Под сушкой обычно имеется ввиду подготовка спортсменов различных категорий в бодибилдинге и фитнесе. Перед самим турниром спортсмены снижают уровень подкожного жира практически до физического минимума, а также выгоняют из организма воду. Это делается для того, чтобы в день соревнований мышечная структура выглядела максимально четко.
Для этого существуют различные способы: медикаментозные или с помощью прогона воды через почки, когда за пару недель спортсмен начинает пить воду в огромных количествах (10-12 литров в день), а за два дня пить резко перестает, а почки по инерции выгоняют жидкость. Медикаментозный способ сводится к приему диуретиков - препаратов, которые провоцируют вывод жидкости из организма, также воздействуя на почки.
Кстати, именно диуретики являются в основном причиной смертности среди спортсменов-бодибилдеров, а не анаболические стероиды, как многие считают. Но об этом в другой раз. Вернемся к сушке.
Основой сушки является низкоуглеводная диета. Для нас с вами, простых людей, эти понятия тождественны, поэтому тут и ниже прошу считать сушку и низкоуглеводную диету синонимами. Как следует из названия, это диета с низким содержанием углеводов. Именно диета, как постоянный рацион низкоуглеводку использовать ни в коем случае нельзя.
Обычно такую диету начинают с потребления где-то 100г углеводов в день, сокращая в пиковые моменты до 30г, при этом выравнивая калораж увеличением количества белковой пищи. Тут идеально подойдут различные изоляты протеина, поскольку это очищенный белок с минимальными примесями углеводов. Когда счет идет на граммы, это важно.
Что происходит с нами на низкоуглеводной диете?
Первое время организм оправляется от шока, начинает расходовать запасы гликогена в печени. На это обычно уходит порядка 48 часов, в это время начинается частичное обезвоживание организма. Естественно, на этом этапе надо потреблять увеличенный объем жидкости.
В дальнейшем для подпитки организм использует окисление жиров, и это приводит к образованию кетоновых тел. Кетоновые тела - это как раз продукты распада жиров. При сильном недостатке углеводов может развиться кетоз. Кетоз - это состояние организма, при котором для питания энергией организм начинает расщеплять жиры, образуя кетоновые тела. Кроме того, снижается выброс инсулина в кровь и тем самым подавляет аппетит.
Звучит это, конечно, очень обнадеживающе, и многие, кто узнают о том как работает низкоуглеводная диета, сразу пытаются пробовать ее на себе. И совершенно зря.
Поговорим и о минусах.
Ухудшение состава крови. При длительном использовании низкоуглеводной диеты снижается количество важный микронутриентов, что ослабляет иммунитет, также увеличивается уровень холестерина в крови. Также имеет место быть нарушение нормальной чувствительности рецепторов инсулина. Развивается атеросклероз вследствие увеличения количества липоротеидов низкой плотности.
Как видите, сушка - это не панацея. При длительном использовании низкоуглеводной диеты появляются такие же серьезные проблемы со здоровьем, как и при ожирении. Вы можете сушиться, например, перед отпуском, чтобы хорошо выглядеть на пляже, но по большей части это все же инструмент профессионалов. Как постоянную основу ее использовать крайней нежелательно! Лучше всего использовать фазовый метод - фаза сушки(2 месяца), фаза наборы массы(3-4 месяца). Тогда у вас и прогресс будет идти быстрее, и проблем со здоровьем вы иметь не будете.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, и берегите себя!