Найти в Дзене
Филиал Карамзина

День Победы: неизвестные факты

Сегодня День Победы - один из самых главных и любимых народом праздников. В этот день, 9 мая, мы вспоминаем страшные дни, месяцы и годы Великой Отечественной войны и воздаем должное ветеранам этой войны, живым и ушедшим. В этом году исполняется уже 73 года с момента победы наших прадедов в Великой Отечественной войне. Время бежит неумолимо, и этот день, 9 мая 1945 года, все больше отдаляется от нас. Поэтому воспоминания и знания об этой войне нужно хранить и беречь. Ну а сегодня мы хотели бы рассказать вам о известных и неизвестных фактах о Дне Победы. Как его отмечали раньше? Как проводились парады? Какие атрибуты сегодня связаны с ним? Обо всем этом и не только - в нашей праздничной публикации.
  • Многие путают день 9 мая с днем взятия Берлина, однако это разные дни и события. Столица Третьего Рейха была взята советскими солдатами 2 мая после тяжелейших боев с гитлеровскими войсками. Но еще почти неделю происходили процедуры сдачи в плен и капитуляции немецких солдат и офицеров.
-2
  • Интересно, что вообще было подписано два акта о капитуляции Германии. Первый - в Реймсе 7 мая 1945 года, который провозглашал окончание войны с 8 мая. Подписанием этого акта немцы стремились обеспечить себе сдачу в плен к западным державам, а не к советским войскам, которых боялись. Однако у нашего представителя, генерал-майора Ивана Суслопарова, который подписал этот акт, не было полномочий от Сталина, поэтому генерал-майор потребовал включить в этот акт пункт о том, что любая союзная держава может потребовать второго акта. Тем самым он и себе жизнь спас, и обеспечил подписание второго акта о капитуляции Германии. Оно состоялось в пригороде Берлина поздно вечером 8 мая 1945 года. Принимал капитуляцию маршал Победы Георгий Жуков.
-3
  • Еще одна путаница связана с точной датой подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и дня Победы. По европейскому времени подписание состоялось 8 мая в 22:43, тогда как в Москве уже было 00:43 9 мая 1945 года. Именно поэтому в нашей стране День Победы отмечается 9 мая.
  • Европейцы, что интересно, с самого 1945 года Днем Победы считают как раз 8 мая, т.е. день прекращения войны на западных фронтах.
-4
  • Все мы знаем, что парады Победы проводятся на Красной площади каждый год 9 мая. Однако первый парад прошел 24 июня 1945 года. Это связано с тем, что полтора месяца происходила подготовка к этому знаменательному событию. В параде участвовали солдаты, только что вернувшиеся с фронта. Командовал торжественным парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал маршал Жуков. В этот день шел проливной дождь, поэтому были отменены некоторые части программы, но самым запоминающимся стало повержение немецких захваченных знамен к подножию мавзолея Ленина. Постамент, на котором знамена располагались, и перчатки, в которых были солдаты, несшие вражеские флаги, были после этого сожжены.
-5
-6
  • Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года на Дальнем Востоке. В честь этого события торжественные парады союзных войск были проведены в Берлине и в Харбине.
  • Интересно, что День Победы с 1945 по 1947 гг. был нерабочим днем, но вскоре этот выходной перенесли на Новый Год, а 9 мая на долгие годы превратился в обычный рабочий день. Однако это не мешало проводить неофициальные встречи и празднования.
  • Те черты, который День Победы имеет сейчас, он начал приобретать при Брежневе, который сам был участником войны. С 1965 года 9 мая вновь стал выходным днем, в этом году вновь был проведен парад Победы, по телевидению стала транслироваться минута молчания, а через два года в Александровском саду была открыта Могила Неизвестного Солдата и Вечный Огонь.
-7
  • Парады Победы в советские годы, как ни странно, проводились не ежегодно. Это происходило в 1945, 1965, 1985 и 1990 годах. А вот начиная с 1995 года парады на Красной площади проводятся ежегодно. Кроме того, в 90-х годах укоренилась традиция проводить парады и шествия в разных городах страны.
-8
  • Главным символом нашей Победы является Знамя, водруженное советскими солдатами над Рейхстагом в дни битвы за Берлин. Этот флаг, принадлежавший 150-ой ордена Кутузова Идрицкой дивизии, является не единственным знаменем, водруженным над Берлином, однако именно это знамя стало Знаменем Победы. В парадах оно участвовало только пару раз - в 1945 и 1965 годах, после этого на площадь выносится его копия, а само Знамя хранится в музее Вооруженных Сил РФ.
-9
  • Не так давно символом Дня Победы стала георгиевская ленточка, о ношении которой возникает масса споров до сих пор. Однако мало кто помнит, откуда изначально эта черно-оранжевая лента взялась. Эти цвета были в ленточке солдатского ордена святого Георгия, наследником которого в годы Великой Отечественной стал солдатский орден Славы, колодку которого обрамляет та самая георгиевская лента.
-10
  • Антиподом солдатскому ордену Славы стал орден "Победа" - самая дорогостоящая награда в истории СССР и высший военный орден. Знак ордена «Победа» представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймлённую бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, в центре которого находится золотое изображение Кремля. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами "СССР". В нижней части круга на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами "ПОБЕДА". Орден изготавливался из платины. В украшении ордена использованы платина, золото, серебро, эмаль, пять искусственных рубинов в лучах звезды и 174 мелких бриллианта. Всего этим орденом было награждено 17 человек.
-11
  • С 2012 года в России проводится акция "Бессмертный полк", которая за последние годы стала поистине всенародной. В ней принимают участия не только люди в России, но и за рубежом.
-12
Вот уже 73 года прошло с той войны, которая была самой страшной за всю нашу историю. Именно поэтому надо не забывать о той цене в почти 30 миллионов жертв, которую заплатил наш народ. Кто-то говорит, что это было зря. Думаю, что совсем нет. Конечно, потери были огромными, но эти люди, наши предки, гибли за то, чтобы победить. А, значит, они считали свою жертву не напрасной. Наша же задача - сделать эту цену по-настоящему стоящей и помнить о ней. С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
-13