долине, а затем и за ее пределами, и сейчас его можно найти даже в России.
Продукт, помимо своих характеристик, уникален еще и тем, что развивается по аналогии с мобильным приложением: компания выпускает новые версии напитка, исправляя различные «баги» и недоработки. После жалоб на излишнее газообразование из-за употребления продукта, в 2014 году компания выпустила Soylent версии 1.0, снизив количество сульфатов в составе. После выходит версия 1.6, а за ней и Soylent 2.0, представляющая собой уже готовый к употреблению напиток объемом 400 мл и содержащий 400 ккал, что равноценно небольшому обеду.
Стоимость бутылки составляет $2.69 за классическую версию и $3.03 за версии с различными вкусами, порошок с таким же количеством килокалорий стоит дешевле — $1.54 и $1.74 соответственно. Месячный рацион выходит примерно в $400, что почти в два раза выше среднестатистических расходов американцев на еду, однако, если сравнивать со стоимостью готовых продуктов и блюд, то Soylent во многих случаях оказывается выгодней.
Компания продолжает активно развиваться на рынке, налаживая поставки в другие страны и активно популяризуя свой продукт, а на сегодняшний день эксперты оценивают ее более чем в $100 млн.
2. 3D-печать домов
Вряд ли сейчас кого-то можно удивить технологией 3D-печати, ведь известна она человечеству еще с конца прошлого века, и за это время успела заметно эволюционировать, став, помимо прочего, еще и общедоступной широкой публике.
Тем не менее рынок 3D-принтеров продолжает стремительно расти и развиваться, предлагая все новые возможности для бизнеса и простых пользователей, начиная от печати простых бытовых предметов , составных частей сложных металлических конструкций и оружия (не советуем пробовать) и заканчивая фармацевтическими препаратами, органами и целыми зданиями.
О последнем поговорим немного подробнее. Саму технологию 3D-печати домов сложно назвать новой — еще в 2014 году компания Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co напечатала пятиэтажный дом всего за несколько часов, используя громоздкий аппарат, длиной 150 метров и шириной 10. Все последующие разработки также не отличались компактностью, пока в 2017 году не появился портативный циркулярный 3D-принтер американского стартапа Apis Cor, основателем которого является россиянин Никита Чен-юн-тай.
Главные отличия изобретения от аналогов — мобильность, легкость и маневренность — позволяют принтеру проводить быструю печать зданий в ограниченных в пространстве условиях, при этом сокращая расходы на строительство до 40%.
Сейчас компания активно привлекает инвесторов: в сентябре прошлого года фонд Rusnano Sistema Sicar вложил в стартап около $6 млн. В том же году строительная компания ПИК приобрела один из экземпляров принтера за $150 тыс.
3. 3D-печать ракет
И раз уж мы заговорили о 3D-печати, будет глупо не упомянуть один из самых инновационных стартапов в этой сфере — Relativity Space, — основанный Тимом Эллисом и Джорданом Нуном и занимающийся печатью целых космических ракет.
Компания была основана в 2015 году и с тех пор заручилась поддержкой многих инвесторов, включая миллиардера Марка Кьюбана и акселератор Y Combinator, собрав в общей сложности около $45 млн. инвестиций. С момента запуска стартапу удалось успешно распечатать функциональный ракетный двигатель, состоящий всего из трех частей (в традиционных аналогах их около 2,7 тысяч), что в перспективе позволит существенно сократить затраты на ракетное производство в целом.
Relativity Space уже многие считают серьезным конкурентом Blue Origin и SpaceX, где технологии 3D-печати используются в гораздо меньших объемах. Кстати, для производства ракет и их компонентов в компании используют самый большой 3D-принтер по металлу в мире под названием Stargate, который они сами и разработали. По заявлениям компании, скорость печати и сборка ракеты занимает всего 60 дней, когда в традиционном производстве на это уходит год-полтора. Кроме того, благодаря печати крупных компонентов на принтере, количество деталей ракеты сокращается со ста тысяч до одной.
В этом году стартап даже заключил договор с NASA о проведении испытаний сроком на 20 лет, а первый запуск полностью напечатанной ракеты планируется к 2020 году. На сегодняшний день Relativity Space успела заключить несколько контрактов с потенциальными клиентами на общую сумму $1 млрд. — в основном это компании, планирующие запуск на орбиту небольших спутников.
4. Инновационные очки дополненной реальности
AR-технологии стабильно привлекают внимание многих крупнейших транснациональных корпораций, которые, видя в них перспективную рыночную нишу, открывают целые подразделения для разработки устройств дополненной реальности и программного обеспечения к ним, вкладывая в это огромные деньги. Стартапов, занимающихся тем же, тоже не мало, но далеко не все из них способны потягаться в разработке AR-устройств с такими гигантами, как Google, Microsoft или Intel.
Но исключения бывают и здесь, причем, довольно необычные: американский стартап Magic Leap с 2011 года занимался разработкой секретного устройства дополненной реальности, причем за это время он сумел привлечь инвестиций на сумму около $2 млрд. Среди вложившихся числятся Google, Alibaba, Qualcomm Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Andreessen Horowitz и многие другие.
Благодаря активным инвестициям Magic Leap в короткий срок стала компанией-«единорогом» (так называют компании с капитализацией более $1 млрд.), долгое время не имея даже рабочего прототипа, который был показан общественности только в конце прошлого года.
Представленное устройство получило название Magic Leap One и, помимо самих очков дополненной реальности, в комплекте присутствует небольшой контроллер и компактный портативный компьютер, мощность которого сравнима с MacBook Pro и мощными игровыми системами.
Технология, реализованная в очках, существенно отличается от той, которую используют аналогичные устройства: если HoloLens от Microsoft создает 3D-иллюзию благодаря стереоскопической технике, то Magic Leap One, с помощью небольшого проектора, направляет на сетчатку глаза изображение, меняя направление света, в результате чего мозгу становится сложно отличить виртуальные объекты от реальных.
Те, кто уже успел протестировать устройство, сообщают о невероятном уровне реализма. В продажу очки поступят в 2018 году, точная дата пока не известна.
5. Контролируемые «метеоритные дожди»
Если тебе надоели обыкновенные фейерверки по праздникам и хочется чего-то нового, плюс, ты безобразно богат и можешь позволить себе что угодно, то у нас для тебя хорошие новости: японский стартап ALE (Astro Live Experiences), основанный астрономами Леной Окадзимой и Тосинори Кувахарой, активно работает над системой контролируемого запуска звезд с орбиты Земли, которая должна стать альтернативой современным салютам.
Проект представляет собой небольшие спутники, внутри которых расположено около четырехсот искусственных разноцветных звезд диаметром в два сантиметра — по задумке они должны сбрасываться в нужный момент в атмосферу Земли с высоты более 350 метров и сгорать в ней, излучая различные цвета.
Компания уже получила все необходимые разрешения от Японского аэрокосмического агентства: тестовый запуск самого спутника планируется в декабре этого года, а первый пуск искусственных звезд состоится во время проведения Олимпиады в Токио в 2020 году, после чего ALE планирует начать принимать заказы от частных лиц — стоимость услуги будет составлять от $40 тысяч до $6 млн. в зависимости от «насыщенности звездопада».
6. Омоложение собак
В Кремниевой долине в последние несколько лет огромной популярностью пользуются компании, деятельность или изобретения которых ориентированы на увеличение продолжительности жизни и борьбу со старением. Об этом говорят сотни все новых биохакерских проектов, ежемесячно заполоняющих краудфандинговые платформы, стартап-акселераторы и бизнес-инкубаторы.
Одним из таких является стартап Rejuvenate Bio, основанный генетиком, молекулярным инженером и химиком Джорджем Черчем. Его цель на данный момент — разработать эффективную технологию, основанную на генной терапии, которая позволит омолаживать собак. Естественно, глобальная цель — применить эту технологию на людях, при этом Черч готов стать первым испытуемым, как только его удовлетворят результаты исследований.
Rejuvenate Bio практически не разглашает прессе деталей своей деятельности, однако ранее сообщалось, что в прошлом году компания завершила испытания на мышах перед тем, как перейти к собакам. Насколько они были успешными никто не знает — известно лишь, что исследователи использовали более 60-ти методов генной терапии в разных комбинациях.
Тем не менее, оптимизма добавляет заявление сотрудничающего со стартапом гарвардского биолога Дэвида Синклера, который сообщил MIT Technology Review, что искусственное продление жизни — самое потрясающее, что случится с человечеством в 21 веке, намекая на стартап, и что это событие затмит все достижения Илона Маска, сделав их относительно скучными. Сказано довольно смело и амбициозно — посмотрим, что из этого выйдет.
7. Трусы с защитой от излучения
Помимо бума на стартапы, связанные с биохакингом и здоровым образом жизни, большой рост интереса наблюдается еще и на рынке «простых вещей»: после успеха компании Warby Parker, которая произвела в некотором роде революцию на рынке оптики, начав продавать через интернет качественные очки по доступной цене, десятки предпринимателей кинулись покорять эту нишу, стремясь заработать миллионы на простых вещах, начиная от кроссовок, носков и чемоданов и заканчивая зубными щетками, салфетками и нижним бельем. Однако, далеко не всем удается повторить успех Warby Parker, стоимость которой на сегодняшний день уже превышает $2 млрд. и продолжает расти.
Хорошие шансы вырасти в крупную компанию есть у стартапа Spartan, основанного Артуром Менардом и Пьером-Луи Буйе, который производит трусы с защитой от электромагнитного излучения, тем самым объединяя два тренда — собственно «простую вещь» и заботу о здоровье, — а такое сочетание практически обречено на успех в среде стартаперов и особенно в Кремниевой долине, где все просто помешаны на своем здоровье.
«Умные» трусы производятся из шелка, который покрывается серебряной нано-решеткой, тем самым образовывая подобие «щита», не пропускающего радиоволны (от 700 МГц до 5 Ггц) и микроволновое излучение. Технологию назвали Wave Tech, а в ее основе лежит принцип клетки Фарадея, открытый еще в 1836 году. Первоначально для запуска производства бизнес-партнеры планировали собрать на Kickstarter всего $8 тыс., но в итоге проект получил около $20 тыс., а затем привлек от инвесторов более $2 млн., после чего попал в стартап-акселератор Wilco, где наверняка привлечет еще больше средств.
Пока что трусы можно купить только на официальном сайте Spartan за $45. В наличии есть лишь мужская модель в двух цветовых решениях — черном и голубом, — но в дальнейшем компания планирует расширять ассортимент и выходить на рынки других стран.
8. Запись информации в ДНК
С каждым днем массивы цифровых данных по всему миру увеличиваются в невероятных масштабах, в то время как размеры устройств для их хранения за последние годы уменьшились совсем незначительно. Решением этой проблемы занялся стартап Twist Bioscience из Сан-Франциско, разработавший уникальную технологию записи больших объемов информации в искусственную цепочку ДНК. Такой носитель, размером всего лишь с небольшую таблетку, имеет емкость, сопоставимую с современными жесткими дисками.
Компания уже привлекла почти $300 млн. инвестиций и в будущем планирует сделать технологию доступной для любого желающего: на данный момент стоимость записи в ДНК, к примеру, своей любимой песни размером 12 мбайт составляет около $100 тыс. Предполагается, что к 2028 году услуга подешевеет до 10 центов.
В прошлом году Twist Bioscience удалось закодировать в ДНК несколько песен и видео с Джазового фестиваля в Монтрё, а также полный текст Всеобщей декларации прав человека.
9. Мониторинг протечек
Едва ли в мире осталась хотя бы одна сфера общественной жизни, в которой не был запущен стартап. Тенденция не обошла стороной и сантехнические проблемы населения: компания Phyn разработала устройство, встраивающееся в систему водопровода (сразу после счетчика) и сообщающее о возможных протечках благодаря круглосуточному мониторингу давления в кранах. Если регистрируются какие-либо нестандартные перепады, прибор сразу посылает уведомление на смартфон хозяина дома, предлагая перекрыть воду и вызвать сантехника — это, кстати, можно сделать непосредственно в приложении, синхронизирующимся с устройством.
К слову, идея подобного гаджета не нова — стартап Flo предлагает практически то же самое, с разницей лишь в алгоритмах определения протечек — у Phyn они выглядят более научно, — плюс с маркетингом у этих ребят дела обстоят гораздо лучше. Тем не менее, оба стартапа привлекли примерно равное количество инвестиций — около $10 млн.
10. Стресс-трекер
Как мы говорили ранее, в стартап-среде огромное количество людей озабочено проблемами своего здоровья и пролонгации жизни. И будь уверен, если ты встретишь кого-нибудь из них, на запястье у него обязательно будет фитнес-браслет, отслеживающий десятки различных показателей. В принципе, ими сейчас мало кого удивишь, однако в этой области до сих пор появляются все новые устройства, возможности которых с каждым годом становятся все более невероятными.
Таким можно назвать браслет EMtracker от команды инженеров из Украины Force, который умеет определять уровень стресса и на основе различных показателей составлять индивидуальный план по его снижению.
Так как основная ЦА продукта — люди так называемого третьего возраста (от 65 и выше), — в браслете, помимо классических, есть множество специализированных функций, таких как вызов неотложной помощи, удаленный мониторинг состояния носителя устройства, уведомление доверенных лиц о повышенном уровне стресса и других проблемах со здоровьем и множество других.
Кроме того, стартап сейчас активно развивает корпоративную программу контроля здоровья сотрудников для повышения производительности труда, которая также будет реализовываться с помощью браслета.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайся на наши соцсети: VK, Facebook, Google+, Яндекс.Дзен и Telegram