Под большинством работ Перова хочется подписать "карикатура из журнала "Крокодил". Художник он средний, но известный. Почему?
Перова часто подводит вкус, чувство меры. То надменный поп слишком жирный, то голодные дети совсем прозрачные. Как и многим другим жанристам, ему хотелось "большего". Он взялся за исторический жанр и нарисовал картонных персонажей вокруг карикатурного Пугачева.
Перов. Суд Пугачева, 1875.
Неудачные работы случались практически у всех мастеров. Например, Василий Верещагин был крут, как ранний Ларс фон Триер, изображая сцены современной жизни. А впоследствии, случалось, продавал унылый пафос под видом сцен польской интервенции.
Кстати, Емельян Пугачев мог бы дойти до столицы, потому что к нему активно присоединялись обнищавшие мужики, коих в России было процентов 80. Тогда мы изучали бы императора Емельяна I, прогнавшего узурпаторшу и мужеубийцу немку. Но сложилось так, что мятежника продали приближенные.
В любом успехе, равно как и в провале, как минимум 50% зависит от окружения.
Так почему же знаменит плохой художник Перов? Российская культура богаче композиторами и писателями, а живописцы у нас в целом средние. Так что, как в анекдоте про медведя: "мне не надо бежать быстрее зверя, достаточно бежать быстрее тебя". Если среда благоприятствует, масштаб признания может превзойти и ожидания индивида, и его талант.