Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Сколько может съесть волк?

Одной из самых устойчивых из многочисленных выдумках о волках является ничем не обоснованный миф о прожорливости волка. По самым скромным подсчетам обывателя в сутки каждому зверю нужно 4 кг мяса, а в год - полторы тонны! Причем мяса высшей категории – оленины, лосятины, кабанятины, ну и, конечно, баранины, говядины и конины! Это мнение создалось не на пустом месте, ведь даже в литературе можно встретить сообщения о поедании волками до 12 килограммов мяса ежедневно. Но давайте посмотрим, так ли прожорлив этот зверь, и из чего вообще состоит его рацион?

Для начала оговоримся, что, в отличие от человека, волк никогда не убивает ради забавы. Поймать и убить крупное животное ему нелегко. И если зверю удастся добыть значительное количество мяса для своей семьи, то он предпочитает остальное время посвятить отдыху, дружеским встречам и играм.

Волк – типичный хищник с исключительно широким набором кормов, добывающий пищу активным поиском.  Можно сказать, что в его рационе нет таких позвоночных, которые бы не служили ему добычей: все виды копытных, зайцы и бобры, нутрии и ондатры, мелкие грызуны и птицы, рыбы и лягушки, ящерицы и змеи. А также большое разнообразие растительных кормов – лесные ягоды и плоды деревьев. На юге – арбузы, дыни и виноград, зерна кукурузы и подсолнечника. Нередко они поедают листья осок и злаковых, а также такие ядовитые растения, как ландыш и крушина, используемые волками с лечебной целью.

В одной из своих работ Анатолий Онегов, российский писатель-натуралист и путешественник, писал: «Волки умеют ловить щук и лещей, когда те, уставшие после нереста, скатываются из ручьев обратно в озеро. Они охотятся за мышами и лягушками. Серые разбойники посещают малинники и брусничники, собирая там ягоды. Они неделями могут голодать. И никак нельзя сравнивать то количество пищи, которое в неволе ежедневно получает волк, с тем пропитанием, что досталось бы этим животным в лесу».

Сведения о прожорливости волка и поглощенной им за один прием пищи весьма разноречивы и сильно преувеличены, так же, как и предположения, что зверь может наедаться впрок. Будучи голодными, они съедают мяса сверх физиологической нормы, но вскоре после принятия пищи освобождаются от нее. Следует учитывать активный образ жизни волка (постоянный поиск, активное преследование жертвы), что трудно совмещается с перегрузкой организма большим количеством еды. Если масса взрослого среднерусского взрослого волка в среднем равна 45-50 килограммов, то трудно даже предположить, что за один прием зверь может поглотить до 10 килограммов мяса. Это норма тигра, весящего 250-300 килограммов. Ряд исследований показал, что волк за один прием не может съесть более трех килограммов пищи.

Добытую крупную дичь волки запасают. Ученые наблюдали, как пять волков растащили за ночь оленя, массой около 100 килограммов. На месте гибели осталось только содержимое желудка, клочки шерсти и череп. По пути следования стаи было найдено восемь кладовых, в которых волки спрятали более 30 килограммов мяса. Это постоянная привычка зверей, и их запасы трудно обнаружить.

-2

Известно, что волк способен утилизировать все части тела крупных животных, включая внутренности, кожу и почти весь скелет. Однако такое полное использование добычи случается редко, так как большая часть остатка туши растаскивается другими хищниками и птицами. Ими же расхищаются и кладовые волка.

Маршруты поиска добычи у стаи постоянны, проходят они по местам нахождения и концентрации жертв в тот или иной сезон года. Волки весьма рациональны и следуют не только по более богатым дичью угодьям, но и обеспечивают лучшие возможности подхода к жертве.

Перемещение стаи на территории охотничьего участка направленно на более равномерную его эксплуатацию и минимальную возможность встречи с соседними стаями. В зависимости от численности копытных срок обследования участка может быть различным. Так, если стая контролирует несколько групп северных оленей на большой площади, звери последовательно посещают стадо в среднем через 12-15 дней. Ссли охотничий участок невелик, то там звери наведываются на определенную территорию раз в 5-7 дней. Выходы и обследования угодий, примыкающих к участку, редки и нерегулярны. Именно они позволяют осуществлять межстайные контакты в этих буферных зонах.

Буферные зоны – территории шириной до 203 километров между участками соседних стай – посещаются зверями разных объединений, однако такие визиты непродолжительны. При обилии копытных на самом участке и наличии удобных мест охоты волкам нет нужды выходить в поисках добычи за границы своей территории.

Нападающим на копытных волкам успех сопутствует далеко не всегда. По оценки ученых, она составляет от 4-х до 10 процентов. И успешность охот была бы еще ниже, если бы ей не сопутствовали различные косвенные факторы. Очень часто волк завершает то, что было начато голодом, болезнями, травмами, неблагоприятными погодными условиями, браконьерами.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Наука
7 млн интересуются