Исполнилось 200 лет со дня рождения Александра Васильевича Сухово-Кобылина - одного из самых богатых и образованных аристократов России, который вошел в ее историю как автор пьес о коррупции в высших эшелонах власти.
ПО ОБЕ СТОРОНЫ МОЛОХА
В последних числах ноября 1855 года Москва столкнулась с невероятным событием: на площади возле Малого театра собиралось огромное количество людей, стремящихся попасть в зрительный зал. Владельцы театра были вынуждены обратиться за помощью в полицию и при этом радостно потирали руки - такой прибыли они еще не знали. Началось все с премьеры спектакля, поставленного по пьесе Александра Сухово-Кобылина “Свадьба Кречинского”. Премьерный аншлаг обеспечила шумиха вокруг имени автора, которая не смолкала уже пять лет: его обвиняли в убийстве француженки-содержанки Луизы Симон-Деманш.
ЛЮТЫЙ АРИСТОКРАТ
8 ноября 1850 года Луизу Симон-Деманш нашли в канаве неподалеку от Ваганьковского кладбища - избитую, задушенную и с перерезанным горлом. Слуги сначала взяли вину на себя, потом отказались от своих признаний, но были арестованы и все семь лет следствия провели в тюрьме. Александр Васильевич от своего участия в преступлении отказывался всегда, в заключении провел чуть более полугода и только благодаря связям и взяткам избежал каторги.
ВМЕСТЕ С ПАРОЮ САПОГ
Нестыковок и противоречий в этом деле можно обнаружить с лихвой. И все потому, что каждая следственная группа, получив щедрое вознаграждение, что-то теряла или не замечала. Через некоторое время следствие возобновлялось, и история повторялась. Достойным завершением семилетнего уголовного дела стала утрата решения Госсовета от 25 октября 1857 года - документ “был затерян писцом в пьяном виде вместе с парою сапог”.
Допрашивали и Надежду Нарышкину — по особому разрешению императора. Но она уверила следователей в своей непричастности к трагедии. И вскоре уехала во Францию, где родила девочку Луизу, которую объявила сиротой, взятой ею на воспитание. Александр Дюма-сын, ставший ее мужем после кончины князя Нарышкина, в эту версию жены поверил. Сам же Сухово-Кобылин, когда его дело закрыли по просьбе императрицы Марии Александровны, жены Александра II и страстной поклонницы прекрасного, разыскал Нарышкину и сразу же признал дочь. Но только когда Луиза достигла совершеннолетия, он получил высочайшее разрешение на ее удочерение. Других детей у Сухово-Кобылина не было. В 1859 году он женился на француженке Мари де Буглон, которая через год умерла от туберкулеза. Еще через девять лет женился на англичанке Эмилии Смит, но та скончалась через полгода после свадьбы от воспаления мозга.
Александр Васильевич доживал своей век во французском местечке Больё-сюр-Мер с рано овдовевшей дочерью, занимаясь философско-богословскими изысканиями и переводами трудов Гегеля. До самых последних своих дней он отмечал день гибели Луизы Симон-Деманш и все больше убеждался, что она была единственной женщиной, которую он любил.