Беспозвоночные, членистоногие.
КЛАСС - Настоящие насекомые ОТРЯД - Жуки СЕМЕЙСТВО - Coccinellidae
Божьи коровки - ярко окрашенные насекомые, живущие группами на растениях, пораженных тлей, которая составляет основу их питания. Только в центре Европы обитает около 80 видов божьих коровок.
Существует множество видов божьих коровок. Большая часть их окрашена в яркие цвета. Божьи коровки питаются тлей, и этим заслужили симпатию у земледельцев. У божьих коровок мало врагов, так как они довольно неприятны на вкус.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Божьи коровки обитают во всем мире, однако чаще всего встречаются в умеренном поясе - в Европе и Северной Америке. Относительно редко ее можно встретить в тропических лесах, где живет множество других видов жуков.
Чаще всего божьи коровки живут в среде, измененной человеком: в садах, в лесных хозяйствах или на заросших сорняками, заброшенных территориях. На этих территориях в огромном количестве водится тля, которая является основной пищей божьих коровок. Кроме тли божьи коровки питаются другими насекомыми: червецами, белокрылками, паутинными клещиками.
Существуют также виды, питающиеся исключительно растительностью. В Великобритании божьих коровок выращивают для защиты садов от тли.
На всех континентах их разводят для борьбы с огромными вредителями.
Хороший пример тому - родолия Rodolia cardinalis, привезенная из Австралии в США для истребления червецов (близких родственников тли) - насекомых, наносящих большой урон здешним цитрусовым плантациям.
ПИЩА
Большинство божьих коровок питается в основном тлей. Тля - это мягкотелое беззащитное насекомое, высасывающее из растений сок. Некоторые божьи коровки поедают чесоточных клещей, наносящих вред растениям.
Тля медленная и слабая, по этому божьей коровке не нужны специальные приспособления для охоты на нее. Личинка божьей коровки, ест больше, чем взрослая особь, при недостатке тли может питаться другими личинками. У личинки челюсти, как у взрослой особи.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО...
Личинка божьей коровки, перед тем как достичь зрелости, съедает 90 взрослых насекомых и 3000 личинок.
Божьи коровки бывают полосатыми и одноцветными - не у всех есть точки. Они различаются цветом, например, двухточечная божья коровка может быть красной с черными точками или черной с красными точками.
В Средней Азии обитает точечная коровка - небольшой черный жук длиной всего 1,5 мм.
Все божьи коровки имеют одинаковую форму - их тела округлые сильно выпуклые сверху и плоские снизу.
Существует один вид перепончатокрылых насекомых, которые поедает личинок божьей коровки изнутри.
ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ
Божьих коровок можно найти в течение всего года (если раскопать сухие листья, за которым божьи коровки прячутся в холодное время года), но увидеть, не прилагая при этом никаких усилий, можно только весной, летом и ранней осенью.
Зимой они погружаются в спячку, часто можно найти большие скопления коровок в укромных местах, например, под корой дерева.
Летом чаще всего их можно встретить на пораженных тлей розах, черешнях и других садовых растениях. Приглядевшись к растениям, можно увидеть яички божьих коровок.
Личинки божьих коровок открыто живут на растениях. Они очень подвижны и окрашены в грязно - зеленый цвет с красным крапом. К тому же божьи коровки совсем не пугливы, с легкостью можно наблюдать за тем, как они едят. Зимой среди иголок хвойных деревьев можно найти семиточечную божью коровку. Что бы больше узнать о божьих коровках, за ними нужно наблюдать и записывать, где они были найдены и чем питаются. В библиотеке есть книги, в которых можно найти много информации о божьих коровках.