Найти тему
Что в имени тебе моем?

9 мая (День Победы)

Из всех праздников в календаре, мой любимый - 9 мая. Объяснять почему это так глупо, казалось бы, очевидная вещь. Патриотическое воспитание, город с военной историей, деды и прадеды, бабушки и прабабушки, которые помнили и наверняка рассказывали Вам про ужасы войны. Это великий день, который, как я надеюсь, не забудут люди никогда.

Первое празднование Дня победы, конечно же, было в 1945 году. Тогда в 6 часов утра по всем громкоговорителям страны был зачитан указ о том, что 9 мая официально становится Днем победы и, соответственно, выходным днем. В этот же день в столице прогремел салют из 30 залпов из тысячи зенитных орудий. Людской радости в тот день не было предела, все обнимались, плакали, целовались. Не зря в известной песне есть строки :

Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!

Кстати, маленькое отступление. Эта композиция писалась к конкурсу песен о войне, который посвящен был 30-летию Великой Победы в 1975 году. Песня не заняла никакого места, да и критикам она не понравилась, так что мы бы и не узнали о существовании данной вещи, если бы не Лещенко, который исполнил ее в прямом эфире с хором МВД. После чего песня стала шлягером, который до сих пор поет вся страна. И да, она занимает 5-е место в списке наиболее популярных в РФ стихотворений.

Но вернемся к истории праздника. Впервые парад прошел 24 июня, а не 9 мая. К нему подготавливались тщательно и долго. На следующий год парад стал необходимой частью празднования. Правда празднование было недолгим - всего три года. Разрушенной стране нужно было восстанавливаться, а потому все средства и силы были направлены на восстановление городов, заводов, хозяйства и.т.д.

В 1965 году возвратил празднование важного памятного дня Л.И. Брежнев. День Победы снова стал выходным днем, возобновились праздничные салюты и парады.

Естественно, особым уважением и почетом пользовались ветераны. В дальнейшем, ветеранов часто просили встречаться с учениками и рабочими. Неотъемлемой частью стали цветы, поздравления и объятия.

В настоящее время "Уроков мужества" уже практически не осталось. К сожалению, в живых не так много ветеранов, которые могли бы поделиться с новым поколением своей историей. Зато возложение цветов, парады, салюты, концерты и "бессмертный полк" у нас есть. А от георгиевской ленточки вообще в этот день пестрит в глазах.

Мой город воинской славы-Курск, не проводит парады, как делают в городах-героях, несмотря на то что у нас были такие же грандиозные сражения. Все сводится к тому, чтобы возложить цветы на мемориале, да вечером "бахнуть" салютом, а народу просто "бухнуть".

Самая чистая и светлая акция (на мой скромный взгляд) - это "Бессмертный полк". Мне кажется, что наш город практически в полном составе выходит на улицы и участвует в шествии. Просто бесконечное море людей с табличками. По количеству оных видно скольких людей коснулась война...

Я понимаю, что сейчас празднование похоже на фарс. Пьяные патриоты перегибают палку и ведут себя крайне безнравственно, "показушность" власти, громкие и пустые речи вокруг, воспоминания о ветеранах только пару раз в году (по случаю соответствующих дат) и многое многое другое крайне нелицеприятное...

Я долго могу ругать новое поколение "патриотов" и бугурчать на власть, но...

Просто помните, пожалуйста, какой страшной была война. Не забывайте о тех, кому мы обязаны чистым небом над головой, помните что они сражались за наше с Вами будущее. Старайтесь не срамить и не позорить ушедших героев. Относитесь с уважением и пониманием к данному дню. Неужели Вам самим не стыдно опошлять и портить такой ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ?