Найти тему
poznavaemoe.ru

В Антарктиде получили древнейший образец льда

Данные, полученные из этого льда, могут открыть новую глобальную картину изменений климата в течение нескольких миллионов лет.

До недавнего времени найти действительно старые образцы "синего" льда для исследователей было сложно. Тепло из центра Земли нагревает нижние слои ледников, вызывая их таяния, поэтому ученые ожидали найти образцы, не старше 800 000 лет.

Несколько лет назад, исследователи из Принстонского университета изучали новые методы бурения слоев древнего льда. Главный фокус лежал на удаленном регионе Антарктики, где пласт старого льда находился ближе к поверхности. Известные как "районы синего льда", эти места содержат лед с примерно одинаковым возрастом. Во время экспедиции исследователи были на два дня парализованы сильной метелью.

На этот раз процесс датировки стал для исследователей значительным вызовом. Как правило, они просто подсчитывали количество наслоений, однако эти образцы были лишены традиционного идентификатора возраста. Проблему решил геохимик, который входил в состав команды. Он предложил определить возраст образцов по содержанию аргона и калия. Метод не отличался особой точностью, однако позволил ученым провести датировку льда с погрешностью в 100 000 лет.

После проверки результатов исследования, ученые недавно опубликовали свои результаты. Оказалось, что один из образцов льда был образован около 2,7 млн лет назад, в период плиоцена.

Машина времени в глубинах Антарктиды

Крошечные пузырьки внутри древнего льда рассказали нам о точном составе атмосферы, которая существовала на Земле в это время, и сильно отличалась от современной.

Интересно, что количество углекислого газа в этой атмосфере было на уровне 300 частей на миллион. Это число оказалось несколько меньше по сравнению с данными из других исследований ископаемых образцов. Некоторые климатологи предположили, что такой низкий уровень CO 2 в конце концов вызвал ледниковый период. Для сравнения, уровень углекислого газа у нас в атмосфере не так давно превысил 400 частей на миллион. Это произошло впервые за последние 3600000 лет.

Экспедиция из Принстонского университета вернулась в лагерь после шторма. Им удалось сделать две скважины, глубиной 98 и 205 м соответственно и углубиться еще на 20 м, чтобы добраться до слоя-миллионника.

Это исследование может набрать новые обороты, поскольку Принстонские исследователи планируют вернуться к "районам синего льда", чтобы найти еще старые образцы в возрасте 5 млн лет. Если им это удастся, мы узнаем новую историю Земли, когда количество углекислого газа приблизилось к современным показателям. Возможно, мы увидим связь между климатом в течении 5000000 лет.

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru

Наука
7 млн интересуются