Про Берлин я хотела написать всего одну статью сразу про историю и туризм. Но в процессе поняла, что это почти невозможно. Текста выходит много, а изложение получается довольно сумбурным, поэтому по традиции разделю на две части. История города заслуживает отдельной статьи, т.к. она весьма неоднозначна, по истине уникальна и местами очень трагична. Вторая часть цикла будет посвящена туристическим местам, которые, по моему мнению, стоит посетить.
Сегодня Берлин - это столица и крупнейший город Германии, один из самых больших и густонаселенных городов Европы.
История города начинается с возникновения двух поселений в маркграфстве Бранденбург. Первое - Берлин (Старый Берлин), расположенное на восточном берегу реки Шпрее, и второе - Кельн, расположенное на острове Шпрееинзель ( Музейный остров). Первое письменное упоминание о Кельне относится к 1237 году, что считается официальной точкой отсчета истории современного Берлина. Первые письменные упоминания о Старом Берлине датируются только 1244 годом.
В 1307 г. Берлин и Кельн заключили союз, что положило начало их единой внешней политике, но каждый из городов сохранял свое внутренне самоуправление. К 1432 году оба города уже фактически были одним целым, но официально объединение состоялось лишь в 1709 году. В 1486 г. Берлин был выбран постоянной резиденцией курфюрстов Бранденбурга. В 1618 году Бранденбург объединился с Пруссией. В этом же году началась Тридцатилетняя война, в результате которой Берлин был основательно разрушен, а население сократилось вдвое.
В 1620 году курфюрстом стал Фридрих-Вильгельм (известный в истории как Великий курфюрст Бранденбургский). Он восстановил город, превратил его в столицу княжества Пруссия. Фридрих-Вильгельм отличался религиозной толерантностью и всячески способствовал росту города за счет притока иммигрантов. После отмены Нантского эдикта о веротерпимости французским королем в 1685 г. в немецкие земли начали стекаться французские гугеноты, что привело к резкому увеличению населения Берлина и положительно сказалось на культурном развитии города.
В 1701 году Берлин становится столицей Королевства Пруссия. Очень много для развития города сделал Фридрих II Великий. Благодаря ему Берлин стал одним из крупнейших центров Просвещения в Европе. Были учреждены Академия художеств и Академия наук. Берлин стали называть «Афинами на Шпрее». Мировую известность городу принес дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси.
В 1871 году Берлин становится столицей объединенной Германской империи, ее политическим, экономическим и культурным центром. После окончания Первой мировой войны Берлин становится столицей Веймарской республики, в 1933 году столицей нацистской Германии.
После окончания Второй мировой войны Берлин был разделен на четыре сектора между союзниками – США, Великобританией, Францией и СССР. Позже на их основе были созданы две страны с разными режимами: ФРГ и ГДР. В 1961 году всего за несколько дней была возведена печально-известная Берлинская стена, разделившая не только страну, но и ее народ. В 1989 году Берлинская стена была снесена, а страна вновь объединилась. Начался новый период истории Германии и Берлина.