В наш быт давно вошли автоматические стиральные машины. Мы привыкли к ним. Но в частных домах и на дачах приходится стирать по старинке. А так хочется внести и на загородные участки это удобство. Можно ли использовать автоматы на даче или в частном доме, где нет центрального водоснабжения? Будем разбираться. В технических тонкостях копаться не будем. Рассмотрим саму схему такой возможности.
Для стирки нам нужно подвести воду и организовать слив.
Разберем случай, когда водопровод отсутствует и стока нет. Со сливом проще. Воду можно собирать в любую емкость и выносить. А лучше выкопать яму и подвести к ней сливной шланг. Шланг лучше закопать, чтобы вода не замерзала. Для этого случая существуют автоматические машинки с емкостью для воды. Бак, который перед стиркой заполняют водой, будет играть роль водопровода. Если бак выполнен из пластика, то конструкция будет легче, но не так надежна, как машинка с баком из металла. Но металлический резервуар будет тяжелее, зато надежней. Ну и выбирайте, исходя из размера бака. Чем больше бак, тем просторнее помещение понадобится. Кстати, такие машинки потребляют на 10% меньше электроэнергии, чем другие стиралки подобного класса. Кроме того, переезжая в город, бак можно оставить на даче.Это удобно. И совет: поинтересуйтесь возможностью установки специального очистительного фильтра. За городом вода может быть плохого качества и в систему возможно попадание песка. Это кончится поломкой машины. Учтите, что за один цикл стирки уйдет 40 - 60 литров воды. Исходя из этого и выбирайте объем бака.
Другой вариант: приобрести резервуар с открытым верхом отдельно и подключить его к автомату через шланг. В этом случае надо приобрести насос небольшой емкости, который сыграет роль нагнетателя давления.Можно обойтись и без насоса. Тогда надо поставить бак на высоту не меньше 2 метров. Главное, обеспечить давление в 1 бар, не меньше. Ну и третий вариант: взять роль водопровода на себя и заливать воду самим в емкость для порошка. Чем? Лейкой хотя бы (без дуршлага).Когда? Да когда машина сама попросит.В этот момент она издаст характерный звук. Конечно, в этом случае полного автоматизма не получается. Придется побегать вокруг машинки. Но всё равно вариант. Внимание! Не испытывайте машину без воды. Тены сгорят.
Итак, стирать автоматической стиральной машиной на даче или в частном доме можно. Для этого можно сразу приобрести машину с встроенной емкостью для воды, который и сыграет роль водопровода. Стоимость таких машин порядка 20 - 25 тысяч рублей. Цена зависит от количества программ, веса загрузки и класса отжима. Или использовать другой бак, подсоединив к машине через насос, или подняв его вверх. Третий вариант с самостоятельной подачей воды далек от автоматизма, но подходит, когда нет других вариантов. При выборе исходите из своих условий и бюджета. Пусть ваша стирка будет всегда легкой и приятной.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Советы по отделке бани изнутри(часть1)
или
Обустройство дачи после зимы в десять шагов
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.