1 Ин.1:8-9 «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.»
То есть, у человека может быть 2 состояния души:
1) признание себя невиновным (самоправедность) – и это обман,
2) признание себя виновным ( и получить праведность от Бога).
И нам необходимо будет исследовать 3 вопроса:
- Зачем исповедовать свои грехи?
- Как их исповедовать?
- Перед кем их исповедовать?
Рассмотрим 1 вопрос. Пс.31:1-6.
« Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты!
Блажен человек, которому Господь не вменит греха и в чьем духе нет лукавства!
Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего,
ибо день и ночь тяготела надо мной рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.
Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего. Я сказал: исповедаю Господу преступления мои, и Ты снял с меня вину греха моего.
За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.»
О чем? И опять два состояния души:
1) молчать и утаивать свой грех 2) исповедовать его
Ст.3-4 ст.5-6
! !
Мучается, нет покоя , Бог снимает вину
И Бог угнетает его. и наступает покой.
В чем суть этого учения? Молить Бога о прощении, пока это еще можно сделать. А зачем признаваться Богу, Он ведь и так всё знает? Кому это нужно?
Рассмотрим исповедание греха с точки зрения Бога. Быт.3:9. «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: «Адам, где ты?»»
Почему прячется Адам? Скрывает свою наготу. А что хочет Бог, говоря ему «где ты?» Он –то всё знает. Бог хочет услышать от Адама признание – раскрыть свою наготу. Зачем? Изменит ли оно что-то в жизни Адама? Значит ли, что покаяние вернет ему Эдемский сад? Не вернет.
Пс.50. Что меняет покаяние ? Исповедание греха и покаяние в нем являются очищением от совершенного греха, от вины за него.
2 Цар.12:13-14 «И сказал Давид Нафану: «Согрешил я пред Господом». И сказал Нафан Давиду: «И Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь.Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын»».
– псалом 50 написан Давидом после этого диалога с пророком . А по итогам диалога: 1) Давид признает свой грех, 2) Бог снимает его с него. Он не умрет. Но умрет его сын. Наказание всё равно есть. А зачем тогда надо было это исповедание – псалом 50? Зачем покаяние, если прощение уже получил, а сын всё равно умер? Что мы видим у Давида? Чувство вины, которое наполняет сердце. Так нужно ли Богу это исповедание? Жертва Богу – дух сокрушенный. (пс.50:19). Это исповедание нужно, чтобы в человеке произошли внутренние изменения. Об этом и говорит сожаление.
От Адама что хотел услышать Бог? Признание, в котором есть сожаление. Это важно в первую очередь человеку, чтобы возвратиться к Богу. Если этот грех был ошибкой, то он не будет совершать его вновь, а если нет, то будет продолжать упорствовать в своей борьбе с Богом.
Итак, зачем исповедовать грехи? Чтобы иметь возможность вернуться к Богу и измениться.
Теперь рассмотрим, как исповедовать грехи.
И.Нав.7:18-26 – что просит сделать Ахана Иисус Навин? Признать свою вину. А какой смысл этого, если уже Бог указал на него? Признавая себя виновным, человек воздает славу Господу, а оправдывая себя или обвиняя других, он воздает славу себе. Это нужно людям или Ахану? Меняло ли что-то в его судьбе это признание и покаяние? Нет, его всё равно убили бы. Но в этом исповедании есть последняя возможность изменить свое отношение к греху.
Лк.23:39-43. "Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас».Другой же, напротив, унимал его и говорил: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же. И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал».И сказал Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царство Твое!» И сказал ему Иисус: «Истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю»."
Какими являются исповедания двух разбойников? Могли ли они что-то изменить в текущей ситуации? Нет. Тогда для чего и кому это нужно? У разбойников могло измениться только отношение к своим поступкам.
Признание еще не говорит о том, что человек изменился, так как оно сделано в данном случае под воздействием приговора к смерти. Бог приговор свой вынес, но человеку всё равно остается последняя надежда. У разбойников – когда терпели справедливое наказание, у Ахана – когда побивали камнями. Поэтому долгая и мучительная смерть дается для того, чтобы было время одуматься и принять это наказание как справедливое, или озлобиться на мир за зло, которое к тебе возвращается. На примере 2-х разбойников: если человек хулит Бога – он погибнет, если признает справедливость приговора – может оказаться с Христом.
А как исповедовать? Ахан ведь исповедовал, но ничего не изменилось. Заметьте, его не хоронят, а сжигают, как в последнее время – в геенне огненной.
Лев.5:5-6. «Если он виновен в чем-нибудь из этого и исповедуется, в чем он согрешил, то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности из мелкого скота – овцу или козу – за грех, и очистит его священник от греха его».
Ритуал очищения от греха. В чем он состоит? Исповедание и жертва за грех. Жертва за грех – это что? Прощение от греха, благодаря чему происходит очищение. А можно было молча принести жертву? Нет. Сначала необходимо было озвучить конкретный грех. То есть, жертва приносилась конкретно за что-то, а не просто, прости, если я виноват. Если человек не знает, в чем он виноват, здесь нет признания греха.
Лев.16:20-22. «И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника, приведет он живого козла, и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедует над ним все беззакония сынов Израилевых, и все преступления их, и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню. И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню.»
Исповедание грехов всего общества. Как? Перечисляя все беззакония, т.е. тоже конкретно.
Иов 1:4-5. «Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
Когда круг пиршественных дней завершался, Иов посылал за ними и освящал их, и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: «Может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем». Так делал Иов во все такие дни».
Правильно ли было здесь исповедание грехов? Почему нет? 1) за других, 2) неконкретно. В данном случае этот ритуал проводился Иовом для оберега, но это не спасло его детей. и Богу это не надо было, а надо было Иову, чтобы не переживать за своих детей.
Чис.12:11-12 «И сказал Аарон Моисею: «Господин мой! Не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили;не попусти, чтоб она была как мертворожденный младенец, у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела».»
– тоже неправильно. Почему? 1) не было признания вины от Мариами, 2) поступили глупо и согрещили – туманно, не конкретно, отсутствует осознание греха. То есть в глазах Аарона это не преступление, а так, какая-то глупость, ошибка, следовательно, отсутствовало и признание своей вины.
Так и люди, часто просят прощение, чтобы оправдаться, а не осудить себя.
В молитве Иисуса «Отче наш» исповедание грехов выражено как «прости нас за долги наши». Почему так? Если вы должны кому-то 1тыс. руб, а если 10 тыс. или 100 тыс., забудете ли вы об этом? Можете ли вы сказать при этом – кому-то я что-то должен, но кому и сколько не знаю? Нет. Так и с грехами. Всё должно быть конкретно – сделал то-то и то-то, в этом виноват. А исповедание типа «прости меня, Господи (или конкретный человек), если я тебя когда-то чем-то обидел» - это далеко не исповедание греха и совсем не признание своей вины.
А перед кем исповедоваться? Давид согрешил перед Богом, и перед ним он исповедовался. Но пока не знает о грехе, исповедовался и перед пророком Нафаном, который обличает его.
Иак.5:16 «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».
– Какова причина недугов у людей? Грехи. Пока есть неисповеданный грех, исцеления не будет. А кому их исповедовать? Друг перед другом. Разве недостаточно только Богу? Признание греха, как мы сказали, необходимо, чтобы измениться. А чтобы не совершать этот грех снова?
Рассмотрим сам принцип. Обозначение конкретного греха, признание себя виновным в нем, понимание, что это плохо –дает знание, которое может контролировать затем твое сознание, и не давать тебе совершать это вновь. А если это сознание слабое, или вообще его нет? Тогда нужен этот контроль уже со стороны людей (сторож брату). Люди, зная твой грех, будут помогать тебе не совершать его вновь, вовремя останавливая тебя. Либо наш человеческий стыд перед людьми будет стимулировать наше сознание, чтобы оно осуществляло контроль. Именно поэтому Бог и подключает людей к такому контролю. А как люди могут помочь тебе, если не знают в чем?
Ин.20:21-23. «Иисус же сказал им вторично: «Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас». Сказав это, дунул и говорит им: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».»
О каком прощении здесь идет речь?
Аналогичный пример: Мф.9:2-8. Благодаря кому прощаются грехи? По вере людей, принесших расслабленного. А на каком основании? Чем человек заслужил это?
Прощение заслужить невозможно. Это всегда авансом – благодать об Бога или незаслуженная милость. Но мы можем впоследствии либо оправдать его, либо не оправдать своими делами. И такую благодать можно получить и по вере других.
Иисус встречает здесь недовольство книжников. Почему? Никто не может прощать, кроме Бога. Этим чудом доказывается власть прощать грехи и Сыну Человеческому. А почему Христос называет Себя здесь именно так? Потому что в данном случае Он действует не как Бог, Сын Божий, а как человек. (Ст.8)
Зачем Бог дает такую власть людям? Раньше эта власть была у священников, затем – у апостолов. Человек, как правило, предпочитает скрывать свои грехи, и Бог дает Свою милость прощения через тех, кто ему более доступен.
Пр.28:13. «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован.»
Нужно не скрывать, а признавать свои проступки. А в этом могут помочь и люди. Но и одного признания в грехе недостаточно, необходимо отстать, отделиться от него, и в этом тоже – и перед Богом, и перед людьми.
Если вам интересна эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru/