Еще в XIX веке черные носороги были обычными обитателями африканских саванн. Если по подсчетам зоологов в середине ХХ века их численность в Африке достигала 13 тысяч особей, то на данный момент их осталось всего 3,5 тысяч. Причем сейчас большинство черных носорогов живут в охраняемых Национальных парках.
Целебный рог
Основной причиной тотального истребления носорогов стала охота браконьеров, стремящихся заполучить рога животных, пользующихся в мире огромным спросом.
Черный носорог стал жертвой обстоятельств, когда распространились слухи о так называемой чудесной силе рога. В середине ХХ веке рог использовался для изготовления рукояток кинжалов арабских шейхов. На сегодняшний день эта традиция канула в лету, но из рогов черных носорогов стали готовить препараты китайской нетрадиционной медицины.
Хотя с научной точки зрения никаких целебных свойств рог не имеет.
Несмотря на название «черный», кожа носорога имеет серую окраску. Так как носороги любят поваляться в грязи, кожа может приобретать красноватый, белый или черный оттенок в зависимости от их местообитания. Если они живут в областях с застывшей лавой, то кувыркаясь в грязи, становятся черными.
Размеры
Черные носороги – крупные животные мощного телосложения. Вес достигает 2 тонн, в длину – 3 метров, в высоту – 1,5 метров. У большинства представителей вида на голове имеется 2 рога, длина переднего составляет около 0,5 метра.
Черные носороги живут в местностях с сухим климатом. Они ведут оседлый образ жизни, не покидая «свою» территорию на протяжении всей жизни. Живут поодиночке. Питаются, в основном, зелеными листьями кустарников. Ежедневно ходят на водопой, преодолевая расстояния до 10 км. Там любят понежиться в теплом иле в жаркую погоду, спасаясь от перегрева и мошкары.
Опасность для человека
Туристов во время сафари, наблюдающих за носорогами, просят не покидать машину.
Подойти к носорогу просто, так как у него очень плохое зрение. Также из-за своих габаритов зверь бесстрашен и не боится никого на своей территории. Но благодаря своему чрезмерно развитому обонянию, носорог способен почуять присутствие человека. Тогда от разъяренного зверя может спасти только быстрая реакция. Нужно на бегу спрыгнуть с пути массивного животного, ведь двухтонное существо, несущееся со скоростью около 50 км/ч, не в состоянии быстро развернуться.
Несмотря на свои способности, носорогам не под силу избежать нападений ловких браконьеров, знающих их слабые места. А так как уровень жизни в странах Африки очень низкий, и браконьерство – один из способов быстро разбогатеть для местного населения, численность черных носорогов продолжает неуклонно сокращаться.