"Столпы творения"
Данный снимок считается самым известной фотографией телескопа HUBBLE
На нём запечатлена активная область звездообразования в туманности Орёл.
Интересно то, что на "данный момент" этой туманности уже не существует.По данным инфракрасного телескопа Spitzer взрыв сверхновой уничтожил ёё 6000 лет назад. Но т.к. мы находимся на расстоянии в 7000 световых лет, то мы сможем наблюдать данное творения природы ещё целую тысячу лет.
"Небесные крылья"
На этом снимке HUBBLE запечатлел туманность "Бабочка" в созвездии Скорпиона.
Она является прекрасным примером круговорота звездообразования. "Бабочка" появилась после взрыва сверхновой и теперь выделившийся газ служит материалом для образования новых звёзд.Любоваться ей, советуем на безопасном расстоянии так, как её температура составляет 250 000 градусов Цельсия
Спиральная галактика "Сомбреро"
Галактика "Сомбреро"(M104) названа так, потому что выглядит как одноименная мексиканская шляпа.
Последние исследования показали, что M104 это продукт слияния двух галактик: плоская спиральная находится внутри эллиптической. Так же, данная галактика выделяется своей сверхмассивной черной дырой, масса которой составляет 1 млрд масс Солнца
Туманность "Лагуна"
Данное природное явление находится в 5200 световых лет от нас. Её ширина составляет 55 световых лет, а высота 22 световых года.
На снимке показана не вся туманность, а самая красивая её часть - центр.
Крабовидная туманность
И напоследок самая красивая, по нашему мнению, фотография, сделанная телескопом HUBBLE 10.05.17
Крабовидная туманность является остатками сверхновой, взрыв которой наблюдался, согласно записям арабских и китайских астрономов, 4 июля 1054 года. Вспышка была видна на протяжении 23 дней невооружённым глазом даже в дневное время.
Своё название туманность получила благодаря астроному Уильяму Парсонсу, который наблюдал ее в 1844 г., после чего зарисовал её. В этом рисунке туманность напоминала Мечехвоста (Сам мечехвост к ракообразным не относится, однако на английском языке он назывался horseshoe crab — краб-подкова).