Найти тему
F1 A-Z

F1: Анатомия пит-стопа

Пит-стоп ­– один из важнейших элементов «Формулы-1», от которого зависит успешность всей стратегии на гонку, а правильно выбранный момент для остановки является не менее сложной задачей, чем безошибочная смена шин или быстрый ремонт поврежденного болида.

Что же происходит после того, как инженер команды или сам пилот решают, что необходим пит-стоп?

Пилот на текущем круге сворачивает на пит-лейн, где с ограничением скорости (обычно 80 км/ч) движется до боксов своей команды.

Задача пилота – точно остановиться в отведенном пространстве. В этом ему помогают механики, на руке у которых закреплены специальные указатели места остановки передних колес.

Далее пилот ориентируется только на специальную сигнальную систему.

Чаще всего, на пит-стопе требуется именно смена шин, поэтому два механика, спереди и сзади, приподнимают машину на домкратах. Рядом с каждый колесом в этот момент находится еще по три механика: один откручивает/закручивает гайку на колесе, второй забирает открученное колесо, а третий устанавливает новое.

-2

Так как машина в этот момент «висит» на домкратах, то еще два механика придерживают болид с обеих сторон для придания устойчивости. При необходимости один из них протирает забрало шлема пилота.

-3

После смены комплекта шин каждый из четырех механиков нажимает на своем гайковерте специальную кнопку. Система, получив все 4 сигнала, дает команду на автоматический сброс домкратов. Механики домкратов убирают их, чтобы они не мешали выезду болида, и после этого также нажимают каждый на свою кнопку.

Но даже после этого перед пилотом все еще горит красный сигнал, так как система ждет финальной команды старшего механика. Именно на нем находится вся ответственность за безопасный выпуск машины на трассу.

Зеленый сигнал загорится только после подтверждения каждым механиком завершения работ.
Зеленый сигнал загорится только после подтверждения каждым механиком завершения работ.

Если повреждены элементы аэродинамики, то их также могут заменить. В этом случае два механика снимают поврежденный элемент, а два других – устанавливают новый.

Иногда на пит-стопе выполняются и другие работы: корректировка угла атаки антикрыльев, снятие или установка различных датчиков и др.

И только после безопасного завершения всех необходимых работ старший механик дает последнюю команду сигнальной системе, перед пилотом загорается зеленый свет и он покидает бокс. В среднем, время пит-стопа в современной «Формуле-1» составляет 2-2,5 секунды.

-5

Естественно, для достижения такого результата недостаточно только хорошего оборудования. Необходима дисциплина, физическая подготовка и постоянные тренировки, которые доводят весь процесс до автоматизма.

Спасибо за внимание.